Угленосные отложения Илийского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные отложения Илийского угольного бассейна

27.04.2020

В Илийском бассейне присутствуют угленосные толщи ранне- и среднеюрского возраста. Первая из них приурочена к средней части каирлганской свиты, вторая представлена надкаирлганской свитой. Наибольшей угленасыщенностью отличается средняя часть впадины, где скв. 3г вскрыты два пласта в нижней угленосной толще — нижний (II) мощностью 2 м и верхний (III) — 2,5 м и пять пластов в верхней толще мощностью (снизу вверх): IV—1,5 м; V—14 м; VI—3м; VII—2м; VIII—0,7 м. Три верхних пласта по направлению к прибортовой части впадины подвергаются размыву и на месторождении Кольжа уже отсутствуют. Сведения о других пластах приведены в табл. 61.
Угленосные отложения Илийского угольного бассейна

Два нижних пласта (II и III) вблизи борта залегают на меньших глубинах, но здесь они, по-видимому, переходят в углистые алевролиты. Три верхних пласта (VI—VIII) распространены только на глубинах более 700 м (вскрыты они в интервале глубин 1461—1510 м).

Все пласты являются выдержанными, имеют простое строение и повсеместно рабочую мощность. Коэффициент угленосности для центрального района бассейна (скв. Зг) составляет 4,6, а для месторождения Кольжа 12; фактическая углеплотность южной части месторождения в районе распространения одного IV пласта 4,2 млн. т/км2, а северной части, где имеются два рабочих пласта, достигает 30 млн. т/км2. В центральной части бассейна фактическая углеплотность 35 млн. т/км2.

В мезозое территория бассейна испытывала значительное погружение, особенно интенсивное в центральной и северной частях. Область седиментации окаймляла поднятие современного Кетменского хребта и включала район расположенного к югу от него месторождения Ойкарагай. Строение угленосной толщи носит ритмичный характер и в угленосной свите имеются внутриформационные размывы и перерывы в осадконакоплении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: