Качество углей Урало-Каспийского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Урало-Каспийского угольного бассейна

28.04.2020

Петрографический состав


Верхнетриасовые угли курашасайской свиты представлены главным образом остатками высших растений, лишь в отдельных тонких прослоях встречаются водоросли. В составе пластов преобладают полуматовые тонкополосчатые угли, слагающиеся мелкими остатками гелифицированных и слабо фюзенизированных тканей при значительном количестве микро- и макроспор. В меньшем количестве присутствуют полублестящие полосчатые угли, состоящие преимущественно из гелифицированных компонентов с незначительным участием кутикулы, спор и семифюзено-аттрита. Иногда встречаются матовые штриховатые глинистые угли с повышенным количеством слабо фюзенизированных компонентов. В целом верхнетриасовые угли характеризуются высоким содержанием минеральных примесей, представленных глинистым веществом, зернами кварца, полевых шпатов и слюды. Микроструктура углей большей частью аттритовая, текстура слоистая. Вероятно, угли образовались в сильно обводненных проточных болотах.

Среднеюрские угли характеризуются более разнообразным петрографическим составом. В восточной части района наиболее распространены фюзенолиты, которые обладают землистым сложением и редкоштриховатой текстурой. Микроскопически эти угли характеризуются аттритовой структурой и повышенным содержанием минеральных примесей. Значительно меньшую роль играют фюзеновые сравнительно малозольные угли, состоящие из крупных фрагментов фюзенизированных тканей. Встречаются также полублестящие кларено-дюреновые угли. В западной части бассейна (например, на месторождениях Яйсан, Южно- и Северо-Мортыкском) в сложении угольных пластов принимают в равной мере участие как гелитолиты, так и фюзенолиты. Среди первых преобладают полублестящие или полуматовые штриховатые неяснослоистые угли с обрывками кутикулы; они состоят в основном из структурных гелифицированных компонентов. Менее распространены полуматовые и матовые тонколистоватые угли, отличающиеся наличием глинистых прослоев, более высокой зольностью и мелкоаттритовой микроструктурой. Среди фюзеновых углей доминируют матовые однородные довольно плотные разности, в сложении которых небольшое участие принимают гелифицированные и липоидные компоненты. Значительно меньше развиты матовые уплотненные однородные угли с горизонтальной слоистостью, обусловленной наличием глинистых прослойков светлого цвета.

Химико-технологическая характеристика


Степень изученности качества углей Урало-Каспийского бассейна невысокая. Лучше исследованы угли северной части бассейна. В южной его части угли изучались по случайным керновым пробам из нефтеразведочных скважин. Результаты технических анализов угля различных месторождений сведены в табл. 69.

Угли Урало-Каспийского бассейна средне- и высокозольные. Зольность товарного угля по разведочным и эксплуатационным шахтам в 1,5—2 раза превышает зольность сухого топлива, определенную техническими анализами по керну скважин. Зольность товарного угля на месторождении Курашасай достигала 50—55%. Рабочая влажность углей месторождения Яйсан до 40%. В целом угли бассейна относятся к марке Б2. Химический состав золы по двум месторождениям приведен в табл. 70.

Большое количество окислов железа содержится в углях месторождения Яйсан.
Качество углей Урало-Каспийского угольного бассейна

При хранении на поверхности угли быстро выветриваются и измельчаются. Они имеют повышенную склонность к самовозгоранию. Опыты по брикетированию показали, что брикеты обладают высокой механической прочностью, но неудовлетворительной водоустойчивостью. Обогатимость углей не изучалась. Угли бассейна представляют собой низкокалорийное энергетическое топливо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: