Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Майкюбенского бассейна

27.04.2020

Фациальная зональность, характерная для углевмещающих пород Майкюбенского бассейна, еще ярче проявилась в распределении по площади и в разрезе угольных пластов и горизонтов. Три наиболее крупных месторождения — Шоптыколь, Сарыколь и Талдыколь, в которых сосредоточены все балансовые запасы углей высоких категорий и 88% всех учтенных запасов, располагаются в пределах внутренней фациальной зоны. Общая площадь последней около 500 км2. Площадь месторождения Шоптыколь в пределах контура распространения угольных пластов 62 км2, Талдыколь 65 км2, Сарыколь 63 км2. На этих месторождениях наибольшим коэффициентом угленосности (как общей, так и промышленной) обладает шоптыкольская свита (табл. 33). Средний коэффициент общей угленосности для месторождений приближается к 6,5, а промышленной —составляет около 4,5. Наиболее высокой углеплотностью на месторождениях Шоптыколь и Талдыколь обладает шоптыкольская свита, а на месторождении Сарыколь углеплотность шоптыкольской и талдыкольской свит почти одинакова. Наибольшая углеплотность установлена на месторождении Шоптыколь. Общая фактическая углеплотность в пределах перечисленных трех месторождений составляет в среднем 25,5, а промышленная — 13,8 млн. т/км2. С учетом всех прогнозных запасов и запасов, подсчитанных на остальной площади внутренней зоны, общая средняя фактическая углеплотность в ее пределах будет приближаться к 10 млн. т/км2. Из этих цифр можно видеть, что даже в пределах внутренней зоны угольные залежи распределены весьма неравномерно, что основные запасы концентрируются в сравнительно небольших по площади узлах углеобразования. Поскольку значительная часть зоны разбурена скважинами глубиной до 200 м в профилях, отстоящих друг от друга на 5—10 км, можно предполагать, что в недостаточно глубоко опоискованной ее части могут быть выявлены новые узлы угленакопления, соизмеримые с известными.

В пределах внешней зоны пласты угля рабочей мощности обнаружены в юго-восточной (месторождение Таскудук) и юго-западной (месторождение Тамды) краевых частях бассейна. Общая фактическая углеплотность на этих месторождениях по имеющимся данным равна 5 млн. т/км2, а промышленная на месторождении Таскудук 1,3 млн. т/км2. Однако в пределах этих участков пройдены лишь одиночные скважины глубиной по 150—200 м. Поэтому при более детальном изучении здесь также могут быть обнаружены новые узлы углеобразования. В остальной части внешней, озерной, зоны, площадь которой 500 км2, встречаются лишь редкие маломощные прослои сапропелево-гумусовых углей, не достигающие рабочей мощности. Общая средняя углеплотность внешней зоны приближается к 1,5 млн. т/км2. Общая фактическая углеплотность в пределах контура распространения продуктивных отложений составляет в среднем 5,5 млн. т/км2, а средняя промышленная углеплотность на известных месторождениях 11,6 млн. т/км2.

В целом угленосность продуктивных отложений бассейна возрастает вверх по разрезу, достигая максимума в шоптыкольской свите. При этом угольные пласты ащикольской и жиренкольской свит нигде не имеют больших мощностей и их промышленное значение весьма невелико. Наоборот, угольные залежи талдыкольской и особенно шоптыкольской свит отличаются значительными мощностями и вместе с тем сложным и изменчивым строением. На площади основных месторождений бассейна (Шоптыколь, Сарыколь и Талдыколь) они представляют собой по существу комплексы сближенных пластов, которые на определенных участках сливаются в единые мощные пласты сложного строения. В отличие от одиночных пластов залежи в таких случаях именуются угольными горизонтами (рис. 37).
Угленосность Майкюбенского бассейна

Месторождения Шоптыколь и Талдыколь приурочены к центральной части Шоптыкольской синклинали. Угольные горизонты на южном крыле последней, в зоне выхода под наносы, имеют компактное строение и наименьшие мощности; наоборот, мощности разделяющих их пород являются максимальными. По падению, к оси синклинали, угольные пласты расщепляются, а мощность угольных горизонтов возрастает за счет увеличения мощности как угольных пластов, так и пустых пород. Поблизости от оси складки мощность пластов угля начинает уменьшаться, а мощность разделяющих пород интенсивно возрастать. На северном крыле складки суммарная мощность горизонта увеличивается уже в 5—10 раз при резком уменьшении суммарной мощности пластов угля до их полного ,выклинивания. Связано это с тем, что в северной части синклинали в период торфонакопления происходило более интенсивное прогибание, сопровождавшееся весьма значительным привносом терригенного материала, тогда как в ее южной части прогибание было медленным, а привнос терригенного материала значительно меньшим.

К западу от центральной части месторождения Шоптыколь также наблюдается расщепление и выклинивание пластов угля по площади, причем более интенсивное по падению. Уменьшается до нерабочей мощность угольных горизонтов по простиранию и в восточном направлении, между месторождениями Шоптыколь и Талдыколь. К востоку от секущего разлома, в пределах месторождения Талдыколь, мощность угольных пластов вновь увеличивается, однако угленасыщенность здесь в целом значительно ниже, чем на месторождении Шоптыколь.

Месторождение Сарыколь располагается в средней (по простиранию) части одноименной асимметричной синклинали. Угольные пласты приурочены к нижней части южного крыла складки. На северном крыле мощность их уменьшается, а на юг они выклиниваются, но не так резко, как в Шоптыкольской синклинали. Все угольные пласты имеют относительно выдержанную мощность.

Угленосность ащикольской свиты изучена слабо. В ней обнаружено пять угольных пластов (снизу вверх по разрезу) — от A5 до A1. Полный разрез ее известен только в юго-западной части бассейна на месторождении Тамды, где вышележащие свиты не содержат угольных пластов. Наиболее перспективным является здесь нижний пласт A5, общая мощность которого 5,2 м, а рабочая 4,9 м. Строение его простое, площадь развития пласта около 23 км2.

Однако наибольшая угленасыщенность ащикольской свиты наблюдается во внутренней части бассейна на площади месторождений Сарыколь и Шоптыколь, где вскрыта одиночными скважинами лишь верхняя ее часть мощностью 100—150 м, тогда как общая ее мощность достигает здесь, вероятно, не менее 500—700 м. На месторождении Сарыколь в ащикольской свите подбурено от одного до трех пластов угля мощностью от 2,45 до 6,4 м (рис. 38 и 39). Коэффициент промышленной угленосности вскрытой опорными скважинами части свиты составляет здесь 5—5,5%, в то время как для талдыкольской свиты, вскрытой теми же скважинами, он колеблется в пределах 1—4%. Можно предполагать, что в целом коэффициент угленосности ащикольской свиты на месторождении Сарыколь выше, чем талдыкольской. Ra месторождении Шоптыколь ащикольская свита вскрыта только в краевых частях на глубину около 200 м, где и в вышележащих свитах угольные пласты являются маломощными и весьма неустойчивыми, в средней же части месторождения угленосность ащикольской свиты может оказаться значительной. На месторождении Талдыколь по единственной скважине, вскрывающей ащикольскую свиту (№ 1240), коэффициент ее промышленной угленосности около 5%, тогда как для вышележащих свит он составляет 2%. Таким образом, в пределах основных месторождений бассейна угленасыщенность ащикольской свиты, по-видимому, выше талдыкольской и не исключено, что в ряде мест она может оказаться соизмеримой с угленосностью шоптыкольской свиты.


Учитывая приведенные данные, а также то обстоятельство, что на месторождении Тамды наибольшей мощности достигает нижний пласт (A5), можно предполагать, что на всей площади внутренней зоны ащикольская свита в продуктивной части сохраняет коэффициент угленосности в пределах 5—8%, а в некоторых узлах угленакопления он может оказаться еще выше. В связи с этим прогнозные запасы внутренней зоны на глубинах 150—800 м могут возрасти в несколько раз.

ТалдыКольская свита сохранилась от размыва примерно на площади 800—850 км2. В пределах внутренней зоны она распространена повсеместно и почти на всей площади содержит как отдельные пласты, так и горизонты угля. Промышленная углеплотность ее в среднем 3—6 млн. т/км2, а общая (главным образом за счет запасов в пластах углей рабочей мощности, отнесенных к забалансовым по горнотехническим условиям) колеблется от 2 до 14 млн. т/км2. Коэффициент общей угленосности свиты изменяется от 1 до 11, а промышленной 5—7.

Талдыкольская свита содержит (снизу вверх) угольные горизонты IV—Т, III—Т, II—T и I—Т. Нижний и верхний горизонты наиболее выдержанные и мощные, пригодны для открытой отработки на месторождениях Шоптыколь, Сарыколь и Таскудук.

Угольный горизонт IV—T по мощности и условиям залегания заслуживает внимания на двух участках: 1) на месторождении Шоптыколь, в центральной части которого общая мощность его достигает 20—30 м при мощности угольной массы до 18 м и рабочей мощности 12—15 м. Он полностью пригоден здесь к открытой разработке и предварительно разведан. К границам месторождения этот горизонт во все стороны выклинивается; 2) на Таскудукском месторождении, где IV горизонт выходит на поверхность и имеет кондиционную рабочую мощность до 5 м. На площади порядка 8 км2 доступен для открытой отработки.

Угольный горизонт III—T распространен на всех трех месторождениях центральной части бассейна, отличается сложным строением и весьма изменчивой мощностью. В юго-восточной части месторождения Шоптыколь он достигает мощности 5—7 м (4—6 м угольной массы) и состоит из 3—5 пачек угля, разделенных тонкими прослоями аргиллитов. В северном и западном направлениях горизонт расщепляется на четыре пласта, из которых 2—3 имеют кондиционную мощность, а суммарная мощность горизонта возрастает до 25—30 м. На месторождениях Талдыколь и Сарыколь мощность III горизонта обычно не превышает 3—4 м, а полезная мощность составляет лишь 1—2 м. В единичных скважинах полезная мощность его возрастает до 3—6 м. Запасы углей отнесены к забалансовым по горнотехническим условиям.

Угольный горизонт II—T на месторождении Шоптыколь представлен сложным пластом угля с мощностью угольной массы 1,2—1,7 м. На месторождении Сарыколь мощность горизонта достигает 15—20 м, но в том числе лишь несколько верхних пачек угля, сближаясь, образуют местами пласт с угольной массой мощностью более 2 м. В северной части месторождения Талдыколь II горизонт увеличивается по мощности до 35—40 м, представлен двумя-тремя угольными пластами рабочей мощностью каждого до 3—4 м. Площадь с кондиционной рабочей мощностью горизонта 14,2 км2. Однако по горнотехническим условиям запасы этого участка отнесены к забалансовым, так же как и на остальной площади бассейна.

Угольный горизонт I—T пригоден для открытой разработки на месторождении Шоптыколь и в западной части месторождения Сарыколь. В пределах последнего горизонт залегает на глубинах 50—140 м. Детально разведан он на площади 24 км2 (карьерное поле № 2). На этом участке I горизонт выдержанный, но имеет сложное строение. Общая мощность его 30—60 м, состоит он из четырех угольных пластов (от I—T4 до I—T1). Горизонт в целом и каждый пласт в отдельности в северной части карьерного поля № 2 имеют минимальные мощности, к югу же происходит увеличение ее и расщепление пластов угля. Нижний пласт I—T4 кондиционной мощности (3—4 м) достигает в северо-западной части карьерного поля (3,2 км2), а пласт I—T3 — в центральной (2,9 км2); на остальной площади эти пласты расщепляются на про-пластки нерабочей мощности. Угольные пласты I—T2 и I—T1 имеют мощность 3—5 м каждый, залегают сближение в северо-восточной части карьерного поля, местами сливаясь в один пласт. В южном направлении пласты расходятся (мощность разделяющей пачки пустых пород увеличивается до 6—8 м), а пласт I—T1 теряет рабочую мощность и приобретает сложное строение. Пласт I—T2 сохраняет рабочую мощность почти на всей площади карьерного поля (на 24 из 26 км2), рабочая мощность его обычно 5—6 м, подсчетная 4—5 м при сложном строении за счет наличия в составе его 3—5 угольных пачек.

На месторождении Шоптыколь (карьерное поле № 1) горизонт 1—T разведан предварительно. От вышележащего угольного горизонта он отделяется пачкой конгломератов и песчаников мощностью 170 м на юге и 30 м на севере. В южной и центральной частях месторождения это единый пласт, общая мощность которого изменяется от некондиционной на юге до 8—10 м в центральной части карьерного поля (при мощности угольной массы 7—8 м). Севернее горизонт расщепляется на несколько пластов, достигая суммарной мощности 40—43 м при мощности угольной массы 15—16 м. На площади 14,5 км2 горизонт доступен для открытой отработки. На месторождении Талдыколь горизонт 1—T не имеет рабочей мощности.

Шоптыкольская свита распространена на площади 500—550 км2, в том числе на участке площадью 250—300 км2 в пределах внутренней зоны, где средняя промышленная углеплотность ее более 4 млн. т/км2, а общая около 7 млн. т/км2.

Шоптыкольская свита является наиболее угленасыщенной. Она содержит два угольных горизонта — верхний (первый) и нижний (второй), разделенные пачкой песчаников и конгломератов мощностью до 100 м в ядре Талдыкольской антиклинали. К северу и востоку отсюда грубообломочные породы постепенно сменяются алевролитами и аргиллитами, а мощность разделяющей пачки уменьшается до 10—15 м.

Нижний Шоптыкольский угольный горизонт выходит на поверхность в юго-восточной части месторождения Шоптыколь, на юге месторождения Талдыколь и на западе месторождения Сарыколь. Строение его различное.

На месторождении Шоптыколь, в центральной его части, на площади 5 км2 он представлен единым пластом мощностью 15—25 м при мощности угольной массы 14—23 м (рис. 40). К югу мощность горизонта на расстоянии 1 км уменьшается до нерабочей, а к северу, западу и востоку он расщепляется на три пласта. У северной границы карьерного поля мощность горизонта увеличивается до 65—70 м при уменьшении суммарной угольной массы во всех пластах до 10 м. Все три пласта здесь теряют рабочую мощность, а за пределами границы карьерного поля выклиниваются. К западу и востоку расщепление горизонта с потерей рабочей мощности происходит на более коротких расстояниях.

На месторождении Талдыколь нижний угольный горизонт общей мощностью 25—30 м содержит два основных пласта угля, из которых только один (второй сверху) является выдержанным и имеет рабочую мощность 4—6 м (4—5 м угольной массы) на площади 30 км2 в юго-западной части месторождения. К северу и востоку пласт расщепляется на нерабочие пачки.

На месторождении Сарыколь к нижнему угольному горизонту отнесено пять пластов рабочей мощности (II-Ш5, II-Ш4, II-Ш3, II-Ш2, II-Ш1).

Коэффициент угленосности горизонта на площади месторождений Шоптыколь и Сарыколь колеблется от 90 до 30% (рис. 41). Из них только нижний пласт (II—Ш5) параллелизуется с нижним угольным горизонтом месторождения Шоптыколь. Верхние пласты нижнего горизонта месторождения Сарыколь не имеют аналогов на всей остальной площади бассейна.

Нижний пласт месторождения Сарыколь кондиционной мощности (8—10 м) достигает только в северо-восточной части, на остальной площади он неустойчив. Верхние четыре пласта рабочую мощность (3—5 м) имеют в юго-восточной части месторождения, где выходят на поверхность. В северо-западном направлении, погружаясь, пласты расщепляются и теряют рабочую мощность. Относительно выдержанными из этих четырех пластов являются два нижних, которые прослеживаются до границ месторождения Шоптыколь; два верхних выклиниваются в удалении на 1—2 км от выходов их под наносы.

Верхний (первый) угольный горизонт шоптыкольской свиты заключает до 50% промышленных запасов Майкюбенского бассейна, сконцентрированных в центральной части месторождения Шоптыколь (карьерное поле № 1). Только в северо-западной части карьерного поля над первым угольным горизонтом залегает еще один угольный горизонт, относящийся к жиренкольской свите. На всей остальной площади первый горизонт или выходит на поверхность (южное крыло складки) или перекрыт толщей конгломератов, песчаников и алевролитов мощностью от 0 до 150 м. Наибольшая глубина залегания подошвы верхнего шоптыкольского угольного горизонта (в северо-западном углу карьерного поля) 240 м. На площади 33 км2 (15х2—3,5 км) горизонт детально разведан. В восточной половине южной части карьерного поля он представляет собой единый пласт мощностью 25—30 м, состоящий из 20—30 угольных пачек, которые разделены прослоями пустых пород мощностью, преимущественно от 5 до 30 см. Средний коэффициент угленосности его здесь порядка 90 (рис. 42). В северном направлении на протяжении примерно 1 км по падению горизонт сохраняет слитное строение, мощность его возрастает до 45—50 м (в том числе угольной массы 37—42 м). Мощность породных прослоев несколько увеличивается, а коэффициент угленосности понижается до 85—70. Намечается расщепление единого горизонта на самостоятельные пласты. Площадь, характеризующаяся слитным строением угольного горизонта, составляет около 5 км2. К северной и восточной границам карьерного поля первый горизонт расщепляется на шесть пластов сложного строения от I—Ш6 до I—Ш1). Общая мощность его возрастает до 100—130 м при мощности угольной массы 15—25 м. Коэффициент угленосности постепенно понижается до 25—10.

В западной половине карьерного поля угольный горизонт на юге расщеплен на две части, разделенные 1—5-метровым слоем алевролитов и аргиллитов. Суммарная мощность его здесь около 30 м при мощности угольной массы 23—25 м (коэффициент угленосности 70). К северу горизонт также расщепляется на несколько самостоятельных пластов (при увеличении общей мощности до 50—60 м), но происходит это гораздо постепеннее, чем на востоке, и две упомянутые его части почти на всей западной половине карьерного поля № 1 сохраняют слитное строение.

Жиренкольская свита распространена на площади 25 км2 и содержит два угольных пласта — Ж1 и Ж2. Первый из них (верхний) общей мощностью до 1—2 м и состоит из нескольких маломощных угольных пачек, разделенных прослоями пустых пород значительной мощности, а потому промышленного значения не имеет. Пласт Ж2 залегает в основании свиты и распространен в северо-западной части месторождения. На выходах мощность его 6—7 м (в том числе угольной массы 5—6 м); он носит наименование верхнего угольного горизонта. К северу, западу и востоку от площади выходов пласт расщепляется на маломощные пачки или фациально замещается углистыми аргиллитами. Кондиционную рабочую мощность он имеет на площади 1,4 км2, в том числе на площади 0,9 км2 обладает относительно выдержанным строением. Здесь запасы его отнесены к балансовым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: