Тектоника Юбилейного месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Юбилейного месторождения

27.04.2020

В плане региональных структур район Юбилейного месторождения относится к Иртыш-Зайсанской геосинклинали герцинского возраста и Чингиз-Тарбагатайскому мегантиклинорию, сформировавшемуся в основном в каледонскую складчатость. Основная структурная единица района — Ащисуйско-Сиректауский грабен-синклинорий, ограниченный с северо-востока Жананской зоной смятия, а с юго-запада — Чинрауской. Все структуры имеют северо-западное направление. Вместе с тем описываемая площадь разбита крупными разрывными нарушениями регионального характера на ряд блоковых структур. В центральной ее части фиксируется Чинрауский разлом, имеющий надвиговый характер. По нему породы буконьской свиты надвинуты на пермо-триасовые и юрские угленосные отложения. Западная ветвь Чинрауского разлома ограничивает с юго-запада площадь развития юрских угленосных отложений, приводя их в соприкосновение с породами кояндинской свиты и верхневизейского интрузивного комплекса.

В северо-восточной части района фиксируются две ветви Жананского разлома, ограничивающие с юго-запада и северо-востока отложения буконьской свиты.

Отложения нижнего (палеозойского) структурного этажа осложнены, кроме того, серией тектонических нарушений более высокого порядка и собраны в серию узких складок преимущественно северо-западного направления. Падение пород преобладает северо-восточное под углом 75—80°.

Пермо-триасовые отложения образуют линейно вытянутую в север-северо-западном направлении синклинальную структуру, северо-восточное крыло которой срезано Чинрауским разломом. Породы данного комплекса падают на северо-восток под углом 0—15°.

Собственно мезозойский угленосный комплекс Юбилейного месторождения приурочен к грабену клиновидной формы. С юго-запада он ограничен надвигом, что подтверждается скв. 12, вскрывшей отложения мезозоя под породами саурского интрузивного комплекса. Падение надвига юго-западное под углом 40—45°. С северо-востока грабен ограничен разломом также надвигового характера, который подтверждается скважинами 34 и 38, вскрывшими под осадочной толщей майтюбинской свиты отложения пермо-триаса. Этот надвиг имеет северо-восточное падение под углом 30°. На площади собственно Юбилейного месторождения угол, по-видимому, более крутой. При этом с выклиниванием структуры в плане наблюдается значительное увеличение мощности мезозойских отложений, выполняющих ее, что также подтверждает наличие обоих разломов.

Таким образом, угленосная структура Юбилейного месторождения, как это свойственно и Центральному Казахстану, имеет характер рифта. В южной части последнего скв. 85 установлено еще одно раз рывное нарушение взбросо-надвигового типа, секущее нарушения первого порядка и делящее в плане грабеновую структуру на два блока: больший по площади северный и меньший южный. Амплитуда этого нарушения около 500 м. Падение его юго-восточное под углом 25—30°. Мезозойские отложения имеют очень пологое залегание (от 0 до 10°) в северном блоке и более крутые углы падения (до 25°) в южном блоке.

Разломы, ограничивающие грабен, проявляются в обоих структурных этажах. Очевидно, заложение их произошло в герцинское время, но впоследствии они неоднократно подновлялись. Последние подвижки по ним произошли в послеюрское время; амплитуда их не превышала первых сотен метров.

Более мелкие разрывные нарушения, осложняющие залегание угленосных отложений, изучены слабо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: