Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные отложения Урало-Каспийского угольного бассейна


Литологический состав


На всей площади бассейна юрские угленосные отложения представлены фациями аллювиальных равнин во всем их многообразии: русловые пески различной зернистости и степени сортировки с растительными остатками; глинистые алевролиты и алеврито-песчанистые глины пойм; фации проточных, полупроточных и непроточных болот, напоминающие образования современных стариц, — мелкозернистые пески и алевролиты, обогащенные обуглившимися растительными остатками и глинистым материалом, углистые алевритистые глины, собственно углистые глины.

Из общих закономерностей необходимо отметить худшую отсортированность материала, более крупную его зернистость и большую фациальную изменчивость угленосных образований в северной части бассейна и, наоборот, лучшую сортировку материала, более мелкую зернистость его и несколько меньшую фациальную изменчивость осадков в южной части бассейна. Кроме того, на юге и западе появляются фации солоноватоводных бассейнов — алевритистые и жирные слабоуглистые глины с остатками солоноватоводной фауны. За пределами бассейна в западном и, вероятно, южном направлениях угленосные породы юры постепенно сменяются типично морскими образованиями.

Мощность юрских угленосных отложений в северной части бассейна весьма непостоянна. На большинстве месторождений она колеблется от нуля до 100—150 м, местами до 250—300 м. В зависимости от мощности обычно меняется и фациальный состав осадков. На участках выклинивания угольных пластов преобладают пески и песчанистые глины, разрез в целом отличается частой сменяемостью фаций. В местах, где угленосная свита имеет наибольшую мощность, также преобладают фации русла и открытых пойм, уменьшаются количество и мощность угольных пластов. В средней части разреза, где мощность юрских отложений колеблется от 25 до 150 м, преобладают фации закрытых пойм и пойменных болот, количество и мощности угольных пластов резко увеличиваются.

Угленосность


В Урало-Каспийском бассейне известно более 100 месторождений угля и углепроявлений. Около 10 месторождений разведано или детально опоисковано. Перспективность остальных месторождений и углепроявлений определена или на основании наблюдений с поверхности (в северной части бассейна) или по керну нефтяных скважин. Основные параметры угленосности наиболее изученных месторождений приведены в табл. 68.
Угленосные отложения Урало-Каспийского угольного бассейна

В целом месторождения отличаются слабой угленосностью. Общее число пластов обычно изменяется от 3 до 10, иногда достигая 23—24. Число рабочих пластов чаще всего не более 1—3. Средняя мощность рабочих пластов редко превышает 1 м.

Ниже дана краткая характеристика угленосности месторождения Яйсан, типичного для северной части бассейна (рис. 60). На этом месторождении юрские угленосные отложения выполняют изометричное мульдообразное углубление размером 15x20 км. В илекской свите известно более 10 пластов и пропластков угля. В пределах мульды наибольшая угленасыщенность наблюдается в юго-западной половине (рис. 61). В северо-восточной части ее пласты угля рабочей мощности практически отсутствуют, а в разрезе преобладают глинистые песчаники и алевролиты. Наиболее выдержанными, потенциально пригодными для эксплуатации являются пласты III и V (индексация сверху вниз).

Пласт III имеет рабочую мощность в среднем 1,2 м на площади 60 км2 (при общей площади месторождения порядка 300 км2). Строение его весьма изменчивое. Он состоит из 2—4 пачек угля, разделенных прослоями глины мощностью 0,05—0,1 м. Пласт V имеет рабочую мощность 0,8 м на площади 13 км2.

В южной части Урало-Каспийского бассейна все месторождения юрского возраста располагаются на крыльях или вершинах соляных куполов. Одним из наиболее разведанных месторождений этого района является Шубаркудук (рис. 62). В его пределах в илекской свите выявлено 13 неустойчивых пластов угля, из которых три имеют рабочую мощность — от 0,6 до 4,3 м. Над центральной частью купола они наиболее мощны и сближены, на крыльях мощность рабочих пластов резко уменьшается, а остальные пласты выклиниваются. Строение угольных пластов сложное, мощность их изменчивая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: