Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Таскомирсай


Месторождение находится в Сузакском районе Чимкентской области в 170 км к юго-западу от г. Чимкента. Выходы угля обнаружены местными жителями. Впервые они были осмотрены Фрезе в 1863 г., работавшим вместе с полковником Черняевым. В 1904 г. М.М. Бронников счел участок неблагоприятным для разведки, однако в 1926 г. Н.И. Князев по поручению Геологического комитета наметил для геологоразведочных работ перспективную площадь, в пределах которой в 1930—1933 гг. было установлено наличие угольных пластов рабочей мощности. В 1938—1943 гг. они были прослежены за пределы участка, а в 1947—1950 гг. месторождение полностью разведано. Разведочные работы выполнены В. К. Сидоренко, А.Р. Розентуллер и А.К. Бувалкиным.

Месторождение находится на северо-восточном склоне Большого Каратау. В современном рельефе этот участок представляет собой наклонную равнину с отметками поверхности 700—830 м, пересеченную несколькими оврагами. На северо-востоке его обрамляют холмы Малого Каратау.

Месторождение Таскомирсай приурочено к северо-западному окончанию полосы развития юрских отложений, которая ограничена здесь с северо-востока верхнепротерозойокими, кембрийскими и девонскими породами Малого Каратау, а с юго-запада — выходами карбона Большого Каратау.

В составе продуктивных отложений на площади месторождения распространены шокпакская, таскомирсайская, боралдайская и куркуреуская свиты, но угольные пласты имеются только в таскомирсайской свите.

Юрские отложения перекрыты четвертичными конгломератами, известняками и суглинками, общая мощность которых, как правило, не превышает 2,5 м.

Площадь месторождения разбита на три блока, ограниченных разрывами северо-западного направления. Северный блок сложен шокпакской (конгломератовой) свитой, падающей моноклинально на северо-запад под углом 35°. Центральный блок образован породами шокпакской свиты и нижней подсвиты таскомирсайской свиты, собранными в синклинальную складку широтного простирания. Аналогичное строение имеет южный блок, где в ядре синклинальной складки сохранился полный разрез таскомирсайской свиты. Углы падения пород изменяются от 7 до 45°.

Угленосность таскомирсайской свиты увеличивается вверх по разрезу. В нижней ее подсвите присутствуют только маломощные нерабочие линзы и прослои угля, в верхней же подсвите имеется 14 пластов мощностью от 0,6 до 3,6 м. Суммарная мощность четырех пластов нижней группы (А, Б, В и Г) в целом по месторождению колеблется от 0,8 до 3,8 м, а на основном участке — от 1,8 до 3,8 м; суммарная мощность 10 пластов верхней группы на всей площади месторождения изменяется от 0,9 до 8,3 м, а на основном участке в пределах 2,8—8,3 м. Строение пластов сложное. Прослеживаются они на 2—3 км, а некоторые пласты на 4 км. Выклинивание их происходит в юго-восточном направлении. Наиболее устойчивыми по строению и площадному распространению являются первый и третий угольные пласты, которые обладают также максимальными мощностями — 1,5 и 3,6 м. Характеристика качества углей приведена в табл. 63.

На месторождении разведаны два шахтных поля площадью 1,5 и 0,8 км2. Первое находится на северном крыле синклинальной складки, второе — на южном. Углы падения пластов на них соответственно изменяются в пределах 7—18 и 25—35°. Запасы углей по категории А составляют 1,5 млн. т, В — 3,9 млн. т и C1 — 5,3 млн т. Отработку угля предполагалось вести шахтами глубиной 100 м, но в связи с малыми запасами, сложным и невыдержанным строением угольных пластов освоение месторождения нецелесообразно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: