Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы Юбилейного месторождения и перспективы его освоения

27.04.2020

Вероятные запасы юрских углей Юбилейного месторождения, принятые в настоящей сводке по оценке 1968 г., определяются в 1500 млн. т (на условное топливо 1050 млн. т): до глубины 300 м 1200 млн. т, 300—600 м — 300 млн. т. Все они пригодны для открытой отработки. По ГОСТ 8150—66 угли относятся к марке Б3, по Естественно-технологической классификации — к марке Б.

По более поздним оценкам запасы выражаются в 1726 млн. т (табл. 57).

Почти третья часть запасов (557 млн. т) приходится на основной, самый мощный пласт VI. Вторая треть запасов заключена в сложных по строению пластах III и IV.

Все месторождение в целом пригодно для карьерной отработки. Подавляющая часть запасов — 1482 млн. т — принадлежит к мощным пластам (мощностью свыше 3,5 м). Лишь 18 млн. т заключены в пластах средней мощности (пласт VIII).
Запасы Юбилейного месторождения и перспективы его освоения

Запасы верхнетриасовых углей в данной сводке не учитываются, как не представляющие практического интереса в связи с тем, что угли являются бурыми, высокозольными, а пласты маломощными, пригодными только для шахтной добычи.

По условиям разработки и расположению недалеко от железной дороги, г. Семипалатинска и ЛЭП Юбилейное месторождение благоприятно для освоения. Качество углей не вызывает сомнения; как хорошее энергетическое и бытовое топливо они могут обеспечить на 75—100 лет потребности Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей Казахстана, а также прилегающие районы Алтайского края России в этом виде минерального сырья. В связи с этим необходимо провести предварительную, а затем и детальную разведку месторождения.

Второй актуальной задачей является оценка угленосности в районе месторождения средне- и верхнекаменноугольных отложений и, в частности, поиски в них коксующихся углей. Необходимо также широкое проведение поисков на каменные и бурые угли по всей площади Зайсан-Иртышсксй геосинклинали между Прииртышской депрессией и оз. Зайсан.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: