Месторождение Шокпак

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Шокпак

27.04.2020

Месторождение Шокпак находится в Джувалинском районе Джамбулской области в 13 км к северо-востоку от разъезда Шокпак Туркестано-Сибирской железной дороги. Открыто в 1877 г. горным инженером Гилевым. Разведка месторождения была закончена А.П. Балашовым в 1939 г.

В структурном отношении месторождение приурочено к грабену в палеозойских породах, опущенная часть которого сложена нижней частью юрского комплекса. Здесь распространены шокпакская, таско-мирсайская и куркуреуская свиты, собранные в синклинальную складку северо-западного простирания с углами наклона ее крыльев 20— 35°. Угольные пласты в количестве 12 приурочены к верхней подсвите таскомирсайской свиты. Мощность их невыдержанная, изменяется от 0,5 до 2,1 м, строение сложное.

Характеристика качества углей приведена в табл. 63. Запасы основной разведанной части месторождения по категории C1 1,3 млн. т. На этой площади с целью эксплуатации месторождения была пройдена вертикальная шахта глубиной 75 м и главный откаточный штрек длиной 300 м. Однако при этом выяснилось, что угольный пласт в связи с раздувами и пережимами имеет очень изменчивую мощность и на участках выклинивания быстро замещается углистыми аргиллитами. Кроме того, угленосная толща оказалась разбитой на блоки тектоническими нарушениями, которые не были выявлены при разведке месторождения. В связи с этим разработка угля была признана нерентабельной, шахта ликвидирована и запасы угля сняты с баланса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: