Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития и условия угленакопления Майкюбенского бассейна


С конца раннего карбона район Майкюбенского бассейна представлял собой сушу, которая после герцинского орогенеза характеризовалась гористым рельефом, но к началу мезозойского угленакопления превратилась в пенепленизированную страну с хорошо развитой корой выветривания.

В раннем мезозое на Майкюбенском отрезке древнего Алтайкольского разлома возобновились тектонические движения. В результате опускания южного его крыла к началу ащикольского времени (рэт) возникла депрессия, в пределах которой началось накопление угленосных отложений. Погружение площади седиментации сопровождалось поднятием окружающих участков, с которых поступало в ее пределы большое количество грубообломочного материала. Нисходящие движения продолжались в течение всей ранней и средней юры, но носили прерывистый характер. Этапы увеличения скорости опускания сопровождались накоплением межугольных пачек, а в периоды замедления формировались угольные горизонты. По площади бассейна опускание происходило также неравномерно, причем наиболее интенсивно на участке, непосредственно прилежащем к Алтайкольскому разлому. Это привело к резкой общей асимметрии впадины и к возникновению четкой палеогеографической зональности. Неравномерность прогибания обусловливалась также неоднородностью строения фундамента депрессии, который был разбит на ряд блоков. Последним отвечают основные узлы интенсивного угленакопления, представленные месторождениями Шоптыколь, Сарыколь и Талдыколь.

Палеогеографическая обстановка во время образования межугольных горизонтов всех свит была очень сходной, так же как и во время образования угольных горизонтов. Поэтому для характеристики условий накопления тех и других далее дается палеогеографическое описание двух типичных этапов развития депрессии: позднеталдыкольского, в который произошло накопление толщи пород между угольными горизонтами I—T и II—Ш, и раннешоптыкольского, в течение которого сформировался угольный горизонт II—Ш.
История геологического развития и условия угленакопления Майкюбенского бассейна

На рис. 43, отображающем фациальную обстановку в позднеталдыкольское время, видно, что от восток-юго-восточной окраины депрессии по оси современной Талдыкольской антиклинали протягивалась внутрь депрессии широкая полоса накопления грубообломочных аллювиальных образований. Абсолютная отметка поверхности последних постепенно понижается с востока на запад от 330 м юго-восточнее месторождения Талдыколь до 220 м у западной границы месторождения Шоптыколь. Поскольку в широтном направлении структура бассейна симметрична, можно полагать, что этот наклон является первичным. В этом же направлении так же последовательно сокращается общая мощность грубообломочных пород, вплоть до полного их выклинивания в западной части депрессии. Наконец, размеры и количество обломков в грубокластических породах уменьшаются к западу. Все это свидетельствует о том, что основное поступление материала шло с востока. Второй, значительно меньший источник привноса крупнообломочных пород располагался на западе. С северного и южного бортов грубообломочный материал (за исключением осыпей у северного борта) в депрессию почти не поступал.

Основная полоса развития описанных отложений окружена со всех сторон озерными осадками, которые фациально замещают аллювий. Очевидно, в периоды усиленного прогибания Майкюбенская депрессия представляла собой озеро, в которое с востока впадал крупный водоток. В дельтовой части последнего отлагались описанные грубообломочные породы. Эта часть озера, естественно, являлась наиболее мелкой; намывавшийся здесь аллювий образовывал своего рода «гребень»» возвышавшийся на несколько десятков метров над соседними участками дна озера, где отлагался более тонкий материал, выносившийся той же рекой. He исключено, что Талдыкольская антиклиналь имеет конседиментационное происхождение. С запада в озеро впадал ряд более мелких водотоков.

В этапы замедленного опускания (рис. 44) приосевая часть депрессии, зарастала и покрывалась лесными болотами быстрее всего. Основной водоем распадался, видимо, на две ветви. Главная, более крупная его часть располагалась вблизи северного борта депрессии, а вторая, несомненно меньшая, южнее, на площади осевой зоны Сарыкольской синклинали.

Характер седиментации и угленакопления в пределах каждого тектонического блока фундамента бассейна имел свои особенности. В качестве примера приводится описание условий угленакопления на месторождении Шоптыколь, южная часть которого занимает часть ядра («аллювиального гребня») и северное крыло Талдыкольской антиклинали, а северная располагается в пределах южного крыла и осевой части смежной Шоптыкольской синклинали. Все эти структурные элементы находятся на площади единого блока фундамента бассейна, южная часть которого опускалась медленнее (а временами, возможно, и воздымалась), а северная погружалась значительно быстрее.

Обмеление и зарастание водоема обычно начиналось с «аллювиального гребня», откуда затем распространялось на периферию. Этим объясняется большая угленасыщенность средней и восточной частей бассейна. Впоследствии «на гребне» угленакопление замедлялось и шло менее интенсивно, чем на его северном склоне, что обычно являлось следствием естественного затухания роста торфяника на относительно возвышенном месте, испытывавшем слишком медленное прогибание. Ho в ряде случаев прекращение угленакопления вызывалось, наоборот, кратковременными более резкими погружениями впадины. При этом на площади «аллювиального гребня» устанавливался проточный режим с местным размывом торфяника и накоплением новых мощных горизонтов аллювиальных галечников.

Наиболее устойчивые условия, благоприятные для угленакопления, существовали в пределах южного крыла Шоптыкольской синклинали, где скорость опускания дна водоема в течение длительного времени компенсировалась ростом торфяника. Здесь почти непрерывно существовали достаточно обводненные лесные болота без травяного покрова, напоминавшие современные мангровые леса и успешно переносившие частые, но не особенно значительные колебания водного зеркала водоема.

На границе внутренней зоны болот с внешней — озерной — зоной обстановка была весьма сложной. Скорость опускания дна водоема здесь часто опережала скорость роста торфяника, болото периодически переуглублялось, отступало и сменялось озером. В пределах последнего на погребенном торфянике начиналось интенсивное накопление озерных осадков в результате привноси терригенного материала водотоком, проходившим вдоль северного борта впадины. В озере осадки отлагались, видимо, быстрее, чем опускалось его дно, водоем мелел и вновь подвергался зарастанию. Эта зона месторождения характеризуется максимальной общей мощностью угольных горизонтов, но в то же время наиболее интенсивным расщеплением пластов угля и пониженной мощностью угольной массы. Очень редко, в периоды наиболее интенсивного общего обмеления водоема, болото подступало почти вплотную к северному борту впадины, оставляя после себя маломощные невыдержанные пропластки торфяника.

В истории мезозойского осадконакопления Майкюбенского бассейна выделяется более десяти этапов замедленного опускания, сопровождавшегося угленакоплением. При этом от ащикольского времени к шоптыкольскому происходило систематическое уменьшение площади внутренней зоны болот при одновременном увеличении интенсивности тор-фонакопления. В жиренкольское время опускания были локальными и не привели к росту мощных торфяников.

Параллельно с погружением Майкюбенской впадины страна за ее пределами испытывала поднятие, которое способствовало оживлению и развитию гидрографической сети. Благодаря теплому и влажному климату даже при небольших водосборных площадях могли возникать многоводные и быстрые реки, энергично размывавшие рыхлые породы коры выветривания, а вблизи устья врезавшиеся и в свежие коренные породы (отсюда глыбы в конгломерато-брекчиях). Эпицентр опускания, существовавший в Майкюбенской депрессии, был, по-видимому, единственным, а поэтому в нее стекали все реки района. Поскольку структурные элементы района имели широтное простирание, основные водотоки имели также субширотное направление и впадали в Майкюбенское озеро преимущественно с востока и запада.

К концу мезозоя страна была вновь пенепленизирована. Некоторое оживление рельефа наблюдалось в позднемеловое — палеоценовое время, а также в четвертичный период, однако глубина размыва при этом, как правило, не превышала сотни метров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: