Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность месторождений Каратауской группы


Угленосность продуктивных отложений резко не одинакова как по разрезу, так и по площади. Первые признаки угленосности отмечены в нижней подсвите таскомирсайской свиты, где содержится несколько маломощных угольных прослоев, имеющих весьма ограниченное распространение. На месторождении Таскомирсай, например, их мощность изменяется от 0,1 до 0,45 м и очень редко достигает 1,5 м, однако эти местные раздувы сопровождаются расщеплением пластов и замещением угля пустыми породами. Суммарная мощность пластов колеблется от 0,6 до 3,0 м; коэффициент угленосности свиты составляет 1%.

Значительно выше угленасыщенность верхней подсвиты таскомирсайской свиты, которая является основным продуктивным горизонтом месторождений Таскомирсай и Шокпак. На первом из них она содержит 14 угольных пластов мощностью от 0,6 до 3,6 м при колебаниях суммарной их мощности от 1,7 до 11,8 м; коэффициент угленосности 2,7%. На месторождении Шокпак имеется 12 угольных пластов мощностью от 0,5 до 2,1 м. Строение пластов свиты сложное; за редкими исключениями они состоят из нескольких пачек угля, переслоенных углистыми аргиллитами, аргиллитами и алевролитами или песчаниками. Мощность их также невыдержанная, особенно на месторождении Шокпак.

К боралдайской свите принадлежат основные продуктивные отложения месторождений Боралдай, Бугунь, Сунгинского, Китаевского и Орловского. На месторождениях Боралдай, Сунгинском и Китаевском в ней заключено от пяти до девяти угольных пластов мощностью от 0,6 до 3,0 м. На месторождениях Бугунь и Орловском во вскрытой нижней части свиты встречено лишь до пяти пропластков угля мощностью 0,3—0,5 м. Практически все пласты на большей части площади своего развития имеют сложное строение и лишь на ограниченных участках монолитное.

В куркуреуской свите отмечается небольшое количество невыдержанных линз углей, не имеющих практического значения. Кошкаратинская и карабастауская свиты не угленосны. Породы боралсайской свиты характеризуются повышенным содержанием сапропелево-гумусового материала, причем в верхней ее части на месторождениях Боралсай и Сунгинском имеются отдельные прослои горючих сланцев мощностью по 1—2 м; содержание золы в них высокое — 80—90%, а выход первичной смолы на сухой уголь 6—8%. В практическом отношении они не представляют никакого интереса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: