Месторождение Байконур

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Байконур

27.04.2020

Приурочено месторождение к небольшой впадине (6х2 км) в породах нижнего палеозоя восточного обрамления Тургайского прогиба. Оно находится в Джездинском районе Карагандинской области, в 58 км западнее пос. Карсакпай. Абсолютные отметки поверхности 350—400 м.

Угленосные отложения вскрываются в обнажениях по берегам р. Байконур. Месторождение было выявлено в 90-х годах прошлого столетия предпринимателями Суриным и Железновым и разрабатывалось штольнями. В 1916 г. на нем проведены первые разведочные работы и начата эксплуатация английскими концессионерами. Одновременно М.М. Пригоровским была составлена первая геологическая карта месторождения. В 1929 г. после перерыва эксплуатация месторождения возобновлена для нужд Карсакпайского завода. Добыча мелкими шахтами и прекращена в 1951 г. в связи с отработкой основных запасов. Систематическая разведка проводилась одновременно с эксплуатацией с 1930 по 1947 г.

Продуктивные отложения, выполняющие впадину, имеют мощность около 260 м. Нижняя их часть сложена плохо отсортированными разноталечными конгломератами и песчаниками беспорядочной текстуры. Окраска пород красно-бурая и зеленовато-серая. Эта часть разреза параллелизуется с отложениями черниговской свиты. Мощность ее 160—200 м (рис. 32).
Месторождение Байконур

Верхняя, или продуктивная, часть разреза по флоре и палинологическим комплексам параллелизуется с кушмурунской свитой. Сохранившаяся мощность ее 40—55 м. Литологически свита представлена алевролитами, аргиллитами, реже песчаниками серой и светло-серой окраски и содержит три пласта угля сложного строения. Пласты Нижний и Верхний состоят из двух-трех пачек бурого угля мощностью от 0,7 до 2,3 м. Пласт Новый не имеет рабочей мощности.

Угленосные отложения образуют асимметричную синклинальную складку с пологим восточным (3—5°) и крутым (60° и более) западным крылом, осложненным сбросами.

Угли месторождения бурые, гумусовые, характеризуются следующими показателями: Wл 8%; Aс 18—35% (среднее 20%); Vг 45%; Sобс 1,7%; Cг 67,0%; Hг 4,5%; (N + О)г 19,7%; Qбс 4920 ккал/кг. Месторождение отработано.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: