Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каратауская группа месторождений

27.04.2020

Месторождения Каратауской группы расположены в Чимкентской (Алгабасском и Сузакском административных районах) и Джамбулской областях (Джувалинском административном районе). В эту группу входят месторождения Шокпак, Боралдай, Боралсай, Сунгинское, Китаевское, Орловское, Бугунь, Таскомирсай и углепроявление Сузак, вытянутые цепочкой с юго-востока на северо-запад на 230 км. Здесь же расположено проявление углистых сланцев Боралсай. В известной мере условно к этой группе относится месторождение Кельтемашат. Юго-восточная часть площади названных месторождений пересекается Туркестано-Сибирской железной дорогой на отрезке Чимкент—Джамбул. От г. Чимкента основные месторождения расположены в 30—70 км к северо-востоку, а от г. Джамбула — в 70—110 км к западу.

Юрские угленосные осадки, к которым приурочены месторождения, слагают узкую полосу, отвечающую в рельефе продольному понижению между хребтами Большой и Малый Каратау. Абсолютные высоты водораздельных поверхностей последних колеблются преимущественно в пределах 800—1600 м. Продуктивная толща развита на отметках 550—1100 м. На северо-восточных склонах Каратау берут начало многочисленные мелкие притоки рек Чу и Талас, быстро теряющиеся в песках. На юго-западных склонах начинается много мелких притоков р. Сырдарьи (Арыстанды, Чаян, Бугунь, Кошкарата, Боралдай и др.), которые, пересекая площадь распространения юрских отложений, создают в ее пределах значительно расчлененный рельеф с относительными превышениями до 200 м. Месторождение Кельтемашат расположено за пределами указанного внутреннего понижения, непосредственно к югу от хр. Каратау.

Район в экономическом отношении освоенный и достаточно густо заселенный. Основное направление сельского хозяйства — земледелие и скотоводство, промышленности — добыча и переработка полиметаллических руд и фосфоритов. Потребность Южного Казахстана (Джамбулской, Чимкентской и Кзыл-Ординской областей) в топливе удовлетворяется за счет дальнепривозного карагандинского угля; кроме того, бурый уголь поступает из Ангрена. В связи с этим изучению и оценке Каратауской группы месторождений придавалось большое значение, однако разведка их не дала положительных результатов и попытка эксплуатации кончилась неудачей. В целом эти угли не имеют практического значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: