Месторождение Киякты

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Киякты

27.04.2020

Месторождение находится в Джездинском районе Карагандинской области. Оно расположено в полуобжитом районе в 180 км западнее Джезказганского меднорудного комбината и в 40 км северо-западнее Байконура. Месторождение приурочено к отдельной впадине длиной 15 км и шириной 5 км. Открыто М.О. Клером в 1916 г. Позднее обследовалось Д.Н. Бурцевым, М.М. Пригоровским, в 1960 г. — М.В. Буниной. Разведка месторождения производилась К.И. Сатпаевым с 1930 по 1941 г., Ф.Д. Стеценко и И.С. Русановым в 1952—1953 гг.

Район месторождения представляет собой слабо всхолмленную равнину с абсолютными отметками 230—270 м. Месторождение пересекается глубокой долиной р. Киякты, вскрывающей на протяжении нескольких километров разрез угленосных отложений.

Борта впадины сложены сильно перемятыми сланцами и яшмовидными породами кембрия, а сама впадина выполнена отложениями средней юры, которые разделяются на две свиты: нижнюю, или подугольную, видимой мощностью 10—80 м, и верхнюю, или продуктивную, мощностью 75—170 м.

Подугольная свита представлена грубозернистыми песчаниками и алевролитами с редкими прослоями конгломератов. Продуктивная свита состоит из чередующихся алевролитов и аргиллитов, реже песчаников и пластов угля. По данным палинологического анализа и определениям флоры продуктивная свита относится к верхней половине средней юры и сопоставляется с дузбайской свитой. По-видимому, подстилающие ее подугольные осадки можно отнести к караганской свите. Возможно, что на глубине имеются отложения и нижней юры.

В продуктивной свите встречено четыре угленосных горизонта. Пласты имеют сложное строение и отличаются переменной мощностью (от 0,7 до 10 м). Средняя мощность их не превышает 2—3 м.

Угли месторождения бурые марки B2, часто фюзенизированные. Качество их характеризуется следующими показателями: Wл 8%; Aс 11—21 %; Vг 47%; Sобс 1,1%; Сг 69,0%; № 4,7%; (N + О)г 23,0%; Qбг 6400—7000 ккал/кг; Qнр 3234 ккал/кг.

Действительные запасы углей месторождения составляют по сумме категорий А+В+C1 57 млн. т, а вероятные по категории C2 9 млн т. Общие геологические его запасы оцениваются в 113 млн т. На месторождении выделяется участок под открытые работы (с коэффициентом вскрыши 2,8), в пределах которого глубина залегания пластов угля изменяется от нескольких метров до 93 м. В остальной части месторождения угли залегают на глубине до 150 м. Приток воды в горные выработки, поступающий главным образом из пластов угля, ожидается в количестве 0,05—0,1 л/с.

Месторождение было детально разведано для нужд Джезказганского комбината после отработки Байконура, однако в связи с удаленностью от железных дорог освоение его в ближайшее время не намечается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: