Tектоника Урало-Каспийского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Tектоника Урало-Каспийского угольного бассейна

27.04.2020

Об основных структурных элементах той части Прикаспийской впадины, в пределах которой располагается Урало-Каспийский бассейн, уже упоминалось. Это внешняя прибортовая зона, бортовой уступ, внутренняя прибортовая зона и центральная область наибольшего погружения. В каждом из этих элементов выделяются четыре структурных яруса: рифейский, девон-нижнетриасовый, верхнетриасово-палеогеновый и неоген-четвертичный.

Рифейский структурный ярус, представленный глубокометаморфизованными сложнодислоцированными породами, во всех структурных элементах Прикаспийской впадины характеризуется сложным рельефом с чередованием выступов и понижений, влияние которых на последующее развитие бассейна изучено весьма слабо.

Девон-нижнетриасовый структурный ярус подразделяется на три подъяруса: нижний — подсолевой, средний — соленосный и верхний — надсолевой.

Подсолевой подъярус в значительной мере нивелирует неровности кристаллического фундамента, но сохраняет основные детали его структурного плана: над валами и выступами фундамента в подсолевых отложениях также наблюдаются положительные структуры. К одному из таких валообразных выступов — Илецкому — приурочено Оренбургское газоконденсатное месторождение. В восточной и юго-восточной частях внешней прибортовой зоны породы этого подъяруса смяты в крутые (до 70—80°) складки: они образуют южное продолжение уральских герцинид.

Соленосный подъярус на подстилающих породах залегает с небольшим стратиграфическим несогласием и отличается прихотливостью верхней границы. В северной части внешней прибортовой зоны рядом исследователей отмечается согласное залегание соленосного кунгура с ниже- и вышележащими породами. Однако и здесь, особенно на южном продолжении Предуральского краевого прогиба, имеются куполовидные поднятия соли и межкупольные депрессии. К последним приурочены такие месторождения угля, как Яйсанское, Каинсайское и др.

Соляные купола внутренних зон Прикаспийской впадины имеют различные размеры и форму. Общим для них является наличие относительно ровной столбообразной верхней поверхности солей, которая располагается на различных глубинах. Именно в пределах этих поверхностей купольных поднятий формировались буроугольные месторождения юга Урало-Каспийского бассейна.

Породы надсолевого яруса выполняют межкупольные понижения и компенсационные впадины (дизъюнктивные мульды). На соляных куполах они обычно отсутствуют. Судя по наличию внутриярусных эрозионных размывов и стратиграфических несогласий, а также галечников вблизи куполов во всех свитах подъяруса, породы его накапливались в основную фазу куполообразования. Описываемый структурный ярус можно разделить на два подъяруса: нижний (верхний триас — средняя юра) и верхний (верхняя юра — палеоген). Нижний подъярус формировался на относительно выровненной поверхности, о чем свидетельствует постепенное возрастание мощности отложений от 200—250 м на севере бассейна до 800 м на юге.

На основании анализа мощностей и глубины залегания юрских отложений М.П. Казаков выделил в описываемом районе следующие крупные пликативные структуры субмеридионального простирания (с юго-востока на северо-запад): Предмугоджарский и Приэмбенский прогибы, Жаркамысское поднятие, Эмбенско-Сагызский прогиб, Сагызское поднятие, Жахсымбайски» и Гурьевский прогибы, Зауральское поднятие (рис. 59). Мощность пород этого структурного яруса в поднятиях меньше, чем в прогибах, на 100—200 м. Очевидно, формирование структур происходило одновременно с накоплением осадков угленосной юры. Породы нижнего структурного подъяруса участвуют в сложении и более мелких структурных форм, в частности выполняют дизъюнктивные мульды разных размеров, возникшие на площади купольных поднятий или вблизи их.
Tектоника Урало-Каспийского угольного бассейна

Верхний структурный подъярус повторяет в смягченной форме упомянутые выше структуры нижнего подъяруса и в значительной степени нивелирует их.

Неоген-четвертичный структурный ярус сформировался в условиях более или менее равномерного одностороннего прогибания западной части Урало-Каспийского бассейна.

Разрывные нарушения развиты весьма широко по всей описываемой площади. Среди них выделяются крупные разломы глубинного заложения, имеющие преимущественно меридиональное и широтное простирания, и мелкие нарушения различных направлений. По глубинным разломам происходило перемещение солевых масс: дианировые купола располагаются цепочками вдоль них. Возникновение мелких разломов связано с развитием диапировых структур; они часто ограничивают мульды, к которым приурочены угленосные осадки, и иногда пересекают площади развития последних.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: