Географическое положение и общие сведения о Майкюбенском бассейне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Географическое положение и общие сведения о Майкюбенском бассейне

27.04.2020

Майкюбенский буроугольный бассейн расположен в Баянаульском районе Павлодарской области, в 160 км юго-западнее г. Павлодара и в 65 км к юго-востоку от Экибастузского угольного бассейна. Незначительная часть его разрабатывается с 1941 г. комбинатом «Майкаинзолото» небольшой мощности карьером. Бассейн отстоит в 25 км от железнодорожной ветки на Керегетасский известковый карьер. Основным источником водоснабжения будущего предприятия явится канал Иртыш — Экибастуз, который проходит в 60 км от бассейна. Экономическое значение определяется крупными запасами углей, пригодных к открытой разработке, и его расположением в пределах будущего энергетического узла союзного значения и освоенной части Казахстана с интенсивно развивающимся сельским хозяйством, цветной и черной металлургией и химической промышленностью.

В пределах бассейна выделяется пять месторождений: Сарыколь в центральной его части, Шоптыколь и Талдыколь — ближе к северному борту, Таскудук — в юго-восточной части и Тамды — в юго-западной (рис. 34).

В современном рельефе площадь Майкюбенского бассейна, сложенная слабо уплотненными осадками мезозоя, представляет собой увалистую равнину с абсолютными отметками от 230—250 м на востоке до 330 м на западе. Гидрографическая сеть развита слабо. Единственная в районе р. Ащису протекает к югу от бассейна в восточном направлении. В пределах бассейна имеется ряд озер. Климат района резко континентальный. Средняя годовая температура воздуха + 2,2° С, среднегодовое количество осадков 205 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: