Тектоника Майкюбенского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Майкюбенского бассейна

27.04.2020

В районе Майкюбенского бассейна развиты породы трех структурно-фациальных комплексов: дофаменского, фамен-нижнекаменно-угольного и нижнемезозойского.

Дофаменский комплекс, состоящий из нескольких структурных ярусов, характеризует период геосинклинального развития района, включая орогенный его этап, и образует Майкаинский антиклинорий, в южной части которого и располагается Майкюбенская тектоническая впадина. Породы этого яруса слагают южный ее борт, а также восточное, западное и северо-западное обрамления.

Фамен-нижнекарбоновый комплекс формировался в субплатформенных условиях. К нему принадлежит Кайдаульская синклиналь, которая расположена непосредственно к северу от Майкюбенской впа дины. Образующие ее породы слагают одновременно основную (среднюю и восточную) часть северного борта впадины.

Нижнемезозойский комплекс образует крупную синклинорную структуру, вытянутую в широтном направлении на 70 км при средней ширине 16 км и максимальной 20 км. Эта структура осложнена двумя системами разрывных нарушений и целым рядом складок второго и третьего порядков. Наиболее крупным долгоживущим разломом глубокого заложения является Алтайкольский, по которому породы продуктивной толщи контактируют в пределах северного борта впадинь; с докарбоновыми образованиями. Южное крыло разлома опущено на глубину от нескольких сотен метров до 1,5 км. В связи с этим вся Майкюбенская синклинорная структура, располагающаяся по существу в пределах этого крыла, имеет резко асимметричный характер. Северное ее крыло, осложненное разломами, сопутствующими Алтай-кольскому, характеризуется крутым, а иногда даже вертикальным и опрокинутым залеганием пород. На южном крыле породы падают под углом 3—10°. Ось структуры располагается в непосредственной близости от северного борта впадины, поэтому дополнительные складки более высоких порядков по существу осложняют южное растянутое крыло Майкюбенской синклинорной структуры.

Поскольку внутренние пликативные структуры бассейна в значительной степени обусловлены радиальными движениями по разрывным нарушениям, ниже дается сначала краткая характеристика последних.

Алтайкольский разлом в структурном отношении представляет собой поддвиг, точнее серию коротких кулисообразно расположенных субпараллельных поддвигов, образующих пологую дугу вокруг эпицентра опускания. Плоскости нарушений круто падают к северу. Отложения мезозоя, зажатые между ними, смяты в мелкие крутые складки с углами падения пород на крыльях до 65° и больше.

Неравномерное погружение южного крыла Алтайкольского разлома привело к формированию сложной сети оперяющих и секущих разломов в палеозойском фундаменте. Оперяющие разломы имеют субширотное простирание, секущие (более молодые) — северо-западное. В отличие от Алтайкольского поддвига смещения крыльев оперяющих и секущих разломов наиболее велики в породах фундамента и постепенно затухают вверх по разрезу. В верхних горизонтах мезозойской толщи они переходят в узкие флексурообразные складки, в пределах которых угольные пласты резко уменьшаются в мощности, расщепляются и выклиниваются, что делает недостаточно надежной увязку пластов в двух смежных блоках.

Значительные по размерам оперяющие и секущие нарушения отображены на рис. 43. Самое крупное из них — Караадырский разлом — протягивается параллельно Алтайкольскому поддвигу, пересекая всю депрессию с запада на восток. На западе (за пределами бассейна) он имеет характер взброса (возможно, поддвига). На площади бассейна этот разлом проходит между месторождениями Шоптыкола и Сарыколь до северо-восточного обрамления месторождения Таску-дук и разделяет фундамент Майкюбенской синклинальной структуры на две основные части — северную и южную.

Из секущих нарушений наиболее крупными являются два: между месторождениями Шоптыколь и Талдыколь и западнее месторождения Сарыколь (см. рис. 43). Совместно с субширотными нарушениями они расчленяют фундамент на ряд продольных блоков: Шоптыкольский — наиболее опущенный, Талдыкольский, Сарыкольский и др. Ступенчатый характер поверхности фундамента бассейна подчеркивается сложной («изрезанной») конфигурацией западного и восточного замыканий бассейна. Характер и интенсивность погружения указанных блоков фундамента во многом определили особенности седиментации и угленакопления различных участков бассейна, а также и пликативных структур мезозойского комплекса второго и третьего порядков. Складки второго порядка имеют продольный характер. Наиболее крупными из них (с юга на север) являются Сарыкольская синклиналь, Талдыкольская антиклиналь и Шоптыкольская синклиналь.

Сарыкольская синклиналь прослеживается вдоль всего бассейна, суживаясь в восточной части до 3—5 км и расширяясь в западной до 10 км, где занимает почти всю площадь Майкюбенской депрессии. Она развивалась на широком южном блоке фундамента, который в южной части почти не претерпел погружения, а в северной части опущен по зоне Караадырского нарушения. Это определило резкую асимметрию синклинали, которая имеет широкое и весьма пологое южное крыло и короткое более крутое северное. Южное крыло осложнено пологой складчатостью более высокого (третьего) порядка с углами падения пород на крыльях складок 3—10°. Детали строения северного крыла Сарыкольской синклинали пока неясны. К осевой части синклинали приурочено месторождение Сарыколь.

Шоптыкольская синклиналь развилась в пределах наиболее опущенной части фундамента, зажатой между Алтайкольским разломом на севере и Талдыкольской антиклиналью на юге. Наибольшее погружение здесь испытал центральный блок, на базе которого сформировалась та часть складки, где располагается северная часть месторождения Шоптыколь. В связи более интенсивным погружением северной приразломной зоны асимметрия складки выражена еще ярче, чем в Сарыкольской синклинали. Южный борт Шоптыкольской синклинали более пологий, с углами падения 6—12°, северный — крутой, осложненный вторичной складчатостью. В скв. 756 под палеозойскими известняками вскрыты мезозойские конгломераты с вертикальными и очень крутыми углами падения.

Восточная часть Шоптыкольской синклинали, где находится месторождение Талдыколь, менее асимметрична, так как она развилась на сравнительно равномерно опускавшемся блоке.

Талдыкольская антиклиналь располагается между Сарыкольской и Шоптыкольской синклиналями. Ось ее проходит по южной части северных блоков палеозойского фундамента. В какой-то степени антиклиналь является конседиментационной (см. далее). Южное ее крыло, осложненное Караадырским разломом, изучено относительно слабо. Единственные маркирующие горизонты — пласты углей — здесь расщепляются и выклиниваются, что определило условность параллелизации угольных горизонтов месторождений Шоптыколь и Сарыколь. Это в свою очередь не позволяет с уверенностью судить о деталях внутреннего строения южного крыла антиклинали.

Тектоническое строение мезозойских отложений в пределах детально разведанных карьерных полей несложное. Так, карьерное поле № 1 располагается на южном крыле Шоптыкольской антиклинали, где пласты залегают моноклинально, с. падением на север и северо-запад под углом 5—8°. В крайней западной части поля углы падения достигают 12°; в северной части поля, ближе к оси складки, они не превышают 2—3°. Дизъюнктивных нарушений в пределах карьерного поля ни по скважинам, ни в стенках действующего карьера (его длина 900 м) не обнаружено. Карьерное поле № 2 располагается в северной, приосевой зоне Сарыкольской синклинали. В северной его части углы падения угольных пластов составляют 4—6°, в осевой и южной — пласты лежат или горизонтально или с наклоном в 2—3°.

Микросбросы амплитудой до 15—20 см в карьере и шурфах наблюдались только в зоне выветривания, до глубины 10—15 м. Ниже отмечалась лишь трещиноватость. Трещины крутые субмеридиональные и. широтные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: