Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Орловское месторождение


Месторождение находится в западной прибортовой части южной половины впадины (рис. 31), имеет площадь 21 км2. Месторождение представляет собой крупный узел или центр угленакопления. Административно оно подчинено Амангельдинскому району Кустанайской области и расположено в 130 км к северо-западу от бокситовых рудников Амангельдинской группы. В 70 км восточнее месторождения проходит железнодорожная ветка Есиль—Аркалык.

По геофизическим данным глубина впадины в районе месторождения 1300—1500 м. Разведочные работы производились до глубины 400 м и вскрыли только осадки дузбайской свиты. Здесь пробурено (197 скважин суммарным метражом 63 087 м. При оценке глубоких горизонтов может быть вкрыта нижняя продуктивная часть убаганской серии.

Угленосные отложения залегают на глубинах от 80 до 500 м от дневной поверхности и слагают пологую синклинальную складку. Месторождение находится на западном ее крыле, оборванном бортовым сбросом большой амплитуды. Породы на месторождении залегают практически почти горизонтально и лишь вблизи западного борта в них наблюдаются углы падения 15—20°.

Дузбайская свита представлена алевролитами, аргиллитами и мелкозернистыми песчаниками серой и светло-серой окраски; меньше развиты гравелиты и конгломераты, В свите выделяется шесть угленасыщенных горизонтов. В центральной части месторождения каждый из них состоит из одного или двух-трех крупных (10—20 м) сближенных пластов угля. К западному борту пласты резко расщепляются на серию быстро выклинивающихся пачек и замещаются конгломератами, распространенными вдоль западного обрамления впадины. В направлении к оси впадины расщепление пластов угля и уменьшение их мощности идет постепенно. Одни пачки выклиниваются, другие, приобретая значение самостоятельных маломощных пластов, уходят за пределы месторождения. Литологические исследования М. В. Буниной показали, что к северу от месторождения пласты угля расщепляются аллювиальными отложениями, замещающими пролювиально-озерные, в которых залегают угли Орловского месторождения. К востоку пласты угля, расщепляясь, разделяются пачками озерных и аллювиальных (преимущественно дельтовых) образований, мощность которых значительно возрастает к оси впадины. Это приводит к веерообразному расщеплению пластов, в связи с чем мощности угольных горизонтов увеличиваются иногда в 2—3 раза. Одновременно падает их угленасыщенность. Строение горизонтов приведено в табл. 31. Наиболее выдержанным является четвертый горизонт, который заключает 35% запасов углей месторождения. Наиболее сложен по строению пятый горизонт, шестой вскрыт единичными скважинами на неполную мощность 68 м.

Суммарная мощность углей первых пяти горизонтов изменяется от 8 м в местах выклинивания пластов до 147 м в центре месторождения, где максимальная углеплотность составляет 100 млн. т/км2.
Орловское месторождение

Угли месторождения бурые, марки Б2, в основном малозольные. Лишь в прибортовой части месторождения зольность увеличивается в связи с их обогащением терригенным материалом. По петрографическому составу преобладают клареновые полублестящие и полуматовые угли. Встречаются полосчатые и штриховатые разности. Угли имеют следующую качественную характеристику по средневзвешенным данным: Wр 34%; Wл 10%; Ас 16%; Vг 45%; Sобс 1%; Cг 71,3%; № 4,8%; (N+О)г 22,9%; Qбс 5880 ккал/кг; Qбг 6725 ккал/кг; Qнр 3030—3400 ккал/кг. Спектральным анализом в углях обнаружен германий.

Для изучения гидрогеологических условий месторождения пройдено два опытных гидроузла с девятью наблюдательными скважинами и десять одиночных гидрогеологических скважин (метраж 4867,9 м). Среди подземных вод месторождения наиболее слабо минерализованы, (сухой остаток 380—758 мг/л) воды горизонта олигоценовых песков. Горизонт залегает на глубине от 3 до 33 м и имеет мощность 4—14 м. Химический состав воды изменяется от гидрокарбонатного натриевого до хлоридно-сульфатного натриевого. Общая жесткость воды от 2,2 до 5,0 мг/л. Коэффициент фильтрации водоносного горизонта изменяется от 1,5 до 54 м/с и зависит от характера зернистости песков. Местами наблюдается слабый напор. Дебит скважин порядка 0,3 л/с. Расход олигоценовых вод из родников в весенний период составляет до 0,4 л/с.

Воды олигоценовых песков могут быть использованы в качестве источника временного водоснабжения. Воды более глубоких водоносных горизонтов (меловых, юрских, палеозойских), имеющие высокую минерализацию, непригодны ни для питьевых, ни для технических целей. Р.К. Пивень рекомендует для технических целей зарегулировать сток р. Моилды. Ее расход в весенний период составляет в среднем 800 тыс. м3/сут при длительности паводка около 20 дней.

Приток воды в будущий карьер размером 3770x1950 м по подсчету Р.К. Пивень составит 2400 м3/ч, на 1 км2 карьера приток — 302 м3/ч.

Балансовые запасы углей месторождения, подсчитанные до глубины 400 м по кондициям 1959 г., принятым для участков, пригодных к открытой отработке, и утвержденные ГКЗ, составляют по сумме категорий А+В+C1 991,9 млн. т, в том числе по категориям А+В 48,8% и по категории А 11,4%. К забалансовым отнесены запасы в количестве 756,7 млн т. Прирост запасов месторождения возможен за счет разведки глубоких горизонтов. Подсчетом 1968 г. запасы месторождения для отложений кушмурунской свиты (в интервале глубин 300—600 м) определены в 184 млн. т и отнесены к категории C2.

Месторождение возможно отрабатывать одним карьером производительностью 30 млн. т (при коэффициенте вскрыши 4 м3/т). Однако-перед началом освоения оно требует доразведки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: