Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития и условия угленакопления Юбилейного месторождения


В герцинское время район Юбилейного месторождения входил в состав Зайсан-Иртышской геосинклинали, протягивавшейся в северо-западном направлении между каледонскими сооружениями Чингиза и Алтая, которые также подверглись в этот период частичной переработке. В девоне происходило накопление мощных осадочно-вулканогенных отложений, в карбоне — также мощных терригенных, частично угленосных осадков. Общая мощность карбона составляет несколько тысяч метров. Основная складчатость имела место в конце карбона и сопровождалась внедрением интрузий. В ранней перми как погружение территории, так и накопление осадков происходило замедленно, о чем говорит сравнительно небольшая их мощность в соседних районах. Возможно, что в это время тектонические условия района приближались к субплатформенным.

На период с поздней перми до триаса падает этап типичного субплатформенного развития района, поднятия, пенепленизации, излияния эффузивов основного состава и внедрения сопутствующих им субвулканических тел.

В позднем триасе началась активизация молодой платформы (аналогично Центральному Казахстану и Тургайскому прогибу). На первом этапе она выразилась в образовании межгорного прогиба, испытавшего погружение, и в поднятии окружающих возвышенностей, с которых сносился в него грубообломочный материал. Затем произошло подновление тектонических разломов, сопровождавшееся более значительными дифференцированными движениями с опусканием отдельных блоков и образованием замкнутых межгорных впадин. В первый этап развития последних в них шло накопление грубообломочных пролювиально-аллювиальных осадков нижней юры. В дальнейшем по мере пенепленизации окружающих возвышенностей во впадинах отлагался все более мелкообломочный материал аллювиально-озерного происхождения. По мере их заполнения (в позднем лейасе) начинается зарастание озерных бассейнов и превращение их на значительных участках в застойные, но относительно подвижные, периодически обводнявшиеся болота. Пышная растительность, послужившая исходным материалом для образования углей, была представлена хвойно-гинкговыми лесами с папоротниковым подлеском. Угли Юбилейного месторождения являются автохтонными. В результате периодического кратковременного увеличения скорости погружения впадины и вызванного этим повышения уровня воды в системе озеро — болото угленакопление временами прерывалось. В связи с этим на месторождении сформировался ряд угольных пластов, состоящих из нескольких пачек. Относительно более длительный перерыв в угленакоплении приходится на ааленский ярус. В самом конце байоса также произошло ослабление роста торфяников, однако режим впадины в батское время не ясен. Если в дальнейшем подтвердится налегание верхнеюрских отложений с размывами непосредственно на породы байоса, можно будет предполагать, что в конце средней юры территория впадины претерпела кратковременное поднятие и частичный размыв осадков с последующим возобновлением погружения в мальме, которое сопровождалось накоплением терригенных, преимущественно грубообломочных осадков.

В течение мела и части палеогена район являлся областью сноса; приподнятые участки месторождения были размыты. Начиная с эоцена описываемая территория представляла собой пониженную равнинную область, где накапливались маломощные континентальные песчаные отложения эоцена и глинистые — неогена. Мощность их на площади Юбилейного месторождения несколько возрастает по сравнению с другими местами, что говорит о продолжающемся слабом проседании юрских впадин.

Как видно из изложенного, в период карбонового угленакопления район входил в состав довольно обширной площади накопления угленосных осадков, охватывавшей значительную часть Зайсан-Иртышской геосинклинали. Непосредственно к северо-западу от него располагается Прииртышская угленосная провинция, а к юго-востоку — месторождения Восточного Казахстана. В эпоху юрского угленакопления район Юбилейного месторождения являлся частью еще более обширной области распространения продуктивных отложений, протягивающейся от Аральского моря через Тургайский прогиб по северной и северо-восточной окраинам Казахской складчатой страны к оз. Зайсан и уходящей далее на территорию Китая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: