Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Илийского угольного бассейна

27.04.2020

По М.М. Остроконь, область питания подземных вод месторождения Кольжа охватывает Кетменокий хребет и его северные склоны, сложенные палеозойскими породами. Здесь распространены трещиннопластовые, трещинные и трещинно-жильные подземные воды. В пределах месторождения они повсеместно отделены от угленосных отложений юры водоупорными отложениями верхнего триаса. Область транзита подземных вод примыкает с севера к области питания и приурочена к южной части Илийской депрессии.

На месторождении выделяются поровые воды четвертичных образований, пластовые воды меловых, юрских и триасовых отложений, а также водоносные комплексы в породах палеозойского фундамента.

Четвертичные осадки обводнены только в предгорной зоне, так как их воды по пути движения к центру бассейна полностью фильтруются в отложения мела и юры и служат источником питания водоносных комплексов меловых осадков и продуктивной толщи.

Палеогеновые и меловые образования отделены от юрских осадков плотными песчаниками и конгломератами, и содержащиеся в них воды не имеют прямой связи с водами юры.

В угленосных отложениях выделяется пять напорных, горизонтов подземных вод, в которых водоносными породами являются песчаники и конгломераты. Крупность обломочного материала и степень обводненности уменьшаются от нижних горизонтов к верхним. Общая мощность водоносного комплекса угленосных осадков юрского возраста увеличивается с юга на север от 51 до 126 м. Мощность отдельных горизонтов колеблется от 10 до 25 м.

В пределах месторождения выделяются две гидрогеологические зоны. Южная отвечает участку неглубокого, а северная — глубокого залегания подземных вод. Зоны разделяются флексурой с амплитудой смещения 15—25 м, проходящей в широтном направлении южнее линии выклинивания IV пласта. Флексура создает подпор подземных вод по пути их движения от южного борта впадины к ее центру. Поэтому в скважинах, расположенных на площади приподнятого южного блока, уровень напорных подземных вод, приуроченных к юрским осадкам, устанавливается на 21,8 м выше поверхности земли. Величина напора в среднем составляет 97 м. Средний коэффициент фильтрации вмещающих пород 0,355 м/сут. Удельный дебит скважин в среднем 0,053 л/с, фактический до 1,7 л/с. Возможный приток в вертикальный ствол шахты при полном вскрытии водоносного комплекса определен в 273 м3/ч. Однако этот комплекс на площади данной зоны доступен для осушения скважинами. Гидрогеологическая характеристика вышележащих, вероятно, обводненных отложений верхнего мела в этой зоне отсутствует.

Северная зона, отвечающая опущенному блоку, характеризуется более сложными гидрогеологическими условиями. Здесь на части площади, по-видимому, распространены обводненные кайнозойские отложения, которые в гидрогеологическом отношении пока не изучены. Мощность мелового водоносного горизонта 68 м. Напор 64 м, средний удельный дебит скважин 0,28 л/с, а коэффициент фильтрации 0,952 м/сут. Глубина залегания водоносного комплекса юрских осадков изменяется от 250 м на юге до 600 м на севере. Величина напора в среднем равна 240 м, на севере она достигает 400—550 м. Пьезометрический уровень на юге устанавливается на глубине 65—107 м, а на севере — выше дневной поверхности. Коэффициент фильтрации водовмещающих пород 0,121 м/сут, а удельный расход скважин 0,033 л/с. Водоприток в ствол шахты при вскрытии полностью мелового и юрского водоносных комплексов может составить 1055 м3/ч. Возможный приток в горизонтальные горные выработки определен в 36 м3/ч.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: