Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения Тургайской группы

27.04.2020

К месторождениям Тургайской группы отнесены Панфиловское и углеперспективная впадина (№ 22а), расположенные по периферии озерного бассейна, связанного в своем развитии с Южно-Тургайской депрессией. Впадина Егинколь и целый ряд непроверенных бурением впадин находятся непосредственно на площади Южно-Тургайской депрессии, бесперспективной в отношении нахождения буроугольных месторождений.

Панфиловское месторождение


Месторождение находится на границе Амангельдинского и Семиозерного районов Куетанайской области и расположено в 135 км южнее ж.-д. ст. Аманкарагай магистрали Магнитогорск—Целиноград. Оно приурочено к северной части одноименной впадины (размером 30х12 км), выявленной в 1950 г. Тургайской геофизической экспедицией вблизи пос. Панфиловского на берегу оз. Аксуат. В том же году Южно-Тургайская экспедиция начала здесь поисковые работы на уголь, продолжавшиеся до 1953 г.

Борта впадины сложены известняками нижнего карбона. Угленосные отложения, выполняющие впадину, представлены алевролитами, аргиллитами, песчаниками с пластами угля. По палинологическим данным отложения отвечают лейасу и параллелизуются с кушмурунской свитой.

На глубинах от 120 до 360 м встречено шесть пластов угля (А, A1, Б, В, Г, Д) мощностью от 0,7 до 14 м (пласт Б). Суммарная мощность угольных пластов изменяется от 2 до 26 м, в среднем 11 м. В направлении к оси впадины и ее бортам наблюдается расщепление пластов угля и их выклинивание.

Угли месторождения бурые, представлены полублестящим и полуматовым ксиловитреном, обогащенным терригенным материалом. Они; характеризуются следующими качественными показателями: Wл 13%;. Aс 21%; Vг 49%; Sобс 2,3%; Cг 71,5%; Hг 4,5%; Qбс 5249 ккал/кг.

Запасы месторождения оцениваются в 523 млн. т, в том числе действительные балансовые 271 млн. т и забалансовые 252 млн. т. Перспективы впадины ограничиваются приведенными цифрами запасов. Угли могут быть отработаны только шахтным способом. Практиченского значения месторождение в настоящее время не имеет.

Углеперспективная впадина № 22а


Впадина расположена к юго-западу от Панфиловского месторождения. Учитывая общность палеогеографических условий, в которых происходило накопление угленосных отложений (прибрежная периодически затопляемая, заболоченная равнина, обрамляющая обширный озерный бассейн), можно сделать предположение, что характер угленосности и качество углей этой впадины должны быть аналогичными таковым Панфиловского месторождения. На этом основании при оценке прогнозных запасов углей впадины в 1968 г. была принята углеплотность Панфиловского месторождения (8,9 млн. т/км2). При площади впадины 1055 км2 и коэффициенте достоверности 0,25 запасы ее определены в 2,3 млрд. т. В настоящем томе эти запасы не учитываются.

Прочие углеперспективные впадины


К югу от Панфиловского месторождения, уже в пределах Южно-Тургайской депрессии, представлявшей в юрское время область длительного господства озерного режима, геофизическими работами выявлено еще 15 впадин площадью от 50—500 км2 до 2—4 тыс. км2. Скорости прохождения упругих волн показывают, что впадины должны быть выполнены континентальными, возможно несколько угленосными отложениями юрского возраста.

В пределах одной из впадин — Егинкольской — в 1960—1961 гг. Северо-Казахстанским геологическим управлением при разбуривании Южно-Тургайского профиля пройдена одна скважина глубиной 857,4 м. Угленосные отложения залегают на глубине 444 м и представлены однородной толщей преимущественно светло-серых алевролитов и аргиллитов с прослоями мелкозернистых каолинизированных песчаников. Палинологическими исследованиями Н.Г. Ашимовой и Л.A. Bopoxoвой устанавливается их среднеюрский возраст. В интервале 550—608 м встречено несколько пропластков углей мощностью 0,05—0,15 м, а на глубине 655 м — пласт бурого фюзенового угля, содержащего прослойки глинистого листоватого угля и углистого аргиллита. При общей мощности пласта 5,5 м кондиционные угли составляют около 3 м. Геологические запасы месторождения Егинколь ориентировочно оцениваются в 400—450 млн. т. В настоящем томе они не учитываются. Поскольку угли залегают на глубине более 500 м, месторождение не имеет практического значения.

Учитывая /резкое преобладание в составе юрских образований Южно-Тургайской депрессии осадков открытых озер, можно полагать, что продуктивная толща, выполняющая описываемые впадины, будет отличаться небольшой угленасыщенностью. Учитывая также, что угленосные отложения в пределах Южно-Тургайской депрессии залегают на глубине 500 м и более, угленосность их также не может иметь практического значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: