Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический очерк Юбилейного месторождения

27.04.2020

Первые геологические исследования в районе начались в 1854 г. в связи с открытием месторождений каменного угля на берегу оз. Кумколь, на которых с 1866 по 1882 гг. велась добыча. В дальнейшем изучение района, расположенного севернее Юбилейного месторождения, с целью поисков и разведки углей палеозойского возраста проводилось разными исследователями с перерывами до 1942 г. Непосредственно в районе Юбилейного месторождения в 1922—1924 гг. Н.Н. Горностаевым была проведена геологическая съемка масштаба 1:200 000. Как на, составленной им геологической карте, так и на более поздней карте Б.Л. Афанасьева на месте месторождения показано поле развития четвертичных отложений.

В 1967 г. в процессе проведения среднемасштабной геологической съемки геологами Семипалатинской экспедиции С.С. Кузьминым, А.А. Сухоруковым и К.С. Ахметовым при проведении картировочного бурения были впервые вскрыты юрские угленосные отложения с довольно мощными пластами угля. В том же году были пробурены (в северной части месторождения) четыре поисково-структурные скважины, подтвердившие наличие угольных пластов значительной мощности.

Дальнейшие работы на месторождении осуществлялись А.А. Сухоруковым. В 1968 г. на площади месторождения было проведено картировочное бурение по более густой сети, с помощью которого уточнены границы распространения угленосных отложений. Скважиной 85 в южной части месторождения вскрыты угольные пласты. В 1969 г. продуктивная толща была пересечена 13 поисковыми и пятью картировочными скважинами, расположенными по одному продольному и двум поперечным профилям. Большинством пробуренных скважин встречены угольные пласты значительной мощности. Это дало возможность оценить перспективные запасы месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: