Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Палеозойская группа Урало-Каспийского угольного бассейна


На кристаллическом (рифейском) фундаменте Прикаспийской впадины залегают отложения среднего — верхнего девона, карбона и перми.

Девон по восточному обрамлению бассейна сложен грубообломочными красноцветами, зффузивами и в верхней части известняками, в центре бассейна — тонкослоистыми аргиллитами и полимиктовыми песчаниками в нижней части и также известняками — в верхней.

Карбоновые образования по северному обрамлению бассейна представлены всеми отделами, суммарная мощность которых на западе, в Приуральском прогибе, достигает 4 км. В восточном направлении, к ядру Урала и Мугоджар, их мощность резко уменьшается, слагаются они здесь преимущественно пластическими породами и известняками. К западу и югу от Урала обломочные осадки постепенно исчезают из разреза, начинают преобладать карбонатные образования.

Среди пермских пород в пределах бассейна присутствуют отложения всех ярусов. На севере, востоке и юго-востоке в зоне, прилегающей к палеозойскому обрамлению, они выходят на поверхность или вскрыты многочисленными скважинами. Отложения сакмарского и артинского ярусов нижней перми здесь сложены в основном известняками и аргиллитами общей мощностью до 2,5 км.

Гидрохимические осадки кунгурского яруса, распространенные на всей площади бассейна, в связи с подверженностью их соляной тектонике играли определяющую роль в формировании юрской угленосной толщи. Представлены они в прибортовых зонах каменной солью и ангидритом (вблизи поверхности гипсом) с прослоями доломитов, аргиллитов, песчаников и конгломератов, а во внутренних зонах — почти исключительно солью. Мощность их во внешней прибортовой зоне не более 1 км и залегают они здесь сравнительно спокойно, почти согласно с выше- и нижележащими слоями. На бортовом уступе и в пределах внутренних зон Прикаспийской впадины соленосная толща подверглась настолько сильным деформациям, что вся или почти вся масса соли сконцентрировалась в различной формы куполах. О мощности соли в них можно судить по тому, что в центральных частях подсолевой горизонт погружен на глубину более 10 км, а вершины многих куполов располагаются на глубинах не более 1 км. Были сделаны попытки определения первичной мощности соляной толщи; они показали, что в центральной части Урало-Каспийского бассейна, на южном продолжении Предуральского краевого прогиба, она достигала 5 км, а западнее и восточнее не превышала 2 км.

Среди верхнепермских отложений в полосе, примыкающей к восточному обрамлению бассейна, выделяются породы уфимского, казанского и татарского ярусов. На остальной площади верхние их горизонты местами неотделимы от нижнетриасовых осадков. В целом породы верхней перми слагают преимущественно межкупольные пространства. Представлены они красно- и пестроцветными мергелями, мергелистыми глинами, песками и песчаниками. В прикупольных частях разреза всех ярусов и свит преобладают конгломераты. Накопление их происходило параллельно с формированием куполов, что определило большую изменчивость мощности и фациального состава этих отложений. Общая мощность верхнепермских и нерасчлененных пермо-триасовых образований в Предуральском прогибе достигает 6 км, на остальной площади бассейна в межкупольных пространствах она колеблется от 1,5—2,5 до 5 км и более. На куполах эти отложения или отсутствуют или имеют небольшую мощность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: