Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы освоения бассейна


При оценке запасов бассейна к балансовым отнесены угли пластов мощностью 0,6 м и более при зольности угля не выше 40%. Общие запасы бассейна на 1/I 1968 г. составили 563 млн. т, в том числе балансовые 404 млн. т (см. табл. 72). Все запасы подсчитаны до глубины 300 м. Подавляющая их часть сосредоточена в тонких пластах (0,6—1,3 м), незначительное количество — в пластах средней мощности (1,3—3,5 м). Как видно, наибольшими запасами обладают месторождения Яйсан, Южно-Мортыкское и Жолдыбай. Детальнее других разведано месторождение Яйсан. Сведения о запасах, утвержденных ГКЗ или ТКЗ, и запасах, числящихся на балансе, приведены в табл. 71.
Запасы углей и перспективы освоения бассейна

Специалистами б. ВУГИ в южной части бассейна выделено 15 небольших участков, пригодных для открытой разработки (табл. 73). Выделение более крупных участков под открытые работы невозможно в связи с нарушенностью месторождений, разделенных сбросами на отдельные блоки. He исключена возможность, что при постановке специальных разведочных работ могут быть выделены новые угленосные площади, пригодные для разработки открытым способом. Однако не менее вероятно, что при детальном изучении охарактеризованные участки окажутся разбитыми на более мелкие блоки, что сделает их отработку нецелесообразной. Кроме того, надо иметь в виду, что угли, расположенные близко к дневной поверхности, в зоне окисления будут отличаться весьма высокой зольностью.

Из всего сказанного следует, что разработка сравнительно мелких месторождений Урало-Каспийского бассейна на современном уровне развития техники по условиям эксплуатации не может считаться рентабельной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: