Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Юбилейного месторождения

27.04.2020

В районе Юбилейного месторождения угли встречены в верхнекаменноугольных пермо-триасовых, триасовых и юрских отложениях.

Угленосность пермо-триасовых и верхнетриасовых отложений очень слабая и практического интереса не представляет. Так, угли пермо-триасового возраста характеризуются высокой зольностью (около 40%,) при малой мощности угольных пластов (не более 0,40 м). В верхнетриасовых отложениях зольность углей превышает 30%, а мощность пластов колеблется от 0,1 до 0,5 м.

Угленосность юрских отложений связана с верхней частью разреза нижней юры и с основной частью разреза средней юры. Увязка выделенных восьми угольных пластов является в значительной мере условной. Полученные данные позволяют выделить здесь два угленосных горизонта: нижний мощностью 85—90 м, содержащий пять угольных пластов рабочей мощности, и верхний мощностью 50—80 м с тремя пластами рабочей мощности. Расстояние между кровлей верхнего пласта нижнего горизонта и почвой нижнего пласта верхнего горизонта 35—40 м. Учитывая приведенные данные по составу споровопыльцевых комплексов, можно полагать, что нижний угольный горизонт имеет позднелейасовый возраст и, в общем, отвечает кушмурунской и дубовской угленосным свитам, а верхний относится преимущественно к байосу и отвечает шоптыкольской, михайловской и нижней части дузбайской свиты. Интервал между указанными угольными горизонтами имеет ааленский возраст и отвечает караганской и кумыс-кудукской свитам.

Общая мощность угленосных горизонтов около 180 м. В центральной части месторождения пласты обладают большей мощностью и чаще простым строением (состоят из одной, реже 2—3 пачек). По периферии они расщепляются, количество пачек доходит до 4—6, мощность угольных пластов уменьшается, а прослоев пустых пород возрастает (рис. 49 и 50). В целом в 59% пересечений пласты представлены одной пачкой, в 16% — двумя, в 12% — тремя, в 10% — четырьмя; всего в 3% пластопересечений наблюдается большее количество пачек.

В средней части месторождения все пласты являются рабочими, в зоне расщепления в 19% пересечений они теряют рабочую мощность, по периферии выклиниваются.

Мощность как угольных пластов и пачек, так и разделяющих их пород колеблется в широких пределах (табл. 56).

Мощность угольных пачек изменяется от 1—3 до 5—13 м, иногда достигает 17—33,3 м. Средняя их мощность по всем пересечениям составляет 5,4 м. Мощность прослоев пустых пород, разделяющих пачки, колеблется от 1 до 6 м, иногда до 9—12 м; средняя мощность равна 4,3 м. Мощность угольной массы рабочих пластов варьирует от 2—3 до 5—12 м, реже 17—21 м и иногда до 33 м. Средняя мощность пластов по пластопересечениям составляет 9,1 м, а средняя суммарная мощность пластов 73,1 м. Мощность прослоев пустых пород между пластами изменяется от 0 до 20 м, в среднем она равна 9,6 м.
Угленосность Юбилейного месторождения

Средний общий коэффициент угленосности 29,9%, а промышленной угленосности 29,2%. Фактическая промышленная угленосность составляет 65,8 млн. т/км2, а стратиграфическая 89,2 млн. т/км2.

Глубина залегания кровли угольных пластов колеблется от 3 до 265 м, средняя мощность вскрыши 80 м.

Самым мощным и выдержанным пластом является VI, который расщепляется только по периферии основной угленосной площади. Также устойчивыми и достаточно мощными, простого строения являются VII и I пласты, близки к ним по характеру, хотя и менее мощны, II и V. Пласты III и IV характеризуются даже в средней части месторождения сложным строением; их увязка наиболее условна. Самый верхний VIII пласт является неустойчивым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: