Угленосность и качество углей месторождения Койтас

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность и качество углей месторождения Койтас

27.04.2020

А.К. Бувалкин среди угленосных отложений Койтасской впадины выделяет осадки фации русел, озера, зарастающего водоема и болота. Осадки фации русел представлены конгломератами, состоящими из мелкой гальки различной степени окатанности и серых среднезернистых косослоистых песчаников. В последних встречаются крупные обуглившиеся обрывки растительных тканей. Озерные осадки — это аргиллиты, алевролиты и мелкозернистые песчаники серой, темносерой и зеленовато-серой окраски. Осадки зарастающего водоема включают темно-серые аргиллиты и алевролиты, обогащенные растительным материалом. Болотные осадки представлены углями и углистыми аргиллитами. Угленосными на месторождении являются дубов-ская и михайловская свиты (табл. 55).
Угленосность и качество углей месторождения Койтас

Дубовская свита заключает нижний угольный горизонт, который имеет сплошное строение и общую мощность 19—26 м на востоке месторождения и 19—48 м — на западе. Мощность угольной массы составляет 30—40% от общей. Подсчетная мощность в среднем равна 10 м. На крайнем востоке месторождения горизонт выклинивается, Нижний горизонт заключает до трех рабочих пластов угля (рис. 46). Мощность их колеблется от 0,5 до 7,2 м при мощности угольной массы 0,4—6,7 м. Все они простого и относительно простого строения. К центру мульды мощность пластов увеличивается до 2,5—7,2 м, к бортовым же частям они утоняются и некоторые из них теряют рабочую мощность. Расстояния между пластами невыдержанные — от 0,2 до 6 м. К восточному борту мульды мощности межпластовых пачек уменьшаются настолько, что из трех отдельных пластов образуется один сложный пласт мощностью до 8 м. Наибольшая глубина залегания нижнего пласта 379 м. Общий коэффициент угленосности. 10,7%, промышленный — 8,2%. Общая стратиграфическая углеплотность 13,9 млн. т/км2, промышленная — 10,6 млн. т/км2.

Михайловская свита содержит верхний угольный горизонт сложного строения. Его общая мощность в среднем 60 м при мощности угольной массы от 21 м на востоке месторождения до 18 м на западе месторождения. Подсчетная мощность равна 13—16 м.

Компактное строение горизонт имеет только в крайней восточной части месторождения; к западу он расщепляется на ряд пластов. Горизонт заключает до семи угольных пластов мощностью 0,5—17 м. Межпластовые расстояния изменяются от 1 до 22 м. Рабочими являются 3—4 пласта. Коэффициент общей угленосности михайловской, свиты 11,3, промышленной — 10,8. Общая стратиграфическая углеплотность 14,7 млн. т/км2, промышленная — 14 млн. т/км?.

Как предполагает А.К. Бувалкин, юрский седиментационный бассейн, в пределах которого формировалось месторождение Койтас, занимал обширную депрессию, простиравшуюся в северо-западном направлении. Южнее располагался горный массив, с которого сносились в северном направлении продукты выветривания палеозойских пород. Основную часть депрессии занимало большое, но неглубокое озеро. Между ним и горным массивом находилась аллювиальная равнина. Пересекавшие ее реки образовывали в прибрежной зоне озера, субаэральные дельты, которые периодически заливались водами озера и рек, заболачивались и являлись местом накопления в дубовское и михайловское время мощных торфяников в застойных болотах.

Угли месторождения представлены полуматовыми и матовыми разностями, содержащими прослои и линзы фюзена. Угли бурые, группы Б2. Средние показатели качества углей нижнего угольного горизонта следующие: зольность 12—37%, влажность аналитическая 12—26%, выход летучих веществ на горючую массу 36—45%, содержание серы 0,1—0,4%, фосфора 0,01—0,05%. Верхний угольный горизонт: зольность 9—30%, влажность аналитическая 13—29%, выход летучих веществ 38—45%, содержание серы 0,1—0,5%, фосфора 0,004—0,024%.

Гидрогеологические условия месторождения не изучены, но вследиствие большой мощности (50—150 м) палеогеновых песчано-галечных отложений притоки в горные выработки, вероятно, будут значительными.

Запасы углей по предварительной оценке 1960 г. до глубины300 м составляют 1,3 млрд. т. Все они были отнесены к забалансовым, по горнотехническим условиям. На основании новых данных, полученных в 1967—1969 гг., в восточной части месторождения выделяется участок, пригодный для открытой разработки со средним коэффициентом вскрыши 7 м3/т. Вероятные запасы этого участка в количестве 400 млн. т отнесены к балансовым, причем практически все они сосредоточены в пластах мощностью более 3,5 м. Эти запасы, по данным института «Карагандагипрошахт», обеспечивают закладку карьера мощностью 9 млн. т в год. Возможные забалансовые запасы составляют 900 млн. т. He исключено, что часть их также будет пригодна на для открытой отработки. В дальнейшем необходимо провести предварительную разведку восточной части месторождения и поиски на всей его площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: