Краткий исторический очерк Мангышлакской группы месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический очерк Мангышлакской группы месторождений

28.04.2020

Первые сведения о наличии на Мангышлаке юрских угленосных отложений были сообщены в середине прошлого столетия М.И. Иваниным, Г. Гельмерсеном, Э. Эйхвальдом и другими геологами. Систематическое изучение геологии полуострова было проведено Н.И. Андрусовым, однако в его работе оценки угленосности не дается.

После Октябрьской социалистической революции на Мангышлаке начинаются поиски нефти, углей, марганца, медных руд и подземных вод. В частности, с 1918 г. В. В. Мокринским проводились поисковые работы на уголь в Прикаратауской зоне (северо-западная часть полуострова), в результате которых было доказано региональное распространение юрских угленосных отложений и выявлены пять участков с промышленными пластами угля. В 1926—1929 гг. М.В. Баярунасом, А.П. Ильиной и Н.П. Лупковым установлена угленосность юрских отложений, обнажающихся в ряде антиклинальных структур в юго-восточной части полуострова. В 1935—1937 гг. экспедицией ЦНИГРИ, работавшей под руководством В.В. Мокринского, были выявлены новые угленосные площади, изучены петрографические типы и химические свойства углей; углепетрографические исследования осуществлялись А.В. Садковой.

Параллельно геологоразведочной конторой комбината «Донбасс-уголь» проводилась разведка месторождения Кызылкаепак-Аиржал, которую возглавлял геолог Б.П. Бабин. В 1939 г. на этом месторождении заложено шесть наклонных шахт с суммарной проектной производительностью 300 тыс. т и проложена для вывоза угля узкоколейная железная дорога до пристани Caрыташ (на Каспийском море). Одновременно экспедицией Главгеологии под руководством А.А. Бакирова проводилась доразведка шахтных полей. Однако в связи с низкой транспортабельностью угля и нарушенностью угольных пластов сбросами, а также из-за тяжелых климатических условий разработка месторождения в 1941 г. была прекращена.

В дальнейшем угленосные отложения Мангышлака изучались еще дважды: экспедициями ВСЕГЕИ и Лаборатории угля АН России под руководством В.В. Мокринского. В работах последней экспедиции приняли участие углепетрограф И.Э. Вальц, литолог Т.А. Ишина, палеоботаник З.П. Просвирякова и геолог В. М. Власов.

Поисково-разведочными работами на нефть и газ, проводившимися с 1937 г. различными организациями, выявлены особенности строения фундамента описываемой территории, закономерности изменения мощностей осадочного чехла и выделены перспективные структуры. Попутно продолжалось изучение и угленосности юрских отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: