Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы Майкюбенского бассейна и перспективы развития угледобычи

27.04.2020

Запасы бассейна подсчитаны на всей его площади (1040 км2) на всю глубину погружения угольных горизонтов, из них балансовые запасы на площади 170 км2. Согласно кондициям, разработанным и утвержденным специально для Майкюбенского бассейна в 1965 г. при подсчете кондиционных запасов основных месторождений бассейна и прилежащих к ним участков, минимальная мощность пластов простого и сложного строения принята равной 2 м, а максимальная зольность угля с учетом 100% засорения внутрипластовыми прослоями мощностью до 1 м — 40%. При этом выделены балансовые запасы, отвечающие кондиции с коэффициентом вскрыши менее 10 м3/т, и забалансовые по горно-геологическим условиям, отвечающие кондициям с коэффициентом вскрыши более 10 м3/т. Кроме того, подсчитаны забалансовые запасы по мощности (от 1 до 2 м) и зольности (от 40 до 45%). Высокозольных углей оказалось весьма немного и поэтому в таблицах они объединены с забалансовыми по мощности. Государственной комиссией по запасам в 1966 г. балансовые запасы были утверждены в количестве 1805 млн. т, забалансовые по горнотехническим условиям в сумме 1339 млн. т и забалансовые по мощности и зольности в 504 млн. т. Балансом ВГФ по состоянию на 1/I 1968 г. учтены эти же запасы. Кроме того, при переоценке запасов на остальной площади бассейна подсчитаны прогнозные забалансовые по мощности запасы, пригодные для шахтной добычи, в количестве 2072 млн. т (табл. 48). Pacпределение утвержденных (балансовых и забалансовых) запасов по месторождениям, карьерным полям и категориям приведено в табл. 49, а по свитам и угольным горизонтам — в табл. 50. Основная часть балансовых запасов (72,5%) приходится на угли шоптыкольской свиты; 27% запасов принадлежит талдыкольской свите. Из числа запасов забалансовых по горнотехническим условиям, наоборот, 61% относится к талдыкольской свите и 34 % — к шоптыкольской. Среди забалансовых по зольности и мощности также преобладают угли талдыкольской свиты (57%) и второе место занимают шоптыкольские угли (43%). Из отдельных горизонтов наибольшее практическое значение имеют I—Ш, II—Ш и I—Т. Потенциальные возможности ащикольской свиты, безусловно, учтены недостаточно. Распределение всех запасов бассейна по категориям достоверности и глубинам приведено в табл. 51.
Запасы Майкюбенского бассейна и перспективы развития угледобычи


Все балансовые запасы и забалансовые по горнотехническим условиям относятся к пластам мощным и средним (табл. 52). К тонким пластам принадлежат лишь угли забалансовые по мощности.

Все балансовые запасы бассейна пригодны для карьерной разработки. Распределение их по группам в зависимости от коэффициента вскрыши приведено в табл. 53. Запасы забалансовые по горнотехническим условиям фактически пригодны для карьерной добычи при коэффициенте вскрыши от 10 до 20 м3/т.

До Октябрьской революции несистематически и небольшими шахтами разрабатывалось только месторождение Тамды. Всего на нем было добыто 40 тыс. т угля. С 1932 г. вначале шахтным способом, а с 1941 г. небольшим карьером постоянно разрабатывается для нужд Майкаинского рудника крайняя восточная часть месторождения Шоптыколь. По 1968 г. включительно здесь было добыто 1218 тыс. т угля. В 1968 г. добыча составила 74 тыс. т, потери — 3 тыс. т.

Майкюбенский бассейн весьма перспективен для промышленного освоения в крупных масштабах в связи с наличием в его пределах больших запасов угля, пригодных для карьерной отработки при очень благоприятных горнотехнических условиях, небольшим расстоянием до железной дороги и обеспеченностью (вследствие ввода в строй канала Иртыш — Караганда) источниками водоснабжения. Кроме того, на фоне других добываемых энергетических углей Казахстана уголь Майкюбенского бассейна отличается меньшей зольностью и лучшей обогатимостью. Он может использоваться в качестве отощающей присадки к жирным коксующимся углям и как коммунально-бытовое топливо. Уголь может найти также широкое применение и в цветной металлургии, в частности одним из потребителей его может явиться Павлодарский алюминиевый завод. На базе запасов углей основных месторождений бассейна (Шоптыколь, Сарыколь) возможно заложение двух карьеров производительностью соответственно 20 и 3 млн. т. При использовании западной части месторождения Сарыколь производительность второго карьера может быть увеличена до 6 млн. т. Месторождение Талдыколь разведано предварительно, а месторождение Таскудук пока только опоисковано. Запасы этих месторождений обеспечат заложение на них двух карьеров соответственно производительностью 2,5 и 1 млн. т. Запасы глубоких горизонтов месторождения Шоптыколь обеспечат продление срока службы основного карьера. Таким образом, полное использование уже утвержденных балансовых запасов даст возможность развить карьерную добычу в бассейне до 30 млн. т при коэффициентах вскрыши до 10 м3/т. Кроме того, надо иметь в виду, что так называемые забалансовые запасы по горнотехническим условиям в значительной части могут явиться активными. В частности, при разведке месторождений Талдыколь, Таскудук и Тамды их запасы, пригодные к отработке при коэффициенте вскрыши до 10 м3/т, значительно возрастут. Резко могут увеличиться также запасы глубоких горизонтов основных месторождений.

Анализ имеющихся материалов о количестве сидеритов в породах вскрыши показал, что на месторождениях Шоптыколь и др. без особых затрат при карьерной разработке можно обеспечить извлечение 1—1,5 млн. т в год высококачественной сидеритовой руды. Она может эффективно заменить известняки, которые добываются в 30 км к северу от Шоптыколя и развозятся на многие металлургические заводы.

Задачи дальнейших геологоразведочных работ сводятся к следующему:

1. Оценка и предварительная разведка глубоких горизонтов месторождений Шоптыколь, Сарыколь и Талдыколь, где могут быть обнаружены мощные угольные горизонты, пригодные для открытой разработки.

2. Оценка угленосности верхней части ащикольской свиты на всей территории бассейна.

3. Доразведка западной части месторождения Сарыколь и детальная разведка месторождений Талдыколь, Таскудук и Тамды.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: