Месторождение Ойкарагай

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Ойкарагай

27.04.2020

Месторождение Ойкарагай расположено в Алма-Атинской области в 300 км к востоку от г. Алма-Аты.

Орографически месторождение приурочено к межгорной долине, расположенной в высокогорной части Кетменского хребта с резко расчлененным рельефом на абсолютных высотах 2500—2800 м. Гидрографическая сеть района представлена мелкими реками Ойкарагай, Чубур-ма-Хасан и др.

Местным жителям месторождение известно с 1860 г., а в печати — со времени работ С. С. Шульца, проводившего в районе Кетменского хребта в 1931 г. геологическую съемку. В 1937 г. запасы Ойкарагая были оценены в 186,6 млн. т, в том числе действительных 33,6 млн. т и вероятных 153 млн. т (Афанасьев, 19372). В 1943 г. в районе месторождения была проведена более детальная геологическая съемка Н. С. Серебряковым и Жуковым. С 1946 по 1948 г. на нем проводились поисково-разведочные работы С.П. Ходорадзе. В 1957 г. запасы месторождения были оценены в 53,4 млн. т, в 1968 г. — в 74 млн. т. Южно-Казахстанским геологическим управлением был составлен технико-экономический доклад, которым обосновывается целесообразность освоения месторождения в качестве энергетической базы Алма-Атинского промышленного узла.

Геологическое строение


В геологическом строении месторождения принимают участие палеозойские, юрские, палеогеновые и четвертичные образования.

Палеозойский комплекс пород состоит преимущественно из вулканогенных образований среднего и верхнего палеозоя; широко распространены гранодиориты.

Юрские отложения, площадь развития которых расчленена эрозией на изолированные участки, подразделяются на три свиты:

1) подугольную, состоящую из конгломератов, гравелитов, песчаников и глин мощностью 25—27 м;

2) угольную, представленную одним мощным пластом бурого угля и золой, образовавшейся в результате его сгорания под воздействием юрских эффузивов. Почвой угольного пласта являются глины с прослоями песчаников, кровлей — песчаники с прослоями глин. Мощность его колеблется от 1,5 до 23,5 м;

3) надугольную, сложенную переслаивающимися песчаниками, глинами и конгломератами мощностью 22 м. Возраст ее среднеюрский. Выше этой свиты залегают эффузивы.

На породы палеозоя и юры налегает толща палеогеновых красноцветных конгломератов, песчаников и глин, мощность которой на западном участке первые десятки метров, а на восточном до 100 м. Четвертичные образования подразделяются на ледниковые, валунно-галечниковые отложения, аллювий и делювий горных склонов.

На месторождении имеются нарушения как пликативного, так и дизъюнктивного характера. Углы падения угленосной толщи 3—6°.

Угленосность и запасы углей


По простиранию угольный пласт прослеживается на 8 км, по падению до 3 км. Мощность его чаще всего, колеблется от 5 до 10 м. На всей площади месторождения пласт имеет однородный состав и простое строение. Уголь бурый фюзено-ксиленовый. По данным анализа пробы, отобранной из расчистки, содержание влаги в угле 11,6%, зольность его от 3,8 до 28,8%, содержание серы общей 0,25%, выход летучих на горючую массу 49,3%. По аналогии с другими месторождениями района уголь относится к марке Б3.

В районе месторождения водоносные горизонты приурочены к кайнозойским, юрским и палеозойским породам. Наибольшей обводненностью отличаются юрские отложения, в которых встречаются пластовые напорные и безнапорные воды.

При подсчете запасов в 1948 г. П. В. Ходорадзе отнес к категории В 4,1 млн. т, к категории C1 36,1 млн. т и к C2 13,2 млн. т. В 1969 г. Р.А. Шаховым и А. И. Шибких общие запасы месторождения определены в 74 млн. т, в том числе по категории C1 39 млн. т, С2 25 млн. т. и C3 10 млн. т. Из указанных запасов 7—8 млн. т приходится на выветрелые непромышленные угли. По предварительной оценке 40 млн. т пригодны для открытой добычи, а остальные 26 млн. т могут быть отработаны штольнями. Балансом ВГФ учтены запасы по категории C1 в количестве 40 млн. т и C22 13 млн. т.

По запасам бурого угля, пригодным для открытой разработки, месторождение Ойкарагай является одним из крупных в Южном Казахстане. Оно может обеспечить снабжение углем населения и предприятий юго-восточной части Алма-Атинской области. Возможная производительность карьера 0,3 млн. т при обеспеченности его запасами на 36 лет. Средний коэффициент вскрыши 3,2 м3/т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: