Гидрогеологические условия Майкюбенского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Майкюбенского бассейна

27.04.2020

Гидрогеологическая обстановка Майкюбенского бассейна оценена по 68 опытным скважинам (41 из них в пределах карьерных полей), ряду колодцев и по действующему карьеру, так что степень ее изученности является достаточной для промышленного освоения бассейна.

В средне-верхнечетвертичных делювиально-пролювиальных и озерных отложениях в связи с их малой мощностью и ограниченной площадью развития распространены только спорадические воды с минерализацией 1,5-5,0 г/л. Дебит вскрывающих их колодцев и шурфов составляет сотые доли л/с. Воды хлоридно-гидрокарбонатные натриевые и хлоридно-сульфатные натриевые.

К аллювиальным отложениям того же возраста, распространенным на небольшом участке в долине р. Ащису в южной части бассейна, приурочен водоносный горизонт, характеристика которого, так же как и нижележащих водоносных комплексов, приведена в табл. 44. Воды хлоридно-сульфатные натриевые. Этот водоносный горизонт распространен за пределами намечаемых участков разработки и не будет иметь никакого влияния на водопритоки в эксплуатационные выработки.
Гидрогеологические условия Майкюбенского бассейна

Продуктивные отложения бассейна заключают сложно построенный водоносный комплекс пластово-поровых вод, который для удобства изложения условно разделяется на комплексы жиренкольской, шоптыкольской, талдыкольской и ащикольской свит. Первый комплекс распространен только на месторождении Шоптыколь, второй — лучше изучен в пределах последнего, а третий — на площади месторождения Caрыколь; по четвертому комплексу данных сравнительно мало. Во всех случаях водоносные горизонты приурочены к конгломератам, песчаникам и пластам угля. В связи с мульдообразным залеганием пород воды напорные. В целом водообильность пород невелика.

Шоптыкольская свита максимально обводнена в центральной части одноименной мульды, где наибольшим распространением пользуются как конгломераты, так и угли. С расщеплением угольных пластов и увеличением мощности угольных горизонтов на западном, восточном и северном крыльях синклинали резко повышается в разрезе содержание алевролитов и аргиллитов, в связи с чем водоносность комплекса уменьшается. Наиболее водообильной является скв. 1164 (с дебитом 6,3 л/с при понижении уровня на 0,92 м), вскрывающая конгломераты талдыкольской свиты в местной области разгрузки. Основным источником питания подземных вод являются атмосферные осадки в виде снеготалых вод весной и затяжных дождей осенью. Высота подъема уровня в весенний период изменяется по годам от 0,4 до 6,9 м, а в осеннее время от 0,3 до 0,8 м. Вследствие отсутствия дренажа и застойного режима воды высокоминерализованные, чаще всего хлоридные натриевые, реже хлоридные натриево-магниевые или хлоридно-сульфатные натриевые.

Воды палеозойского обрамления бассейна характеризуются значительным разнообразием как по условиям залегания, так и по минерализации. К северу от него в известняках турне-фаменского возраста, слагающих Кайдаульскую мульду, распространены трещинно-карстовые воды низкой и средней минерализации гидрокарбонатные или хлоридно-гидрокарбонатные кальциевые. Это единственный водоносный горизонт, имеющий в районе практическое значение. Общие, утвержденные ГКЗ и ТКЗ запасы подземных вод в пределах мульды составляют 109,5 л/с. Из них 30—50 л/с отбирается 6—8 эксплуатационными скважинами для Майкаинского рудника и 40 л/с будет использоваться для водоснабжения Керегетасского известнякового карьера. Трещинные воды вулканогенных и осадочно-вулканогенных образований девона, ордовика и кембро-ордовика, а также гранитоидов, развитые в остальной части обрамления бассейна, не имеют значения ни для водоснабжения, ни для оценки обводненности карьерных участков.

Водопритоки в действующий карьер при длине его 700 м, ширине до 200 м и глубине 30 м в 1952—1956 гг., когда происходила его углубка, составляли 4 л/с, или 345 м3/сут. В 1964—1965 гг., когда карьер только расширялся, приток выражался в 1,15 л/с, или 100 м3/сут.

Ожидаемые притоки в проектируемые карьеры, рассчитанные балансовым методом, приведены в табл. 45. Они являются максимально возможными, так как ливневые осадки — явление редкое, а снег в процессе отработки частично будет вывозиться в отвалы. Реальные водопритоки в карьер 2 будут значительно меньше расчетных величин, так как отработка его начнется после карьера 1, которым будет сдренирована почти вся площадь карьера 2.

Благоприятным для разработки карьеров является отсутствие на их площади постоянных водотоков. Временные же водотоки легко- изолировать дамбами и водоотводными канавами.

Питьевое и техническое водоснабжение может быть осуществлено путем эксплуатации Кайдаульского водозабора, а также за счет продолжения до Майкюбенского бассейна строящегося водопровода Экибастуз — Майкаин от канала Иртыш — Караганда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: