Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и литология Майкюбенского бассейна

27.04.2020

Продуктивная толща Майкюбенского бассейна сложена континентальными образованиями нестрого литолого-фациального состава. При этом главная роль принадлежит грубообломочным породам, песчаникам и алевролитам, второстепенная — углям; наименее всего распространены аргиллиты (рис. 36).

Грубообломочные породы встречаются повсеместно. Среди них выделяются брекчии, конгломерато-брекчии и конгломераты, Брекчии осыпей присутствуют только в ащикольской свите около крутого северного борта бассейна. Они образуют в разрезе клиновидные тела, которые внутрь депрессии быстро выклиниваются или фациально замещаются иными образованиями. Сортировка и окатаняость материала весьма плохая, удлиненные обломки часто располагаются под крутым углом к горизонту, цементирующая масса глинистая.

Конгломерато-брекчии также наиболее развиты в ащикольской свите, где образуют широкие конусы выноса восточнее и западнее месторождения Таскудук. В их составе преобладают обломки магматических и метаморфических пород палеозоя, слагающих южный борт депрессии. Внутри депрессии конгломерато-брекчии замещаются конгломератами или озерными песчаниками и алевролитами, образуя с ними широкую гамму переходных пород.

Конгломераты распространены на всей площади Майкюбенской депрессии, причем преобладают в составе угленосных отложений на востоке, к западу фациально замещаются песчаниками. Среди обломков присутствуют те же более или менее выветрелые, реже свежие породы палеозоя, что и в конгломерато-брекчиях. На всей площади депрессии отсутствуют обломки известняков девона и карбона, слагающих значительную часть северного, наиболее крутого, борта депрессии. Окатанность материала от плохой до хорошей, сортировка средняя на западе, плохая на востоке. Местами наблюдается грубая косая однонаправленная слоистость, обычная для аллювиальных отложений. Конгломераты образуют мощные (до 100 м), но не выдержанные по падению и простиранию пачки.

Песчаники во всех свитах слагают значительную часть разреза, образуя мощные (до 20—30 м) невыдержанные слои или прослои и линзы небольшой мощности. Они переслаиваются или с конгломератами, или с углями и с углевмещающими алевролитами и аргиллитами, или с однородными безугольными алевролитами. Песчаники преимущественно полимиктовые, среди обломков присутствуют кристаллокластическая и литоидная фракции. Первая представлена кварцем и полевым шпатом с примесью биотита и гидрослюд, вторая — эффузивами среднего и кислого состава, гранитами, жильными породами, метаморфическими сланцами и др. Обломки пород почти всегда в той или иной мере выветрелые, очень много нацело выветрелых обломков — свидетельство размыва и переотложения коры выветривания. Кристаллокластическая фракция преобладает в мелкозернистых, литоидная — в крупнозернистых песчаниках. Почти всегда встречается растительный детрит. Цемент глинистый, редко карбонатный. Сортировка обломочного материала обычно плохая, окатанность литоидной фракции средняя и хорошая, кристаллокластической — плохая. Слоистость обычно косая, однонаправленная, встречается перекрестная, косоволнистая. Выделяются две генетические разновидности песчаников: аллювиальные, представленные преимущественно грубо- и крупнозернистыми разностями, тесно взаимосвязанными с конгломератами, и озерные — мелко- и тонкозернистые с волнистой слоистостью, распространенные главным образом в западной части депрессии.

Алевролиты обычно серые, зеленовато-серые, иногда красноватые. Среди них пользуются развитием разности с волнистой, горизонтальноволнистой или горизонтальной слоистостью, иногда подчеркнутой послойно расположенными остатками флоры, а также неслоистые сильно глинистые разности, содержащие корневые остатки растений и редкие конкреции сидерита. В их составе преобладают угловатые и слабо окатанные обломки кварца, полевого шпата, слюды, хлорита. Цемент обычно глинистый, редко глинисто-карбонатный, составляет от 10—15 до 40% общей массы породы. На площади бассейна распространены главным образом озерные алевролиты, среди которых выделяется несколько генетических разновидностей. В проточных участках озер отлагались лучше отмученные и сортированные, более крупнозернистые алевролиты с перекрестно-волнистой слоистостью. В застойных участках шло накопление тонкозернистых глинистых алевролитов, иногда в частом переслаивании с алевритистыми аргиллитами. Наконец, в мелких зарастающих водоемах формировались глинистые алевролиты с корневыми остатками.

Аргиллиты в сложении угленосной толщи играют подчиненную роль и встречаются обычно в переслаивании с углистыми породами или с озерными алевролитами. Окраска их серая, темно-серая, иногда зеленоватая, коричневатая до буровато-красной. Н.В. Рентгартен установлено, что в составе глинистой массы присутствуют хлорит, гидрослюда, монтмориллонит, каолинит. Встречается несколько разновидностей аргиллитов: а) тонкослоистые, часто с остатками листьев хорошей сохранности; б) неслоистые и толстослоистые с редкими слойками алевролитов и песчаников; в) неслоистые, пронизанные корневыми ходами, и т. п. Накопление материала аргиллитов шло в зарастающих водоемах, в открытых участках болот и в озерах.

Углистые породы — фации появляющихся или исчезающих болот — почти всегда генетически связаны с углями, а по петрографическому составу от глинистых углей отличается лишь гораздо большим содержанием минеральных примесей.

Сидериты и сидеритизированные породы во всем разрезе встречаются более или менее часто. Они образуют прослои, линзы и брекчии, обычно приуроченные к пачкам пустых пород в зонах расщепления угольных пластов. Мощность сидеритовых прослоев колеблется от 0,1 до 1,5 м, чаще 0,2—0,3 м. По северному флангу месторождения Шоптыколь, в западной части месторождения Сарыколь, а также на Талдыколе суммарная мощность прослоев сидерита колеблется от 2 до 16 м или от 1 до 8% вскрытой мощности всех пород. Химический состав сидеритов не изучен. Случайные анализы показывают содержание в них железа 35—40%.

Для различных участков Майкюбенского бассейна характерен разный, но определенный набор фаций. В центральной его части (внутренняя продуктивная зона), где располагаются основные месторождения — Шоптыколь, Сарыколь и Талдыколь, — во всем разрезе наблюдается чередование мощных пластов угля с грубообломочными породами. Процентное соотношение между этими двумя комплексами пород по свитам меняется довольно существенно, но главные черты разреза остаются неизменными. Горизонты углевмещающих пород в сарыкольской,
* Ориентировочные запасы сидеритовой руды на этих месторождениях, по-видимому, превышают 100 млн. т. шоптыкольской и жиренкольской свитах состоят из некоррелирующихся пачек и линз конгломератов, песчаников и алевролитов; наоборот, угольные пласты являются устойчивыми и служат маркирующими горизонтами.

По периферии бассейна (исключая восточную и юго-восточную ее части) на широких площадях в разрезе всех свит преобладают алевролиты и тонкозернистые песчаники — осадки открытых слабо проточных водоемов. На границе с центральной зоной среди этих осадков встречаются как маломощные пачки мелкообломочных конгломератов и песчаников, так и невыдержанные пласты углей. Мощные угольные пласты внутренней зоны здесь расщепляются на множество пачек с резким уменьшением суммарной мощности угольной массы и быстро выклиниваются. На осевой части внешней зоны угольные пласты встречаются редко, они маломощные и невыдержанные; угли обычно обогащены остатками водорослей. Состав пород этой зоны, которая может быть названа озерной, довольно изменчив. Вблизи южного, наиболее пологого борта осадки озер чаще всего ложатся непосредственно на палеозойский фундамент; базальные конгломераты встречаются здесь редко и имеют небольшую мощность. По юго-западной, западной и северо-западной окраинам депрессии озерные отложения чередуются с довольно мощными пачками грубообломочных пород, среди которых встречаются пласты угля мощностью до 5—10 м. У северного борта среди озерных образований присутствуют маломощные пачки брекчий и конгломерато-брекчий.

В юго-восточной и восточной частях Майкюбенского бассейна сохранились от размыва только две нижние свиты, которые слагаются здесь преимущественно конгломератами и песчаниками, содержащими неустойчивые пласты угля.

Несмотря на относительно четкую зональность в распределении фаций всех свит, каждая свита обладает некоторыми специфическими особенностями.

Для ащикольской свиты характерно широкое распространение преимущественно аллювиальных конгломератов и песчаников, которыми она нацело слагается, в частности, на востоке и юго-востоке бассейна, а также в значительной мере в средней и западной его частях, где среди грубообломочных пород присутствуют алевролиты и угли. Вместе с тем по южной и северной периферии Майкюбенской депрессии наблюдается характерная для всех свит смена конгломератов и частью песчаников более мелкообломочным материалом. Так, в южной части бассейна лишь в основании свиты встречаются пачки грубообломочных пород; в основном же она слагается озерными алевролитами. Вдоль северного борта в составе свиты также преобладают песчаники и алевролиты озерного происхождения, но заметную роль играют и описанные выше брекчии и конгломерато-брекчии, а севернее месторождения Талдыколь — конгломераты.

Талдыкольская свита довольно четко подразделяется на две части — нижнюю и верхнюю. К нижней части приурочены все горизонты углей, наиболее мощные и выдержанные во внутренней зоне и гораздо менее мощные, но более или менее выдержанные — на востоке бассейна. Во внешней — озерной — зоне они практически отсутствуют. Углевмещающие породы талдыкольской свиты содержат меньше грубообломочного материала, чем все остальные стратиграфические подразделения. В восточной части бассейна преобладают песчаники и алевролиты с пачками конгломератов. Во внутренней зоне грубообломочные породы встречаются еще реже; здесь преобладают мелкозернистые песчаники и алевролиты, которые часто чередуются с аргиллитами и углистыми породами. Угольные горизонты в этой зоне слагают от 3—5 до 20% разреза нижней части свиты. Верхняя часть талдыкольской свиты во внутренней фациальвой зоне слагается конгломератами, песчаниками и алевролитами, принадлежащими к русловым фациям. Неустойчивые пласты угля в этих отложениях появляются лишь на севере месторождения Шоптыколь. Во внешней зоне талдыкольская свита в целом слагается алевролитами и песчаниками.

Шоп ты Кольская свита является наиболее угленасыщенной. Ее также можно подразделять на две части: нижнюю — угленосную и верхнюю —безугольную. Угленосная часть разреза отличается от своего аналога в талдыкольской свите значительно большими мощностями угольных пластов и наличием пачек грубообломочных пород между ними на всей площади внутренней зоны. Угольные горизонты и пласты отделяются друг от друга то очень маломощными прослоями аргиллитов, то пачками конгломератов, песчаников и алевролитов мощностью несколько десятков метров. Особенно возрастает роль грубообломочных пород в ядре Талдыкольской антиклинали. Породы верхней части шоптыкольской свиты распространены на ограниченной площади. Во внутренней зоне они представлены преимущественно песчаниками и алевролитами с пачками конгломератов. Во внешней зоне вся шоптыкольская свита целиком слагается озерными алевролитами и песчаниками.

Жиренкольская свита сохраняет особенности зонального распределения фаций, присущие подстилающим свитам. В то же время в ее составе резко уменьшается количество грубообломочных пород. Даже в пределах внутренней зоны, где в подстилающих свитах конгломераты играют заметную роль, в жиренкольской свите доминируют песчаники и алевролиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: