Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урало-Каспийский угольный бассейн


Урало-Каспийский бассейн расположен в восточной части Прикаспийской впадины. С юга он ограничен берегами Каспийского моря, плато Устюрт и Южно-Эмбенским поднятием, а с востока — западными склонами Урала и Мугоджар. На западе граница бассейна условно может быть проведена по р. Уралу, а на севере он смыкается с Южно-Уральским буроугольным бассейном палеогенового возраста.

В пределах бассейна известны месторождения Курашасай, Яйсан, Сольилецкое, Веселовское, Каинеай, Высоковское, Нагорненское, Кара-батыр, Куланды, Южно-Мортыкское, Алга, Актюбинское, Шубаркудук, Жаксымай, Кандыбай, Жолдыбай, Сагыз, Женгельды, Жиря-Берищенское, Тюлеген, Кулсары, Кызылкудук, Макат, Первомайское, Доссор и углепроявления Акбулак, Домбарское, Северо-Мортыкское, Каражар и Карабутак (рис. 56 и 57).
Урало-Каспийский угольный бассейн

В административном отношении площадь бассейна (150 000 км2) охватывает восточную половину Уральской области, большую часть Гурьевской и запад Актюбинской областей Казахстана, а также южную часть Оренбургской области России. Наиболее крупными городами являются областные центры Уральск, Гурьев, Актюбинск и Оренбург. С северо-запада на юго-восток бассейн пересекается железной дорогой Уральск—Ташкент, с северо-востока на юго-запад — железной дорогой Орск — Гурьев.

Важнейшим промышленным узлом является г. Актюбинск. Поблизости от него расположены хромитовые рудники, разрабатываются в Актюбинской области также медные и никель-кобальтовые месторождения. В Уральской области производится добыча солей и боратов, в Оренбургской — медных, железных и никель-кобальтовых руд. В южной части бассейна на 14 небольших месторождениях Эмбенского района издавна ведется добыча нефти. Работами последних лет выявлено уникальное Оренбургское газо-конденсатное и несколько нефтяных месторождений.

В сельском хозяйстве преобладающей отраслью является животноводство. В последние годы на севере края в процессе интенсивного освоения целинных земель создано несколько десятков крупных полеводческих совхозов.

Район снабжается дальнепривозным углем. Потребность его в энергетическом угле на 1980 г. оценивается в 1,1 млн т.

Основная площадь бассейна представляет собой слегка всхолмленную равнину со степной растительностью. Каспийское море окаймляется 100-километровой полосой плоской равнины с растительностью полупустыни. Абсолютные отметки на севере обычно колеблются в пределах 150—170 м, к югу постепенно уменьшаются и у берегов Каспия составляют минус 26 м.

Наиболее крупными реками являются Урал и Эмба с их редкими, пересыхающими летом притоками (Илек, Уил, Сагыз и др.).

Климат бассейна резко континентальный, с жарким (до +50° С) и сухим летом и суровой (до -42° С) зимой. Характерны сильные ветры, часто переходящие в суховей летом и снежные бураны зимой. Годовая сумма атмосферных осадков колеблется от первых десятков до 322 мм, в среднем равна 137,3 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: