Качество углей месторождения Алколь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей месторождения Алколь

27.04.2020

Петрографический состав


По данным Е.И. Мураховской, среди углей месторождения Алаколь распространены преимущественно гумусовые угли и значительно меньше сапропелево-гумусовые. Среди первых по разнообразию типов и широкому распространению выделяются угли класса гумитов, тогда как липтобиолиты представлены всего одним типом и встречаются редко.

Исходным материалом для образования гумитов послужили гели-фицированные коровые и паренхимные ткани и их производные, а также кутинизированные элементы при постоянной примеси сапропелевого материала. Присутствие фюзенизированного вещества для алакольских углей не характерно; представлено оно чаще ничтожной примесью к основному гелифицированному материалу.

В зависимости от палеогеографических условий образования гумусовые угли разделены Е.И. Мураховской на пять генетических групп: 1) фации застойных увлажненных топяных болот, среди которых выделено несколько разновидностей ультраклареновых, клареновых и дюре-но-клареновых углей; 2) фации обводненных топяных болот, отличающиеся бедностью типов; 3) фации проточных пойменных болот, отвечающие дюренам, которые разделены на полуматовые и матовые с большим количеством разновидностей; 4) фации относительно сухих болот, принадлежащие к фюзено-ксиленовым дюренам; 5) фации сложного состава, образовавшиеся в неустойчивых условиях микро-полифациальных зон и характеризующиеся переслаиванием нескольких разностей, относящихся к тем или иным микролитотипам. Наиболее разнообразны и широко распространены угли первой и третьей генетических групп.

Сапропелево-гумусовые угли сложены теми же микрокомпонентами, что и гумусовые, но с присутствием остатков низших растений в количестве до 20%. Последние представлены несколькими видами водорослей из рода Pila или сапродесмитом. Среди этих углей выделены два типа: альго-споросуберенитовые и альго-споронитовые; присутствуют горючие сланцы.

Содержание минеральных примесей в углях незначительное. В основном это сингенетический сидерит, приуроченный большей частью к клареновым и дюрено-клареновым углям, а также терригенные образования, характерные для дюренов, и эпигенетические пирит и кальцит, встречающиеся по трещинам кливажа в углях всех типов.

Большая часть углей Пограничного участка характеризуется повышенным блеском. Здесь распространены блестящие и полублестящие, а также тусклые угли с жирным блеском, малым удельным весом, значительной хрупкостью или относительной плотностью, однородным или неясно выраженным линзовидно-штриховатым строением. Удельный вес углей 1,39—1,45 г/см3, объемный вес — 1,32 г/см3.

Химико-технологическая характеристика


В качественном отношении угли всех пластов отличаются большой однородностью. Содержание лабораторной влаги составляет 7—8%, рабочая влажность 14—16%. Зольность колеблется в среднем по пластам от 6 до 10%. Проб с зольностью более 10% очень немного. Выход летучих веществ на горючую массу изменяется от 44 до 47%. Способность к спеканию незначительная: получены лишь слабоспекшиеся корольки. Шихта из 75% карагандинского угля и 25% алакольского дает прочный кокс. Теплота сгорания горючей массы по бомбе в среднем 7300—7400 ккал/кг.

Содержание серы общей в углях колеблется от 0,2 до 1,6%, а фосфора от 0,02 до 0,016%. Элементарный состав углей следующий: содержание углерода в горючей массе 74—76%, водорода 5,21—5,26%, суммы азота и кислорода 18—20%. В целом угли месторождения относятся к марке B3.

Угли низкобитуминозные: выход битумов на органическую массу 2,6—2,8%, гуминовых кислот 1,3—1,8%. При полукоксовании угли дают высокий выход первичной смолы: в пересчете на сухое топливо в среднем 9,3—10,5%. Выход полукокса 71,7%; он является низкозольным (Ас = 6—10%). Смола содержит свободного углерода 3,4%, органических оснований 2,1%, карбоновых кислот 1,1%, фенолов 17,2%, парафинов 1,6%, нейтральных масел 72,8%. Содержание вредных примесей (карбенов, асфальтенов, силикагелевых смол) в сумме не превышает 1,8%. Разгонка смолы показала большой выход керосиново-дизельной фракции — 49,6%; выход бензиново-лигроиновой фракции 5,6%.

Брикетирование угля без связующего и с применением каменноугольного пека не дало положительных результатов. Прочные и водоустойчивые брикеты были получены только при значительной добавке нефтяного битума. Однако транспортабельность углей достаточно хорошая и брикетирование является не обязательным.

Температурная характеристика золы алакольского угля весьма благоприятна для сжигания его в пылевидном состоянии с сухим шлако-удалением даже в котельных агрегатах со слабо экранированными топками, так как начало плавления золы наступает при 1300—1400° С, а полное расплавление при 1630—1680° С. Угли месторождения пригодны также для газификации.

Обогатимость углей II и III пластов очень легкая, IV пласта легкая и V средняя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: