Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации месторождения Алколь

27.04.2020

Судя по литологическому составу, степени трещиноватости пород и по данным откачек, Пограничный участок месторождения может быть отнесен к слабо обводненным. Палеозойские и юрские породы в основном являются практически водоулорами. Относительно больше обводнены они в зоне выветривания, а также в пределах зон дробления и тектонических подвижек. Коэффициент фильтрации для углевмещающих пород составляет в среднем 0,0123 м/сут. Удельный водоприток в разведочную шахту 0,15 м3/сут. Питание подземных вод происходит исключительно за счет атмосферных осадков. По химическому составу подземные воды, как правило, сульфатные натриевые с сухим остатком от 861 до 2830 мг/л.

Породы кровли и почвы представлены относительно устойчивыми плотными алевролитами и аргиллитами. Крепость их по шкале М. М. Протодьяконова соответствует IV—VI категориям. Угли по крепости относятся к IV категории. Необходимо отметить, что в породах угленосной толщи встречаются зоны дробления мощностью 2—2,5 м и мелкие нарушения небольшой амплитуды.

Институт «Карагандагипрошахт» рекомендует два варианта эксплуатации Пограничного участка: наклонной шахтой производительностью 0,9 млн. т в год с отработкой всех пластов или карьером мощностью 0,3 млн. т в тод с отработкой только верхнего, наиболее мощного пласта до глубины 60 м при коэффициенте вскрыши 1 : 10.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: