Месторождение Карасор

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Карасор

27.04.2020

Месторождение находится в Ерментауском районе Целиноградской области в 75 км на северо-запад от районного центра г. Ерментау. В 45 км к западу от него проходит железнодорожная линия Epментау — Аксу. В радиусе 30 км расположены рудники Богембай, Бестобе и ряд целинных совхозов. Поверхность месторождения представляет собой слабохолмистую равнину с абсолютными отметками 200—220 м. Открыто месторождение в 1959 г. при поисках бокситов.

В структурном отношении месторождение представлено депрессией размером 10х4 км, выполненной песчано-глинистыми осадками мезо-кайнозоя мощностью до 120 м. Осадки содержат многочисленные отпечатки флоры гинкговых и хвойных, что позволяет определить возраст их как нижнеюрский (лейас). Залегание пород слабопологое. Юрская угленосная толща содержит три пласта бурого угля мощностью 4—6; 2,5 и 1 м. Глубина залегания их 50—70 м.

Показатели качества углей следующие: зольность 8,7%, выход летучих веществ на горючую массу 55%, выход первичной смолы на горючую массу при сухой перегонке угля 4,2%, объемный вес угля 1,32 г/см3. Угли условно отнесены к марке Б3, Приведенные в табл. 54 запасы учтены настоящей сводкой как забалансовые в количестве 63 млн. т. На месторождении в дальнейшем следует провести работы с целью уточнения мощности, строения и площади распространения угольных пластов, а также качества углей. Кроме того, поисковыми работами необходимо охватить площади, прилегающие к месторождению с северо-запада.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: