Мхатовское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мхатовское месторождение

27.04.2020

Месторождение приурочено к впадине одноименного названия, выявленной в 1950 г. Тургайской геофизической экспедицией в северо-восточной части Амангельдинского района Кустанайской области. Протяженность впадины 130 км, глубина от 300 до 1300 м. Площадь ее 1500 км2.

Поисковые работы здесь были начаты в 1950 г. Южно-Тургайской экспедицией Южно-Уральского геологического управления. В дальнейшем они продолжались с перерывами до 1959 г. Кызылтальской партией Северо-Казахстанского геологического управления. На месторождении пройдено несколько поисковых профилей, освещающих два участка — в северной и центральной частях впадины. Результаты поисков изложены в работах П.С. Галкина, В.В. Покатило, М.В. Буниной.

Поисковые скважины бурились до глубины 300—400 м и вскрывают только верхнюю часть разреза, сложенную дузбайской свитой. В ее строении участвуют алевролиты, аргиллиты и песчаники с подчиненными по мощности пластами и пропластками бурых углей. Рыхлые образования палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем, перекрывающие угленосные отложения, имеют общую мощность 75—120 м.

В дузбайской свите встречено четыре угольных горизонта мощностью до 45 м при мощности угля от 0,7 до 16 м. Пласты пока не индексированы и в целом по месторождению не увязаны. Максимальная суммарная мощность их 42 м. При более детальных поисковых работах возможно нахождение участков с более мощными угольными пластами, пригодными для карьерной разработки.

Угли по петрографическому составу похожи на кызылтальские и представлены преимущественно фюзеновыми и фюзенизированными разностями, имеющими следующие качественные показатели по средневзвешенным данным: Wл 10%; Aс 22%; Vг 43%; Sобс 0,6%; Cг 74,4%; Hг 4,7%; Qбс 5234 ккал/кг; Qбг 6150 ккал/кг.

Геологические запасы углей месторождения оцениваются в 12 210 млн. т, в том числе учтенные ВГФ по категории C1 забалансовые запасы углей составляют 3100 млн. т. Запасы категории С2 9110 млн. т.

Опоискованные участки впадины в связи с непригодностью для открытой разработки пока не представляют практического интереса. Требуется постановка дополнительных поисковых работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: