Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия месторождения Койтас

27.04.2020

В структурном отношении месторождение приурочено к неглубокой изолированной впадине, выполненной юрскими, меловыми, палеогеновыми и четвертичными осадками. Фундамент впадины сложен образованиями кембрия, ордовика, девона, нижнего и среднего карбона. Карбоновые отложения представлены известняками, песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями.

Юрские угленосные отложения мощностью до 260 м по аналогии с Карагандинским бассейном разделяются на четыре свиты (снизу вверх): саранскую, дубовскую, кумыскудукскую и михайловскую. Мощность их непостоянна и увеличивается от бортов к центру. Цвет пород всех свит серый (до темно-серого).

Саранская свита мощностью до 100 м лежит на размытой поверхности палеозоя и представлена алевролитами, песчаниками и аргиллитами с редкими маломощными прослоями углистого аргиллита и угля. Возраст свиты предположительно верхний триас (?) — нижняя юра.

Дубовская свита мощностью до 50 м залегает согласно на саранской свите. В ее сложении участвуют аргиллиты и алевролиты, реже песчаники. Свита включает нижний угольный горизонт. Из этих отложений Н.И. Стукаловой выделен спорово-пыльцевой комплекс, характеризующийся преобладанием пыльцы голосеменных (67,1%) над спорами, причем значительная часть пыльцы (11,3%) относится к древним хвойным. В то же время среди споровой части спектра наиболее распространены споры Coniopteris (17,7%) и Osmunda (7,2%). Эти особенности комплекса дают основание Н.И. Стукаловой относить его к верхней части лейаса.

Кумыскудукская свита, залегающая на размытой поверхности дубовской свиты, имеет мощность до 90 м. Она отличается от нижележащих свит более грубым материалом и представлена конгломератами, песчаниками, алевролитами и редко аргиллитами. В верхней части свиты иногда содержатся тонкие прослои угля. Возраст ее предположительно средняя юра.

Михайловская свита согласно залегает на кумыскудукской и имеет мощность до 150 м. Она представлена аргиллитами, алевролитами, песчаниками и пластами угля; редко встречаются линзы конгломератов. Отмечается частая смена литологических особенностей пород по площади. Спорово-пыльцевой комплекс, выделенный Н.И. Стукаловой и Л.И. Котовой из угольных пластов описываемой свиты, отличается равным содержанием пыльцы и спор или преобладанием последних. По данным Н.И. Стукаловой, в составе пыльцевой части спектра содержание пыльцы древних хвойных уменьшается (по сравнению с описанным выше более древним комплексом) до 6,9%, а среди спор резко увеличивается содержание типичных среднеюрских форм: Coniopteris (до 32,5%), Osmunda (до 10,7%) и др. Возраст комплекса, по ее мнению, среднеюрский. Л. И. Котова также указывает на небольшое количество пыльцы древних хвойных, отмечает присутствие уже пыльцы Classopollis Pflug (0,5—2,2%), которая появляется только в конце байоса — начале бата; обращает внимание на значительное количество спор Osmunda (2,0—62,5%), Coniopteris (2,0—22,5%), Gleichenia (0,5—12%), Cibotium (0,5—3,5%) и приходит к выводу, что данные горизонты следует относить к верхам байоса — низам бата. Таким образом, сопоставление их с михайловской свитой доказывается однозначно.

На размытой поверхности средней юры на отдельных участках залегают пестроцветные глины и песчаники с включением лигнитов. Мощность этих отложений 60 м. Л.И. Котова и Т.Н. Стреляева по возрасту относят их к верхней юре в связи с тем, что в составе выделенного из них спорово-пыльцевого комплекса доминирует пыльца Classopollis Pflug (от 12,5 до 95,8%), появляется пыльца Cupressaceae, а в споровой части спектра преобладающими являются споры Coniopteris, Osmunda и Selaginella.

Палеогеновые образования мощностью до 40 м сплошным чехлом с угловым несогласием перекрывают юрские и меловые отложения. Представлен палеоген песчаниками и глинами с редкими остатками лигнитизированной древесины.

Выше залегают глины аральской свиты мощностью до 60 м.

Четвертичные отложения мощностью до 20 м распространены повсеместно, среди них преобладают пески и суглинки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: