Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Карашилик

27.04.2020

Месторождение приурочено к впадине протяженностью 30 км, шириной 7 км, глубиной по геофизическим данным 500—900 м. Административно принадлежит к Урицкому району Кустанайской области. Поиски углей были начаты Караганской экспедицией Северо-Казахстанского геологического управления в 1952 г. и затем продолжались в 1956—1958 гг..

Карашиликская впадина находится на площади Карашиликского глыбового блока, представляющего погребенное продолжение Кокчетавского антиклинория. Ложе и борта впадины сложены породами докембрия и нижнего палеозоя, западный борт — двуслюдяными гнейсами, а восточный — амфиболитами, кварцитами, сланцами и порфиритоидами.

Угленосные отложения, выполняющие впадину, относятся к карашиликской серии верхнего триаса. По литологическим признакам М.В. Бунина расчленила серию на четыре овиты: пестроцветную, конгломерато-песчаниковую, карашиликскую (с подсвитами продуктивной и озерной) и бурлукскую (с подсвитами соколовской и продуктивной). Результаты изучения спорово-пыльцевых комплексов, выполненного Н.Г. Ашимовой, и флоры позволяют датировать эти свиты верхним триасом (рис. 33). Позднее этим свитам были присвоены соответственно такие названия: вишневская, кызылтуская, узынкольская с подсвитами нижней и верхней и бурлукская с подсвитами нижней и верхней.

Вишневская свита сложена конгломератами, гравелитами, песчаниками резко хаотической текстуры. В подчиненном количестве местами встречаются прослои алевролитов. Окраска пород красно-бурая и зеленовато-серая. Мощность свиты 210 м.

Кызылтуская свита представлена преимущественно мелкогалечными конгломератами, гравелитами, песчаниками, реже алевролитами или аргиллитами. Отмечается некоторая сортировка материала и ритмичность в чередовании разных по крупности пород. Угленосность, как и в вишневской свите, отсутствует. Мощность овиты 170 м.

Узынкольская свита имеет мощность 210 м. Нижняя ее подсвита является продуктивной. Она сложена алевролитами и аргиллитами, содержащими тонкие пропластки бурых углей и редкие прослои песчаников. Верхняя подсвита представлена мощной (около 100 м) толщей алевролитов и аргиллитов темно-бурой и темно-серой окраски. Встречаются отпечатки пелеципод, филлопод и рыбные остатки. Отложения этой подсвиты имеют озерный генезис и служат надежным маркирующим горизонтом, разделяющим две продуктивные подсвиты.

Бурлукская свита представлена только нижней половиной, имеющей здесь максимальную мощность 340 м. Она состоит из чередующихся прослоев алевролитов, аргиллитов, песчаников и пластов угля. По характеру угленосности и особенностям литологического состава пород здесь выделяются две подсвиты: нижняя — непродуктивная и верхняя, несущая основную угленосность месторождения.

Угленосные отложения образуют синклинальную складку, крылья которой оборваны тектоническими нарушениями. Кроме того, крупный сброс субширотного направления разделяет впадину на две части — северную и южную, несколько сдвинутые по плоскости сброса относительно друг друга. Углы падения пород в центре впадины изменяются от 5 до 25°. В прибортовых ее частях и зонах тектонических нарушений они увеличиваются до 60°, а иногда и более.

В осадках узынкольской свиты пластов угля рабочей мощности не обнаружено. Основная угленосность месторождения связана с бурлукской свитой. Ей подчинено до девяти угольных пластов мощностью от 0,7 до 6 м, имеющих сложное строение. Угли отличаются повышенной зольностью и чередуются с углистыми аргиллитами и аргиллитами. Суммарная мощность пластов изменяется от 12 до 23 м, а кондиционная их мощность соответственно составляет 8 и 11 м. Залегают они на глубинах от 150 м и более.

По данным Е.И. Таракановой, угли относятся в основном к кларенам и глинистым кларенам. Представлены они матовыми и полуматовыми разностями. Характерна несколько повышенная степень углефикации по сравнению с углями убаганской серии, позволяющая отнести их к переходным между марками Б2 и Б3. Качественная характеристика угля по средневзвешенным данным следующая: Wл 7%; Aс 34%; Vг 45%; Sобс 2,8%; Cг 69—73%; Qбг 6692—7103 ккал/кг. Спектральными анализами обнаружено повышенное содержание германия.

При подсчете запасов в 1968 г. запасы углей месторождений были оценены до глубины 600 м в 509 млн. т. Однако, учитывая высокую зольность углей, сложное строение пластов и значительную глубину их залегания, позволяющую производить отработку углей лишь подземным способом, запасы углей месторождения в настоящем томе не учитываются. Промышленного значения оно не имеет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: