Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Юбилейного месторождения

27.04.2020

Угли верхнетриасового возраста по аналогии с соседними районами можно отнести к бурым марки Б3.

Нижнеюрские угли по совокупности таких признаков, как отражательная способность витринита, содержание углерода и теплота сгорания горючей массы, могут быть отнесены к бурым высокометаморфизованным, переходным к каменным длиннопламенным малометаморфизованным. Они представлены преимущественно полублестящими литотипами (50%), меньше блестящими (20%) и матовыми (30%). Блестящие угли однородные, довольно крепкие, черного цвета, с неровным раковистым изломом и смоляным блеском. Полублестящие угли неясно штриховатые и линзовидно-тонкополосчатые, крепкие, вязкие, черного цвета, черта у них темно-коричневая, излом неровно сглаженный, поверхность излома слабозернистая, блеск смоляной. Матовые угли густоштриховатые с линзовидными включениями блестящего угля, имеют черный цвет, крепкие, при ударе раскалываются по напластованию. Микроскопически блестящие угли соответствуют ксиловитреновым и спорово-кутикуловым разностям (телогелиту, по терминологии ВСЕГЕИ), полублестящие — кутикуловым, кутикуло-микроспоровым (телогелиту) и дюрено-клареновым (телогелититу), а матовые — кларено-дюрену спорово-кутикулового состава (гелито-кутиниту). Исходным материалом для образования углей послужили древесные, стеблевые, покровные, листьевые ткани, а также кутикула и споры высших растений. Объемный вес углей 1,35.

Средняя лабораторная влажность углей 6,3%. Зольность их колеблется по пластам от 14 до 19% (средняя 16,3%); зольность углей наиболее мощного VI пласта 16,5%. Выход летучих на горючую массу по пластам закономерно увеличивается снизу вверх по разрезу от 45% для I пласта до 48% для VIII пласта; в среднем по месторождению он равен 45,2%. В отличие от углей Тургайского бассейна угли малосернистые: содержание общей серы в среднем всего 0,48%. Средний элементарный состав горючей массы следующий: углерод 74,4%, водород 5,6%, азот и кислород 16%. Теплота сгорания горючей массы по бомбе в среднем 7500 ккал/кг. В целом угли Юбилейного месторождения по качеству наиболее близки к углям Майкюбенского бассейна, но отличаются несколько большей степенью метаморфизма и в связи с этим повышенной теплотворной способностью. Выход гуминовых кислот колеблется от 1,01 до 4,68%, а смол от 5,9 до 12,55%.

Средний химический состав золы следующий: SiCb 45,7%; Fe2O3 8,25%; Al2O3 29,8%; TiO2 1,2%; CaO 5,01%; MgO 2,06%; SO3 5,63%.

Угли рассматриваемого типа хорошо изучены в Казахстане по ряду месторождений; имеется большой опыт их эксплуатации и использования в Карагандинском бассейне. На этом основании уверенно можно считать, что угли Юбилейного месторождения могут явиться хорошим энергетическим и бытовым топливом, легкотранспортабельным, сравнительно малозольным и высококалорийным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: