Краткий исторический обзор Майкюбенского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический обзор Майкюбенского бассейна

27.04.2020

Первые сведения о бурых углях Майкюбенского бассейна относятся к первой половине XIX в., когда началась их добыча небольшими шахтами для Александровского свинцового завода. Всего с 1838 по 1872 г. было добыто около 40 тыс. т угля. Первые сведения о геологии бассейна принадлежат А.А. Краснопольскому, который еще на рубеже XIX и XX веков высказал предположение о юрском возрасте бассейна.

После Октябрьской революции изучение угленосных отложений осуществлялось Н.Н. Тихоновичем, М.С. Волковым, В.П. Гуцевичем, М.Л. Скобниковым, Д.С. Kopжинским, Н.Г. Кассиным и др. Первые разведочные работы на небольшом участке бассейна проводились в 1932—1934 гг. К.Р. Гортваном и в 1938 г. Р.Я. Эмбахом. Общие перспективные запасы бассейна в 1937 г. оценены в 1 млрд т. В 1942 г. комбинатом «Майкаинзолото» заложен карьер производительностью 25 тыс. т угля в год, который работает до сих пор. Впервые истинные границы бассейна и основные черты его строения были установлены в конце 40-х годов в процессе среднемасштабной геологической съемки района, выполненной Н.А. Севрюгиным.

Систематическое изучение бассейна в целом и детальная разведка наиболее перспективных его месторождений были проведены B.А. Ереминым и Н.А. Чичилейшвили в 1949—1960 гг. При этом уже к 1953 г. было доказано, что угленосные отложения имеют сплошное распространение на площади бассейна и заключают три мощных угольных горизонта (ранее индексировавшиеся I—III, II—III и III—III, а в последнее время — I—III, II—III и I—Т), которые в основных синклинальных структурах образуют наиболее перспективные месторождения. Общие запасы бассейна в 1954 г. В.А. Ереминым и А.А. Васильевым были оценены в 11 млрд. т, а в 1957 г. по основным шести угольным горизонтам — в 21010 млн. т, в том числе действительные и вероятные в 14 440 млн т.

Гидрогеологические условия бассейна изучены А.А. Емельяновым. Крупномасштабная геологическая съемка производилась C.Н. Стуловым и А.К. Бувалкиным, литологические исследования — М.И. Ритенберг, углепетрографические — Н.М. Крыловой, палинологические — И.З. Фаддеевой, Е.И. Мураховской и Н.Г. Лыженковой, палеофитологические — Э.Р. Орловской и А.А. Померанцевой. Технологические исследования углей выполнены Московским горным институтом, институтами энергетики и химии АН Казахстана и Карагандинским химико-металлургическим институтом.

Пересчет запасов разведанных месторождений бассейна по новым кондициям произведен в 1965 г. П.Г. Корнисом, Э.Н. Тарариной и А.Е. Поляковой с переутверждением их в ГКЗ в 1966 г. в следующем количестве: балансовые 1805 млн. т и забалансовые 1843 млн т. При переоценке запасов Казахстана в 1968 г. общие перспективные балансовые запасы Майкюбенского бассейна учтены в сумме 1805 млн. т и забалансовые в количестве 3915 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: