Петрографический состав углей Майкюбенского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографический состав углей Майкюбенского бассейна

27.04.2020

Угли бассейна гумусовые, бурые, близкие к каменным; показатель преломления витринита, по данным Н.М. Крыловой, 1,72—1,75. Основными углеобразователями являются гелифицированные остатки древесины и листьев, в меньшей степени — механических и пробковых тканей. Фюзеновые и семифюзеновые фрагменты встречаются значительно реже; представлены они остатками стеблей, иногда листьев. Липоидные компоненты только изредка образуют тонкие прослои липтобиолитов среди клареновых и дюрено-клареновых углей. Сапропелевый материал встречается лишь в нижних горизонтах продуктивной толщи, преимущественно в пластах ащикольской свиты. В целом в Майкюбенской бассейне доминируют гумусовые угли, редко встречаются сапропелево-гумусовые. Среди гумусовых, в свою очередь, преобладают угли класса гелитолитов, меньше распространены фюзенолиты, смешанные кларено-дюрены и липтобиолиты.

Гелитолиты представлены углями трех типов: стеблевыми и листьевыми кларенами и смешанными дюрено-кларенами.

Стеблевые кларены сложены остудневшими фрагментами стеблевых тканей, преимущественно древесины (60—76%), и однородной основной массой с примесью коровых (до 1%) и листьевых (до 8%) тканей. Микроструктура их гомогенно-фрагментарная. Наиболее широко распространены они на месторождении Шоптыколь в углях одноименной свиты. На месторождении Сарыколь в стеблевых кларенах, принадлежащих к талдыкольской свите, часто присутствует фюзен (до 15%). Примесь липоидных тканей повсеместно невелика, очень редко до 10%. Почти всегда присутствуют неорганические включения, представленные глинистыми и алевритовыми частицами.

Стеблевые кларены отличаются пониженным выходом летучих на горючую массу (39,5%), малым выходом бензольного экстракта (1,5%), пониженным содержанием водорода (4,7%) и, наоборот, повышенным количеством лабораторной влаги (10,6%) и кислорода (20,5%), а также относительно высоким выходом гуминовых кислот (на органическую массу 16%).

Листьевые кларены сложены обычно обрывками листовых тканей, паренхоаттритом и комковатой основной массой (65—70%); обычна примесь остудневших частиц древесины (10—15%). Иногда встречаются коровые ткани (до 8%), всегда имеются остатки кутикулы (7%), споры и пыльца (6—11,5%). Среди этих углей часто встречаются разности, почти не содержащие неорганических включений. Микроструктура их фрагментарная, аттритово-фрагментарная или аттритовая.

Листьевые кларены отличаются пониженным содержанием лабораторной влаги (9,7%) и кислорода (19,3%), а также пониженным выходом гумусовых кислот (13,4%) и, наоборот, повышенным выходом летучих (44,1%) и бензольного экстракта (2,3%), а также более высоким содержанием водорода (5,3%).

Смешанные дюрено-кларены сложены остатками древесины (48—51%), листьев (12—35%), коровых тканей (до 12,5%), кутикулы (4—12%), спор и пыльцы (4—7%). В них чаще встречаются смоляные тельца (до 1,2%). Содержание фюзенизированных тканей 6—8%. Эти угли широко распространены на всей площади бассейна, причем на месторождении Сарыколь отличаются наибольшим количеством фюзена. Сравнительно с другими гелитолитами больше обогащены неорганическими включениями. Микроструктура угля фрагментарная или аттритово-фрагментарная. По химическому составу смешанные дюрено-кларены занимают промежуточное положение между стеблевыми и листьевыми кларенами.

В генетическом отношении среди гелитолитов выделяются угли, формировавшиеся в обводненных застойных, проточных и периодически проточных болотах.

Гелитолиты фации обводненных непроточных или весьма слабо проточных болот со сплошной водной поверхностью представлены блестящими и полублестящими разностями (кларены и дюрено-кларены) с однородной линзовидно-штриховатой и линзовидно-полосчатой структурой. Текстура, как правило, неслоистая. Степень измельченности материала в углях этой фации незначительная; обычно они слагаются довольно крупными растительными фрагментами. В то же время для них характерны значительная степень остудневания исходного материала и малая примесь неорганических включений (зольность до 5%). Контактируют эти угли с аргиллитами и углистыми аргиллитами. Такие угли встречаются довольно часто (особенно на месторождении Шоптыколь), но всегда в виде маломощных прослоев, а потому в общей угольной массе они повсеместно играют подчиненную роль.

Более распространены гелитолиты фации обводненных проточных болот. Органическая масса их идентична гелитолитам непроточных болот, но характеризуется большим измельчением и плохой сохранностью структуры растительных тканей. Основное же отличие заключается в значительно большем количестве неорганических включений, что повышает зольность углей (от 5—7 до 30%) и снижает их блеск. В связи с этим они представлены полуматовыми и иногда даже матовыми плотными разностями с массивной текстурой и линзовидно-штриховатой структурой. В них несколько более значительна примесь фюзеновых тканей явно аллохтонного происхождения. Наиболее развиты они также на месторождении Шоптыколь.

Во всех угольных горизонтах, особенно в жиренкольском, I-Ш и I-T, наиболее широко распространены слоистые тонкополосчатые угли, образовавшиеся за счет частого чередования двух вышеописанных фациальных разновидностей гелитолитов. Контактируют они с аргиллитами и алевролитами. Н.М. Крылова выделяет их в особую фацию обводненных периодически проточных торфяных болот.

Фюзенолиты представлены фюзеновыми и ксилено-фюзеновыми дюренами, а также смешанными кларено-дюренами.

Фюзеновые дюрены состоят из черного непросвечивающего фюзена (65—70%), гелифицированных стеблевых тканей (20% и более) и семифюзена (до 10%). Из липоидов в них встречается до 2,5% остатков спор и пыльцы. Это очень хрупкие «шелковистые» угли.

Ксилено-фюзеновые дюрены слагаются семифюзеном, образовавшимся по древесинным тканям (25—50%), и черным фюзеном (15—50%) с участием гелифицированных тканей (20—35%). Из прочих компонентов встречаются остатки спор и пыльцы.

Среди фюзенолитов Н.М. Крылова выделяет три фациальные разновидности.

1. Фюзенолиты фации «сухих» и полусухих торфяных болот — рыхлые, хрупкие с матово-шелковистым блеском угли, состоящие из сравнительно крупных (до 5—10 см) фрагментов. Гелифицированное вещество имеет флюидальный характер и лишено липоидных компонентов. Минеральных примесей очень мало. Эти угли встречаются повсеместно в виде тонких прослоев в гумолитах; в южной части бассейна они образуют самостоятельные пропластки, залегающие обычно среди алевролитов и песчанистых алевролитов, всегда более крупнозернистых в почве, чем в кровле.

2. Фюзенолиты фации краевых зон обводненных торфяников — матовые и полуматовые фюзеновые и ксилено-фюзеновые дюрены и кларено-дюрены, менее хрупкие, чем угли фации «сухих» болот. Структура их от линзовидно-штриховатой до линзовидно-полосчатой, текстура слоистая. Фюзен и семифюзен в углях представлены мелкими (до 1 мм) фрагментами, гелифицированная основная масса однородная. Минеральных примесей довольно много. Контактируют эти фюзенолиты с аргиллитами и алевролитами; с углями других генетических разновидностей образуют постепенные переходы. Распространены по окраине Майкюбенской мульды.

3. Фюзенолиты фации перемытых и переотложенных торфяных масс — плотные матовые глинистые угли серовато-черного цвета. Встречаются по восточной и южной окраинам бассейна.

Смешанные кларено-дюрены представляют собой плотные матовые или полуматовые разности, в которых все три группы микрокомпонентов имеют по существу углеобразующее значение. Гелифицированное вещество, на долю которого приходится 45% вещества углей, выражено более или менее гомогенной основной массой, сильно остудневшими мелкими фрагментами стеблевых и листовых тканей и их аттритом. Фюзенизированные компоненты (35%) присутствуют в виде аттрита и мелких фрагментов фюзена и семифюзена с различно выраженной структурой. Липоидные компоненты (20%) также довольно разнообразны. Микроструктура этих углей фрагментарно-аттритовая, структура однородная, линзовидно-штриховатая, реже линзовидно-полосчатая, текстура неслоистая.

Генетически смешанные кларено-дюрены относятся к фациям лесных топей и краевых зон обводненных торфяников. Накопление растительного материала происходило в условиях обводненной среды, благоприятствующей значительному остудневанию тканей. В то же время положение лесных болот среди более возвышенных и потому сухих мест обеспечивало доступ в них значительных количеств спор, пыльцы и фюзенизированного материала. Наиболее распространены угли этой фации в южной и юго-восточной окраинах бассейна.

Липтобиолиты Майкюбенского бассейна относятся к кутикуловым и смешанным дюренам и кларено-дюренам. В их вещественном составе на липоидные компоненты приходится 35—50%, на гелифицированные 42—52% и фюзенизированные до 8%. Они образуют тонкие прослои среди углей других типов самых разнообразных фаций, за исключением отложений «сухих» и полусухих торфяных болот. Кутикуловые разновидности наиболее часто встречаются среди листьевых кларенов, с которыми они тесно связаны по исходному материалу. В этом случае они, как правило, имеют автохтонное происхождение. Аллохтонные липтобиолиты содержат значительное количество глинистого и алевритового материала; прослои их мощностью не более 10—15 см встречаются среди гелитолитов фации проточных торфяных болот.

Сапропелито-гумусовые угли также пользуются небольшим распространением и залегают среди озерных отложений. В береговой зоне озер формировались гелитолиты, содержащие небольшую примесь водорослей (до 8%). Это полублестящие или полуматовые угли с линзовидно-штриховатой и тонкополосчатой структурой. В более глубокой зоне озер образовались полуматовые и матовые угли с тонкой сортировкой материала, иногда напоминающие кеннели.

Вещественно-петрографический состав углей как по площади, так и по разрезу бассейна изменяется в больших пределах. Характеристика его по основным угольным горизонтам приведена по данным Н.М. Крыловой в табл. 34.
Петрографический состав углей Майкюбенского бассейна

Изменчивость состава углей по площади подчиняется следующим основным закономерностям, связанным с особенностями палеогеографической обстановки.

По южной окраине бассейна, испытывавшей сравнительно небольшое погружение, в зоне преобладавших здесь «сухих» и полусухих болот, характеризовавшихся преимущественно аэробным разложением исходного материала, формировались тонкие пласты довольно хрупких крупнофрагментарных фюзеновых и ксилено-фюзеновых дюренов. Bpeменами «сухие» и полусухие болота сменялись лесными топями или условиями краевых зон обводненных торфяников, которые давали угли, обогащенные фюзенизированным аттритом и липоидными компонентами.

На остальной площади внешней зоны бассейна происходило накопление в озерных условиях сапропелево-гумусовых углей. При этом по восточной и северо-восточной окраинам депрессии во время угленакопления чередовались условия прибрежной зарастающей части озер, лесных топей и береговых зон обводненных торфяников, в которых также формировались гумусовые угли с примесью сапропелевого материала.

На основной — центральной — части бассейна, подвергавшейся более усиленному прогибанию, господствовали условия обводненных торфяных болот, в пределах которых образовались гелитолитовые угли разнообразных типов. В ащикольское время торфонакопление происходило здесь главным образом в застойных болотах и выразилось в образовании кларенов и дюрено-кларенов с примесью сапропелевого материала. При накоплении талдыкольской и шоптыкольской свит чередовались условия проточных и застойных болот с преобладанием первых в талдыкольское и в раннешоптыкольское и вторых — в позднешоптыкольское время. В этих свитах здесь развиты преимущественно листьевые кларены, меньше древесинные и смешанные кларены и дюрено-кларены с незначительным содержанием липоидных и фюзенизированных компонентов. Здесь же местами присутствуют горизонты, обогащенные кутикулой.

Самой незначительной мощностью отличаются слои сапропелево-гумусовых углей, несколько больше мощность пластов фюзенитов, и наиболее мощными и устойчивыми являются пласты гелитолитов, особенно в шоптыкольской свите.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: