Юрская система Майкюбенского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юрская система Майкюбенского бассейна

27.04.2020

Талдыкольская свита распространена почти на всей площади бассейна и везде вскрыта скважинами на полную мощность. За. верхнюю границу ее принята подошва горизонта II—III. В центральной части бассейна, на месторождениях Шоптыколь, Сарыколь, Талдыколь и Таскудук, свита слагается конгломератами, песчаниками и алевролитами с пластами углей, за пределами этих месторождений — озерными алевролитами.

Средняя мощность свиты по данным всех исследователей довольно близкая — 170—340 м. По данным А.А. Померанцевой, растительные остатки в этой свите более многочисленны и разнообразны, чем в ащикольской. Большим числом видов представлены роды Coniopteris [С. hymenophylloides (Brong) Sew., С. burejensis (Zal.) Sew.,. С. cf. rnaakiana (Нееr) Pr. и др.] и Cladophlebis (C. cf, bidentata Tur. - Кet., Cl. denticulata (В г.) Fon t., Cl. haiburnensis (L. et Н.) Br., Cl. cf. magnifica Brick., Cl. kamenkensis Thomas и др.], довольно часты Raphaelia actittloba Pryn, встречаются Hausmannia. Наличие Raphaelia и большое видовое разнообразие Coniopteris при общем сходстве комплекса со среднеюрскими флорами позволяет считать наиболее вероятным временем отложения талдыколоской свиты, по ее мнению, начало доггера. К аналогичному выводу приходит и Э.Р. Орловская.

По данным Е.И. Мураховской, в спорово-пыльцевом комплексе нижней половины шоптыкольской подсвиты, отвечающей верхней части талдыкольской свиты, пыльца голосеменных еще господствует над спорами (соотношение 68:32%). В пыльцевом спектре преобладает пыльца хвойных семейства Pinaceae. В то же время отмечается дальнейшее сокращение количества пыльцы древних хвойных до 7%. Среди бениеттитовых и гинкговых появляются верхнелейасовые формы Bennettites delucidus Bolch., Ginkgo lanceolata К.-М. В спорах преобладают споры диксониевых папоротников — 12,1% (роды Coniopteris и Cibotium) и осмундовых — 10,3% (роды Osmundopsis и Osmundites), в небольшом количестве продолжают встречаться мараттиевые — 0,3%. Заметно возрастает роль более молодых: папоротников — гименофилловых и глейхениевых, среди которых появляется ряд новых видов. Учитывая все это, Е.И. Мураховская определяет возраст отложений как верхнелейасовый. К аналогичному выводу приходит и палинолог И.З. Фаддеева.

Суммируя изложенные материалы палеоботаников и палинологов, талдыкольская свита в настоящей сводке по возрасту относится к верхам лейаса — низам доггера, нижняя ее часть сопоставляется с верхами кушмурунской свиты Тургайского бассейна и дубовской свиты Карагандинского бассейна, а верхняя соответственно с караганской и кумыскудукской свитами. Такое же решение было принято и Межведомственным стратиграфическим совещанием в 1959 г.

Шоптыкольская свита заключает два наиболее угленасыщенных горизонта (I—III и II—III). Верхняя граница ее проводится по подошве второго Жиренкольского угольного пласта. В пределах месторождений свита сложена конгломератами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями, за пределами их — алевролитами и песчаниками озерного происхождения. Мощность свиты 260—290 м.

По данным А.А. Померанцевой, растительные остатки в шоптыкольской свите наиболее разнообразны. Из хвощей обнаружены Equisetites ferganensis S е w., Equisetites sp., из папоротников определено 17 видов из 24 встреченных в мезозое Майкюбенского бассейна. Особым многообразием видов отличаются роды Cladophlebis и Raphaelia, присутствуют представители Coniopteris, Hausmannia cf. magnifolia Pr. et Ms. и др. Довольно многочисленны цикадофиты: Taeniopteris vittata Br., Nilssonia sp., Anomozamites minor Br., A. lindleyanus Schimp, Glossozamites sp., Otosamites sp.

Из гинкговых обнаружены Ginkgo sibirica Hееr, G. huttonii (Sternb.) Hееr, Baiera cf. phillipsii Nath., Phoenicopsis speciosa Hееr, Czekanowskia rigida Hееr. Встречены остатки хвойных, особенно роды Elatides, Elatocladus и Brachyphyllum. Присутствие в описанном комплексе разнообразных и многочисленных форм, характерных для средней юры, позволяет А.А. Померанцевой рассматривать его как несомненный доггер.

Сходный флористический комплекс определен из шоптыкольской свиты Э.Р. Орловской, которая относит свиту к нижней половине средней юры.

По данным Е.И. Мураховской, в спорово-пыльцевом комплексе описываемых отложений пыльца голосеменных растений (65%) еще преобладает над спорами (35%). Однако видовой состав спор и пыльцы разнообразнее, чем в более древних комплексах, и значительно обновлен. Среди спор преобладают семейства осмундовых (18%) и диксониевых (16%), которые представлены в основном среднеюрскими видами. Новые формы появляются среди глейхениевых и диптериевых папоротников. В то же время среди голосеменных содержание пыльцы древних хвойных уменьшается до 3,9%. Учитывая это, возраст комплекса определен Е.И. Мураховской как низы средней юры (аален — байос).

И.З. Фаддеева как шоптыкольскую, так и более высокую майкюбенскую (жиренкольскую) свиты рассматривает как переходные горизонты от лейаса к доггеру, явно занижая их возраст.

В настоящем томе в соответствии с решением Межведомственного стратиграфического совещания в 1959 г. шоптыкольская свита относится к средней части доггера и сопоставляется с дузбайской свитой Тургайского бассейна и михайловской свитой Карагандинского.

Жиренкольская свита сохранилась только в центральной части бассейна. Она представлена песчаниками и алевролитами с линзами конгломератов и невыдержанными пластами и пропластками углей. Мощность свиты всеми авторами определяется почти одинаково — в среднем в 100 м. Остатков флоры в породах жиренкольской свиты содержится очень мало; резко обеднен и видовой состав спорово-пыльцевого спектра. Этот последний, по мнению И.З. Фаддеевой, ничем не отличается от шоптыкольского. Е.И. Мураховская, наоборот, отмечает его резкое отличие от комплексов остальных свит. По ее данным, для жиренкольской свиты типично превышение количества спор (58%) над пыльцой (42%) и дальнейшее изменение видового состава в пределах отдельных семейств. Наибольшее количество (33,5%) составляют споры диксониевых, папоротников (особенно рода Coniopteris), среди которых наряду со старыми формами появляются новые. В значительном количестве встречаются споры осмундовых папоротников (11,4%) и плауновые. В то же время содержание пыльцы древних хвойных не превышает 2%. По данным Е.И. Мураховской, принимается батский возраст жиренкольской свиты. В Тургайском бассейне этому горизонту отвечают, видимо, верхи дузбайской свиты.

Юрские образования на юге бассейна местами перекрыты палеогеновыми отложениями и почти повсеместно маломощным чехлом пород четвертичного возраста.

Палеоген представлен пестроцветными гипсоносными глинами и скоплениями глыб и щебенки сливных песчаников; общая мощность его не превышает 15 м.

Среди четвертичных отложений наиболее распространены делювиально-пролювиальные песчано-глинистые и элювиально-делювиальные щебенисто-песчано-глинистые. В долине р. Ащису имеется галечно-щебенистый аллювий с примесью песчаного материала, а по берегам озер — илистые осадки последних. Мощность четвертичного покрова колеблется от 0,3 до 1,5 м и только в долинах логов и р. Ащису возрастает до 5—12,5 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: