Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития и условия угленакопления месторождений Каратауской группы


Юрские отложения хр. Каратау приурочены к предгорной впадине, заложившейся в зоне Талассо-Ферганского глубинного разлома. Здесь в конце триаса и в течение большей части юрского периода испытал длительное погружение сравнительно узкий участок земной коры, имеющий сложное блоковое строение. Прогибание его периодически нарушалось как местными, так и региональными поднятиями, в частности в конце лейаса, в средней части и в конце доггера, а также, видимо, неоднократно в течение мальма. Эти поднятия приводили к частичному размыву ранее накопившихся осадков и фиксируются в настоящее время несогласным залеганием шокпакской, боралдайской, куркуреуской, кошкаратинской и карабастауской свит. Строение продуктивных отложений в связи с периодичностью тектонических подвижек носит цикличный характер. Начинаются циклы грубообломочными породами пролювиально-аллювиального генезиса, заканчиваются мелкообломочными озерно-болотными осадками с прослоями углей.

Первый, наиболее крупный цикл охватывает верхи триаса и практически весь лейас — он начинается конгломератовой шокпакской свитой и заканчивается угленосными осадками верхней подсвиты таскомирсайской свиты. Общая мощность его осадков 700—1000 м. В целом как по возрасту, так и по составу пород он отвечает аналогичному этапу осадко- и угленакопления других бассейнов и районов Казахстана.

Второй цикл представлен боралдайской свитой с довольно мощными базальными конгломератами в основании и угленосными отложениями вверху. Мощность его осадков 150—370 м. Начался он в конце лейаса, т. е. тогда же, когда и в других бассейнах, но закончился значительно раньше: не в конце доггера, а в его середине. Поэтому среднеюрский этап угленакопления в Каратауской группе месторождений не вполне совпадает с таковыми других бассейнов Казахстана.

Третий цикл отвечает верхней части средней юры и представлен преимущественно грубообломочными осадками куркуреуской свиты мощностью 250—300 м. Заключительный его этап не получил должного развития и поэтому угленакопление конца доггера, характерное для других районов, здесь практически отсутствует. В отличие от других бассейнов среднеюрские отложения отвечают здесь не одному циклу седиментации, а двум.

Четвертый цикл принадлежит к раннему мальму. Начался он с отложения песчаников кошкаратинской свиты и закончился накоплением мелкообломочных пород боралсайской свиты с прослоями горючих сланцев. Общая мощность его осадков 550 м. Учитывая, что эрозионное несогласие между куркуреуской и кошкаратинской свитами выражено слабо, можно говорить об общем позднедоггерском — раннемальмском цикле седиментации и куркуреускую свиту рассматривать в качестве первого — грубообломочного — звена цикла.

Карабастауская свита, начинающаяся базальными конгломератами и сложенная выше мелкообломочными породами и доломитами, принадлежит к следующему — пятому циклу осадконакопления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: