Месторождение Кызылту

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Кызылту

27.04.2020

Месторождение Кызылту расположено в Ленинградском районе Кокчетавской области в 25 км от районного центра Кызылту и в 160 км к востоку от г. Кокчетава. В непосредственной близости от него проходит железнодорожная ветка Кокчетав — Кызылту. Район носит в основном сельскохозяйственный характер. Месторождение обнаружено в 1957 г. Поисковые работы в его пределах проводились Ф.Д. Стеценко, по предварительной оценке которого запасы месторождения составляют 200 млн. т.

Протяженность месторождения 40 км при ширине 2,5—3,5 км. Территория его характеризуется равнинным рельефом с абсолютными высотами 80—135 м.

Юрские угленосные отложения подстилаются сильно метаморфизованными докембрийскими и нижнепалеозойскими песчаниками, кварцитами, кристаллическими сланцами, прорванными гранитами и гранодиоритами, которые в то же время являются и фундаментом месторождения.

По аналогии с Карагандинским бассейном продуктивные осадки делятся на четыре свиты (снизу вверх): саранскую, дубовскую, кумыскудукскую и михайловскую (рис. 47).

Саранская свита имеет мощность до 30 м и представлена конгломератами, песчаниками и алевролитами. Галька конгломератов плохо окатана и состоит из изверженных пород. Алевролиты характеризуются обилием обугленных растительных остатков. Возраст свиты предположительно верхний триас (?) — нижняя юра.

Дубовская свита мощностью до 40 м согласно залегает на саранской свите и представлена сероцветными алевролитами, песчаниками и редко аргиллитами и конгломератами. Углей в ней пока не встречено. Возраст свиты по аналогии с месторождением Койтас нижнеюрский.

Кумыскудукская свита лежит на размытой поверхности дубовской и имеет мощность до 50 м. Сложена алевролитами, песчаниками и аргиллитами, содержатся прослои углистых аргиллитов, а также маломощные пропластки угля. В алевролитах и аргиллитах встречаются обугленные растительные остатки плохой сохранности. Возраст свиты среднеюрский.

Михайловская свита залегает без перерыва на кумыскудукской, имеет мощность до 100 м и представлена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами угля. Цвет пород в основном серый, иногда переходит в зеленовато-серый и редко в коричневый.

Определимых флористических остатков не встречено. Из пород кумыскудукской свиты и низов михайловской Н.И. Стукаловой выделен спорово-пыльцевой комплекс, который на основании преобладания в нем спор семейства осмундовых (33,3%) и Coniopteris (7,3%), характерных для средней юры, а также небольшого количества пыльцы древних хвойных (2,8%) при наличии уже пыльцы Classopollis Pflug (0,3%) отнесен ею к нижней части средней юры. Это подтверждает правильность приведенной выше параллелизации угленосных отложений месторождения с аналогичными юрскими отложениями Карагандинского бассейна.

На размытой поверхности михайловской свиты залегает мощная толща конгломератов (до 300 м), возраст которой предположительно верхнеюрский. Галька конгломератов состоит из изверженных и осадочных пород. Кроме того, в этой толще встречены прослои алевролитов с включением обуглившихся растительных остатков плохой сохранности.

Конгломераты перекрыты мощным чехлом (до 150 м) палеогеновых отложений, в составе которых выделяются две свиты (снизу вверх): саксаульская и чеганская.

Саксаульская свита, залегающая на размытой поверхности конгломератовой толщи, имеет мощность до 55 м и представлена опоковидными алевролитами, которые содержат прослои обводненных глауконитовых песков. Имеются в них также остатки пелециподовой и гастроподовой фауны и зубы акул. Возраст свиты среднеэоценовый.

Чеганская свита спокойно лежит на саксаульской. В строении ее участвуют пестроцветные глины с линзами и гнездами кварцевого песка.

Мощность свиты до 100 м, возраст верхний эоцен — нижний олигоцен.

Четвертичные образования мощностью до 15 м распространены повсеместно и представлены суглинками, супесями и галечниками.

В тектоническом отношении месторождение представляет собой узкую синклинальную складку северо-западного простирания, северо-восточное крыло которой оборвано крупным сбросом. Длина складки 40 км, ширина от 2,5 до 3,5 км. Породы фундамента месторождения собраны в крутые складки с углами падения 70—85°. Юрские отложения, выполняющие впадину, падают моноклинально с постепенным погружением на северо-восток под углом 10—45°.

Михайловская свита содержит до восьми пластов угля, мощности которых изменяется ст 0,4 до 6,1 м. Два пласта имеют рабочую мощность (3 и 6,1 м). Расстояние между пластами от 2,6 до 19 м. Строение их в основном простое, но иногда некоторые пласты разделяются породным прослоем на две пачки. Наибольшая угленасыщенность отмечается в юго-восточной части месторождения. В северо-западном направлении пласты постепенно выклиниваются. Общий коэффициент угленосности 10,6, промышленный — 5,5. Общая стратиграфическая углеплотность 13,8 млн. т/км2, промышленная — 7,2 млн. т/км2. Максимальная глубина подсечения угольных пластов 260 м.

Специальных углепетрографических исследований не проводилось. Макроскопически угли характеризуются частым переслаиванием фюзена и дюрена. Угли бурые, высокой степени углефикации, относятся к группе Б3. Зольность их 11—34%, аналитическая влажность 10—12%, выход летучих на горючую массу 33—66%, содержание серы 0,35—1,25%, фосфора 0,006—0,01%. Теплота сгорания горючей массы (по бомбе) 6570—6890 ккал/кг.

Обводненность юрских отложений не изучена. Очевидно, весьма водообильной будет толща конгломератов, залегающая над михайловской свитой. К палеогеновым глауконитовым пескам приурочены само-изливающиеся горько-соленые воды с дебитом скважин до 40—50 л/с. Воды четвертичных отложений заключены в линзах и прослоях песков: дебит скважин незначителен (0,01—0,1 л/с).

Запасы углей месторождения до глубины 300 м по предварительной оценке 1959 г. определены в 200 млн. т как возможные забалансовые.

В связи со значительной глубиной залегания угольных пластов (до 260 м), непригодностью их к открытой разработке, а также ограниченностью запасов углей и вероятной большой обводненностью толщи конгломератов месторождение Кызылту в настоящее время не представляет практического интереса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: