Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юрская система Урало-Каспийского угольного бассейна

27.04.2020

Юрские отложения в пределах Урало-Каспийского бассейна представлены всеми тремя отделами. В северной части они распространены в мульдообразных понижениях, на остальной площади практически повсеместно (рис. 58). Первоначально Г.П. Леонов выделял среди них чашканскую и илекскую формации, причем большую часть осадков относил к средней юре и только низы первой из формаций— к нижней — средней юре, а верхи второй — к средней — верхней юре. В дальнейшем большинство исследователей все юрские угленосные осадки относили к единой свите жинишке. М.И. Брик и Э.A. Koпытова после проведения специальных палеофитологических и палинологических исследований пришли к выводу, что эта свита (которую они подразделили на два горизонта) в целом имеет среднеюрский возраст. Однако участники Межведомственного палеонтолого-стратиграфического совещания, состоявшегося в 1959 г., пришли к заключению, что нижняя часть нижнего горизонта свиты жинишке имеет нижнеюрский возраст. В дальнейшем сотрудники Лаборатории геологии угля АН России Н.И. Леоненок, И.З. Фаддеева и Г.К. Летова после проведения дополнительных исследований нижний горизонт стали целиком относить к нижней юре, а верхний — к средней юре с возобновлением старых названий — чашканской и илекской свит. Эта же точка зрения принята и в настоящей сводке, хотя положение границы между нижней и средней юрой пока еще не ясно.

Нижний отдел


Чашканская свита залегает с размывом на триасовых или более древних отложениях. Состав и строение ее в северной части бассейна весьма изменчивы. В большинстве месторождений она представлена полимиктовыми песками и рыхлыми песчаниками с прослоями галечников, песчаных глин и редкими прослоями серых глин и рыхлых фюзеновых углей. К нижней юре эти отложения могут быть отнесены по спорово-пыльцевому спектру, изученному И. 3. Фаддеевой, в котором, с одной стороны, преобладает пыльца над спорами, присутствует значительное количество пыльцы древних хвойных — 16% (в том числе Protoconiferiis funarius (Naum.) Bolch. — 3%, Poleoconiferus asaccatus Bolch. — 7% и др.) и имеется небольшое количество еще триасовых форм, а с другой стороны —резко уменьшается количество спор мараттиевых папоротников (до 3%), хименофилловых и увеличивается содержание спор диксоние-вых (до 5%) и матониевых (до 5%) папоротников, а также спор Dictyophyllum sp. (7,5%). Мощность свиты изменяется от нуля до 120—150 м.

Средний отдел


Илекская свита в нижней части представлена серыми каолиновыми глинами с прослоями мелкозернистых полимиктовых песков, слабоуглистых глин и пропластками углей. Верхняя часть свиты слагается преимущественно серыми и темно-серыми в разной степени углистыми глинами. Часто встречаются различной мощности пачки светлосерых алевритисто-песчанистых глин, глинистых алевролитов, песчаников и песков. Среди глин имеются пласты и пропластки угля. Состав растительных остатков, изученный М.И. Брик и Е.М. Маркович, весьма типичен для средней юры. Он характеризуется большим разнообразием хвощовых рода Equsetites [Е. ferganensis S е w., Е. beanii (Bunb.) Sew., Е. hallei Thom.], папоротников рода Coniopteris [С. hymenophylloides (Brongn.) Sew., С. porcina Brick, С. spectabilis Brick, С. furssenkoi Pryn.] и Cladophlebis [С. haiburnensis (L. et Н.) Brongn., С. whitbiensis Brongn. var. punctata Brick, С. embensis Pryn., С. Iobifolia (Р h i 11.) Brong п.], цикадовых рода Nilssonia [AL vittaeformis Pryn., N. miiensteri (Presl.) Schimp., TV. acuminata (Presl.) Goepp.], присутствием Ptilophyllum cutchense Morr., Phoenicopsis speciosa Hеer, Podozamites lanceolatus (L. et Н.) Braun., Pagiophyllum peregrinum (L. et Н.) Sew., Pityophyllum angustifolium (Nath.) Moll, и др.

Состав спорово-пыльцевого спектра тоже весьма характерен для доггера. По данным Э.А. Копытовой и И.З. Фаддеевой, в нем отмечается преобладание спор над пыльцой, наличие в их составе большего количества спор Coniopteris sp. (17%), осмундовых (7%), глейхениевых (4%), появлением единичных форм пыльцы Classopollis Pflug. В целом илекская свита уверенно сопоставляется с караганской и дузбайской свитами Тургая, с дубовской и михайловской свитами Карагандинского бассейна. Суммарная мощность среднеюрских угленосных отложений в северной части бассейна колеблется в пределах 100—200 м, на юге от 300 до 700 м.

Многие исследователи бассейна считают, что между пачками юрских угленосных отложений имели место многочисленные региональные размывы и наблюдаются угловые несогласия. Анализ фактического материала не подтверждает этих взглядов, наоборот, особенности строения свит, подсвит и пачек в пределах каждого месторождения определялись спецификой развития изолированных впадин на севере и различных участков бассейна на юге.

Верхний отдел


В северной части верхнеюрские отложения часто распространены на поверхности, а на юге обнаруживаются только редкими скважинами в межкупольных пространствах. Повсюду они представлены морскими осадками, которые в основании местами чередуются с континентальными угленосными (например, в Яйсанской и Сакмарской мульдах). Нижний, келловейский ярус слагается преимущественно кварц-глауко-нитовыми песками и песчаниками с прослоями мергелей, оксфордский ярус — красно-бурыми и серыми глинами с прослоями известняков и глинистых фосфоритов; в кимериджском ярусе преобладают кварц-глауконитовые пески с желваками фосфорита. Нижневолжский ярус представлен светло-серыми слюдистыми и известковистыми глинами, известняками и мергелями с прослоями горючих сланцев и фосфоритов. Весь разрез охарактеризован остатками фауны. Суммарная мощность верхнеюрских отложений на севере не превышает первых десятков метров, на юге достигает 150 м в межкупольных участках. На куполах верхняя юра отсутствует.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: