Краткий исторический очерк Урало-Каспийского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический очерк Урало-Каспийского угольного бассейна

27.04.2020

Первые упоминания об угленосных отложениях на территории бассейна принадлежат К. Сади, Антипову 1-му, А. П. Карпинскому, который датировал их рэтом, и К. Иордану. В начале XX в. геологические исследования в районе проводят С.Н. Никитин, Н.Н. Тиханович, Д.Н. Соколов. Н.Н. Тиханович предложил первую схему стратиграфического расчленения отложений южной части бассейна.

B 20—30-х годах в районе ведутся многочисленные геологические исследования, направленные главным образом на изучение его нефтеносности. Попутно А.А. Юркевичем, В.Е. Руженцевым, П.И. Климовым, А.А. Храмовым была уточнена стратиграфия мезозойских отложений, в частности разграничены нижне- и среднеюрские осадки. Кроме того, В.Е. Руженцев и П.И. Климов установили приуроченность угленосных осадков к мульдам оседания (дизъюнктивным мульдам), образовавшимся в результате растворения солей в подстилающих кунгурских образованиях.

В это же время В.Н. Гильмильфарб, А.Г. Багирьянц, Н.И. Ладяной, А.С. Куликин и многие другие геологи ведут первые поисково-разведочные работы на уголь. Оцениваются все известные месторождения. В 1937 г. при подсчете запасов углей к XVII Международному, геологическому конгрессу учитываются 250 тыс. т по месторождению Куланды. В 1939 г. начинает разрабатываться Сольилецкое месторождение.

В 1939 г. М.П. Бурцев в северо-восточной части бассейна выделил угленосную площадь, назвав ее Урало-Илекским буроугольным бассейном. В 1940—1943 гг. И.И. Зяблицкий обследовал углепроявления в нефтеносных районах юга, обобщил имевшиеся материалы по Урало-Илекскому району и объединил всю площадь в единый Урало-Каспийский бассейн, оценив возможные запасы его углей в 30 млрд. т.

В годы Великой Отечественной войны месторождения бассейна служили местной топливной базой. Так, месторождение Южно-Мортыкское разрабатывалось с 1941 по 1946 г., Тамды (Алгинское) — несколько лет до 1945 г., Аксу — с 1943 по 1947 г., Шубаркудук — в 1944—1947 гг. Однако в связи с необходимостью применения шахтного способа отработки и невысоким качеством угля месторождения оказались неконкурентоспособными и после войны эксплуатация их была прекращена. Дольше других разрабатывались месторождения Сольилецкое и Куращасай.

С 1941 по 1952 г. в пределах бассейна ведутся наиболее широкие и детальные поисково-разведочные работы. Геологи треста «Южурал-углеразведка» и Южно-Уральского геологического управления И.И. Зяблицкий, К.Ф. Абрамович, К.Я. Бабич, В.Л. Малютин, П.С. Галкин, М.А. Опатской, Е.П. Силивря, С.М. Ткалич и многие другие разведали в эти годы ранее известные месторождения (Сольилецкое, Курашасай, Аксу и др.), открыли и разведали новые месторождения: Яйсан, Каинсай, Мортык, Высоковское и др. Для разработки стратиграфии бассейна основное значение имели исследования Г.П. Леонова, М.И. Брик, Э.А. Копытовой и А.И. Турутановой-Кетовой. Петрография углей была изучена Е.И. Мураховской и А.П. Агуловым, И.Б. Волковой. Литолого-фациальные исследования в 50-х годах проведены А.П. Агуловым, Н.И. Леоненок и В.Н. Волковым.

В конце 50-х — начале 60-х годов материалы по Урало-Каспийскому бассейну были обобщены В.Л. Малютиным, Н.И. Леоненок и другими геологами Лаборатории геологии угля АН России. О.С. Адриановой в 1957 г. был произведен пересчет запасов бассейна, по которому межведомственной комиссией были учтены общие запасы в количестве 760 млн. т, в том числе балансовые 671 млн. т. В 1968 г. после их переоценки общие запасы бассейна составили 564 млн. т, в том числе балансовые 435 млн. т.

После завершения всех работ по изучению угленосности Урало-Каспийского бассейна в его пределах и на прилегающих площадях Прикаспийской впадины проведен большой объем глубинных геофизических исследований и глубокого структурно-поискового бурения на нефть. Результаты этих работ обобщены в многочисленных монографиях и отчетах, составленных в конце 60-х годов под руководством Г.Е. Айзенштадта, Ю.В. Васильева, Р.Г. Гарецкого, В.А. Гаряинова, А.К. Замаренова, Р.Б. Сейфуль-Мулюкова, В.Л. Соколова и многих других. В результате были уточнены стратиграфия и структурные особенности Урало-Каспийского буроугольного бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: