Краткий исторический очерк месторождений Каратауской группы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический очерк месторождений Каратауской группы

27.04.2020

Сведения об углях хр. Каратау впервые были опубликованы Г.Г. Северцевым и Фрезе и А.С. Татариновым. В первой из этих работ упоминается о выходе угля, осмотренном Фрезе в 1863 г. на площади месторождения Таскомирсай. А.С. Татаринов обнаружил углепроявления на правом склоне долины р. Бугунь и в овраге Актастыбулак, впадающем с севера в р. Боралдай. В овраге Актастыбулак им были проведены геологоразведочные работы и заложена вертикальная шахта. Впоследствии это месторождение получило название Боралдай. Юрский возраст угленосных отложений по растительным остаткам в 1884 г. определил Г.Д. Романовский. Несколько позже В.Н. Вебер и М.М. Бронников в процессе региональных геологических исследований установили границы распространения юрских угленосных отложений на всей площади гор Каратау.

Практический интерес к описываемым углепроявлениям впервые возник при проектировании и строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги, а позднее — в связи со строительством рудников Ачисай и Байжансай. Периодически с 1926 по 1955 г. проводится разведка месторождений Шокпак, Боралдай, Таскомирсай и Орловского. Относительно более детально, с подсчетом запасов были разведаны месторождения Таскомирсай, Кельтемашат, Боралдай и Шокпак. На месторождениях Сунгинском, Бугунь, Китаевском и Орловском проведен небольшой объем поисково-оценочных или разведочных работ.

Геологическая съемка района выполнялась А.И. Трибунским, А.П. Балашовым, А.К. Бувалкиным и В.А. Говоруткиным А.П. Балашов подразделил нижнемезозойские отложения юго-восточной половины описываемой площади на пять свит. Позднее А.К. Бувалкин эти свиты проследил на протяжении всей полосы развития продуктивных осадков и назвал их конгломератовой, угленосной (нижняя юра), плитчатых песчаников, битуминозной (средняя юра) и рыбных сланцев (верхняя юра), Возраст отложений свиты рыбных сланцев и угленосной свиты определялся по данным палеоботанических исследований М.И. Брик, А.И. Турутановой-Кетовой, Э.В. Романовой, В.Д. Принада, В.С. Корниловой и палинологических исследований Е.И. Мураховской. В последние годы дополнительное изучение стратиграфии продуктивных отложений было проведено геологом А.К. Бувалкиным, палеоботаником Э.Р. Орловской и палинологами Е.И. Мураховской и Г.В. Сакулиной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: