Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Илийского угольного бассейна

27.04.2020

Рыхлая толща четвертичных валунно-галечных отложений мощностью до 150 м и неогеновых песчаников до 40 м в пределах той части месторождения Кольжа, где угольные пласты залегают на глубинах до 500 м, не обводнена и трудностей при проходке вертикальных шахт представлять не будет. Применение специальных методов проходки потребуется при пересечении палеогеновых глин мощностью до 30 м, которые в естественном виде находятся в твердо-пластичном и пластичном состоянии, а также обводненных верхнемеловых песков и песчаников. Временное сопротивление сжатию для отложений мела составляет 5—6 кгс/см2, а коэффициент оцепления 0,2—1,0.

Верхняя часть юрских отложений, сложенная песчаниками и конгломератами с карбонатно-глинистым цементом, мощностью 50 м не обводнена. Песчаники сильно уплотнены, выдерживают нагрузку на одноосное сжатие от 50 до 100 кгс/см2. Конгломераты подстилают песчаники повсеместно и имеют выдержанную мощность до 15 м. По характеру сложения и степени цементации они относятся к скальным породам (коэффициент их крепости по М.М. Протодьяконову — 8). Данная толща будет снимать горное давление от вышележащих рыхлых и слабо сцементированных пород. Кроме того, она изолирует нижележащую угленосную толщу от проникновения вод меловых отложений и может быть использована для размещения дренажного горизонта при снятии напора подземных вод в юрских отложениях.

Продуктивная толща юры представлена слабо сцементированными песчаниками, конгломератами и алевролитами, коэффициент пористости которых изменяется от 0,2 до 0,5. К этой толще, как уже говорилось, приурочено пять напорных водоносных горизонтов с напорами до 550 м, поэтому отработка угольных пластов возможна только после снятия напоров. На границе между отложениями V и IV горизонтов залегает выдержанная пачка слабо сцементированных алевролитов мощностью до 25 м, которая тоже может быть использована для размещения дренажного горизонта.

Временное сопротивление сжатию для юрских отложений колеблется от 2,7 до 109 кгс/см2, а коэффициент оцепления от 0,4 до 33.

Алевролиты мощностью до 180—200 м, приуроченные к верхней части триасовых образований, надежно отделяют юрскую угленосную толщу от напорных вод, заключенных в конгломератах нижней части верхнего триаса и от трещинных вод палеозоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: