Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации Урало-Каспийского угольного бассейна


На большей части площади бассейна угленосные отложения перекрыты более молодыми образованиями, содержащими от одного до четырех водоносных горизонтов. Наиболее водообильным из них является верхний водоносный горизонт в песчаных аллювиально-делювиальных отложениях четвертичного возраста. Мощность его колеблется от первых метров до 30 м, удельный дебит скважин изменяется от 3,5 до 5,9 л/с. Два водоносных горизонта имеются в меловых отложениях. Верхний приурочен к мергелям и писчему мелу, нижний — к пескам. Водообильность этих горизонтов обычно невысока, но дебиты некоторых естественных источников достигают 45 л/с. Воды четвертичных и меловых отложений пресные, пригодные для питья.

В юрских отложениях количество водоносных горизонтов определяется количеством песчаных пластов. Так, на месторождении Курашасай их четыре, на Яйеане — три: надугольный, подугольный и базальный. Надугольный водоносный горизонт сложен песчаными отложениями мощностью до 6 м. Воды напорные (до 85 м), коэффициент фильтрации от 0,1 до 13 м/сут, удельный дебит от 1 до 18 м3/сут и максимальный — до 173 м3/сут. Эти данные свидетельствуют о довольно значительных изменениях фильтрационных свойств пород горизонта. Под-угольный водоносный горизонт сложен песками с включением гальки, а также основным пластом угля III. Горизонт залегает на глубине 51—-116 м, мощность его от 1 до 10 м, напор от 6 до 76 м, удельный дебит от 0,3—0,4 м3/сут при максимальном дебите до 497 м3/сут, коэффициент фильтрации от 0,01 до 11 м3/сут. Базальный горизонт отделяется от подугольного невыдержанным слоем глин мощностью до 10—15 м. Горизонт сложен песками разнозернистыми, галечниками и супесями общей мощностью до 30 м. Воды напорные (до 30 м), коэффициент фильтрации в зависимости от изменения литологического состава пород от 0,005 до 10 м3/сут, удельный дебит до 36 м3/сут.

Условия разработки угольных месторождений бассейна по устойчивости боковых пород, а также по степени обводненности не одинаковы. Так, на Сольилецком месторождении довольно слабыми оказались песчано-глинистые боковые породы, что в значительной степени осложнило отработку угля и явилось основной причиной закрытия шахт. На месторождениях Курашасай и Шубаркудук угледобыча не была начата из-за высокой товарной зольности бурого угля, которая достигала 50—55%, так как породные прослои (мощностью 10—20 см) разрушались и входили в состав угольной массы.

В целом по условиям залегания угольных пластов и их мощности разработка месторождений возможна преимущественно шахтами небольшой мощности, реже мелкими карьерами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: