Юрская система Илийского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юрская система Илийского угольного бассейна

27.04.2020

Каирлганская свита залегает согласно на кольжаской и в нижней части сложена преимущественно косослоистыми гравелитами, мелко- и среднегалечными конгломератами общей мощностью 50—60 м с прослоями песчаников, аргиллитов и алевролитов. Выше залегает 40—45-метровая пачка серых и зеленовато-серых аргиллитов с прослоями песчаников и двумя пластами угля в центральной части бассейна (скв. 3г) мощностью 1,7 и 2 м. На этой пачке лежит горизонт песчаников мощностью 95 м с прослоями алевролитов и аргиллитов, который выше сменяется мелко- и среднегалечными конгломератами и разнозернистыми косослоистыми песчаниками мощностью 30—45 м. Верхняя часть разреза сложена серыми и темно-серыми алевролитами и аргиллитами, переслаивающимися с серыми и голубовато-серыми мелко- и среднегалечными конгломератами, разнозернистыми косослоистыми песчаниками с примесью гравийно-галечного материала и мелкозернистыми песчаниками; общая мощность этого горизонта от 100 до 245 м.

Видимо, преимущественно из нижних горизонтов свиты (вскрытых скв. 3 г) Е. И. Мураховской получен спорово-пыльцевой комплекс, характеризующийся наличием Gleichenia stellata Bolch., G. delicata BoIch., Leiotriletes convexus Bolch., Lycopodium perplicatum Bolch., Osmundaceae, Ginkgo praeacuta Bolch., Bennettites delucidus Bolch., Protoconiferae, Protopinus, Pseudopodocarpus, Podocarpus, Pseudopinus. На основании этого комплекса каирлганскую свиту она относит к рэт-лейасу.

Из пород верхней части свиты (вскрытых скважинами 7г, 119, 120 и 121) Г.В. Сакулиной получен более молодой комплекс, в котором пыльца голосеменных еще резко преобладает (65—99%), но в составе ее меньшую роль играют древние хвойные (8%) и большую беннеттитовые (9—10%). гинкговые (10—20%), цикадовые (5—12%). Среди спор наибольшее значение имеют осмундовые (до 6%) (Osmunda jurassica К.-М., О. plicata К.-М.) и диксониевые (до 12%) (Coniopteris tajmyrensis К.-М., Cibotium); присутствуют споры Marattiaceae (2%), Lycopodium marginatum К.-М. (1,5%) и др. Породы, включающие этот комплекс, Г.В. Сакулина относит к позднему лейасу.

Изучая флору данной свиты, Э. Р. Орловская отмечает большое разнообразие в ней гинкговых и наличие Neocalamites cf. carrarei (Zell.) Halle, Sphenopteris modesta (Leek.) Sew., Ginkgo sibirica Hееr, G. obrutchewii Sew., Sphemobaiera angustiloba (Heer) Fl., Proenicopsis angustifolia Heer, Pseudotorellia nordenskioldii (Nath.) Fl., Czekanowskia rigida Heer, Podozamites angustifolium (Eichw.) Heer, P. latifolius Heer, Pityophyllum angustifolium (Nath.) Moll, Ixotrobus heeri Prуn. Присутствие среди этих форм Coniopteris sp., Lagenopteris sp., Eretmophytlum pubescens Thom., Pseudotorellia rаrinervis Orlowsk., Czekanowskia latifolia Tur.-Ket. позволяет относить ей данный комплекс также к позднему лейасу. Очевидно, в целом каирлганская свита отвечает всему лейасовому циклу осадконакопления и углеобразования.

Надкаирлганская (джаркентская) свита слагается в основном аргиллитами и алевролитами серого и темно-серого цвета, чередующимися с горизонтами светло-серых мелко- и среднезернистых песчаников и иногда гравелитов. Маркирующим горизонтом свиты является мощный — Основной — пласт угля, расположенный в верхней ее части, ниже которого в 5—6 м находится IV пласт, а выше еще три угольных пласта. Мощность свиты увеличивается со 100—150 м на юге до 300—350 м в средней части впадины.

Флористический комплекс свиты, по данным Э.Р. Орловской, близок к комплексу каирлганской свиты, но менее богат. Существенным его отличием является появление здесь Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., что наряду с отсутствием древних форм позволяет ей датировать отложения средней юрой.

Спорово-пыльцевой комплекс джаркентской свиты, изученный Г. В. Сакулиной, отличается более резко от нижележащих. В его составе преобладают споры (52—74%), среди которых наиболее развиты формы с гладкой экзиной (Coniopteris, Hausmannia и Leiotriletes Nаum.; в сумме до 30—34%), затем плауновые (Lycapodium sp., L. subrоtundum К.-М., Ophioglossum; всего до 30%), селягинелловые (20%), в меньшей мере осмундовые (5—6%); характерно присутствие Dicksnia densa Bolch. В составе пыльцы есть гинкговые (3—8%), беннеттито-вые (2—6%), Picea (6,5%), Pinus (4,5—5,5%); присутствует пыльца Podozamites и в небольшом количестве пыльца древних хвойных (4— 5%). Этот комплекс является типичным для среднеюрских осадков. Очевидно, угленосную часть свиты можно сопоставлять с дузбайской свитой Тургая и михайловской Карагандинского бассейна.

Общая мощность юрских отложений в центре впадины достигает 550 м, а на юге, в районе месторождения Кольжа, уменьшается до 50—180 м вследствие выклинивания и частичного размыва.

На юрских и более древних образованиях несогласно лежат верхнемеловые озерно-дельтовые осадки, имеющие широкое распространение и представленные слабо сцементированными песчаниками и гравелитами, а также песчанистыми и аргиллитоподобными глинами серого и буроватого цвета мощностью 50—200 м.

Палеогеновые отложения состоят из конгломератов, разнозернистых песчаников и глин общей мощностью до 360 м. В районе месторождения Кольжа они полностью выклиниваются.

Неогеновые породы, широко распространенные в пределах впадины, имеют мощность 2500 м в западной части и 50 м в пределах месторождения, где они представлены розоватыми слабыми песчаниками.

Чехол четвертичных осадков мощностью 100—200 м образован валунно-галечными отложениями с линзами песчаников и красноцветных глин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: