Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации месторождений Каратауской группы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации месторождений Каратауской группы

27.04.2020

В связи с непромышленным характером месторождений гидрогеологические и горнотехнические условия их не подвергались детальному изучению.

Подземные воды в пределах месторождений заключены в палеозойских, юрских и четвертичных отложениях. Обильно обводнены известняки нижнего карбона Большого Каратау, на выходах которых в верховьях оврагов образуются родники с дебитом от 0,001 до 1 л/с. В юрских отложениях водоносны трещиноватые песчаники и конгломераты, реже угольные пласты. Однако воды, поступающие из этих пород в подземные выработки, нисколько не препятствуют горнопроходческим работам. Так, на месторождении Таскомирсай глубокой осенью водоприток в шахту составил 0,2—0,3 м3/ч, а весной он увеличился до 4— 5 м3/ч за счет поступления воды из четвертичных отложений, которые в другое время года не водоносны. Минерализация подземных вод как палеозойских, так и юрских отложений не превышает 200 мг/л.

Месторождения Боралдай и Бугунь доступны для вскрытия штольнями, остальные месторождения могут отрабатываться только шахтами. Однако подготовительные и эксплуатационные выработки, пройденные на месторождениях Шокпак и Боралдай, показали, что угольные пласты имеют очень изменчивую мощность (с многочисленными раздувами и пережимами), часто выклиниваются и замещаются углистыми аргиллитами. Кроме того, угленосная толща разбита разломами на относительно мелкие блоки. Все это создавало большие затруднения при разработке угольных пластов, которая и была вскоре прекращена. Вмещающие породы состоят из часто переслаивающихся песчаников, алевролитов и конгломератов, реже аргиллитов, которые по крепости относятся к IV—VII категориям. Кровлей угольных пластов служат алевролиты и аргиллиты, реже песчаники. На тех участках подземных выработок, где отмечаются водопритоки из угольных пластов, породы кровли ведут себя неустойчиво и требуют надежного крепления.

Повышенной пылеобильности и газообильности в подземных выработках не наблюдалось.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: